2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

太平洋戦争時の米軍のやばさw

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 04:51:47 ID:JXKLf0kt0.net
一つの作戦で1師団2万人を塊として8師団を3-4ヶ月おきにローテーションで戦地に送り込む
1師団につき衣類食糧武器弾薬などの輸送船団を1週間おきに投入
常に新品同様の状態で戦うことが出来る

作戦域に陸軍を送る前に必ず爆撃を行い
あたりを一層する
爆撃に使う鉄量は一発で被害半径30ー40mの砲弾爆弾を1m間隔で弾幕を張り
数時間から数日かけて入念に行う
平均的に山手線の内側が吹き飛ぶ量の鉄量だとされる

アメリカ軍の作戦は早ければ半日 長いもので半月を要することもあるが数えるほどしかない
アメリカ軍からすれば半月もかかる作戦はかなりのイレギュラーとして凶報として情報伝達されるので、歴史になお残してる戦地はそういう扱いになる


日本軍がマリアナ諸島で4ヶ月も粘る戦いを行ったのはアメリカ軍としては初の恐怖を感じる戦場だったとされる



アメリカ軍やばい

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 04:52:58.893 ID:ZuNE6apa0.net
それを遥かに凌ぐソ連軍とかいう恐竜

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 04:53:45.636 ID:lFhGRkfz0.net
日本はどんな感じ?

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 04:53:55.099 ID:qQ/7N+Wc0.net
人が畑に生えてるからね
しょうがないね

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 04:55:32.569 ID:x97E0GCw0.net
調子に乗ってるからベトナム戦争で負けたんだよ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 04:55:41.742 ID:2nUGuC7/0.net
硫黄島は激しい空爆によって島が変形してるのが肉眼で確認できるレベルだったとか

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 04:56:31.726 ID:JXKLf0kt0.net
>>3
日本は送ったら行ってこいで
衣服も数年きっぱなし
食糧現地調達
武器は輸送されるが
作戦司令部が空域を確保する頭がないので
途中で撃沈されて点で戦うことがほとんど

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 04:57:09.509 ID:Gp3RgZWQ0.net
https://i.imgur.com/5L2gbJq.jpg

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 04:58:05.976 ID:JXKLf0kt0.net
>>2
ソ連も日本と似た感じだけど数と国土内なのがよかったよな2000万人死んでるけど

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 04:58:49 ID:2nUGuC7/0.net
>>8
駆逐艦を大破させるとかどんな犬だよ…

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 05:00:24.159 ID:JXKLf0kt0.net
>>5
逆にアメリカ軍は戦域を確保する戦略がめっちゃ優れてる代わりに陸地戦向きの装備が乏しいのもある
内陸に陣構えられて引きこもりされると
かなり時間を要する
これがアメリカ軍の大誤算だった点だな

けど勝ち試合には変わらないけど

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 05:02:17.814 ID:JXKLf0kt0.net
>>8
なにこれw
なにがあったの?w

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 05:02:47.677 ID:HQoHbc/a0.net
そりゃ建国前からずーっと今現在も含め戦争に明け暮れてきた国の主幹産業とは違うよ
常に最前線で電化製品を作ってきた大企業とメインは別にあって電化製品部門があるだけの企業を比較してるようなもん

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 05:03:50.463 ID:12Rwfe0i0.net
>>8
これほんとに笑える

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 05:04:28.285 ID:HQoHbc/a0.net
同士討ちしたやつだっけ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 05:04:55.070 ID:xWkSkx5sd.net
>>8
なんという大本営発表

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 05:05:12.694 ID:JXKLf0kt0.net
>>13
何から何まで考え方が違うよね

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 05:08:01.663 ID:SMGzjOLj0.net
適当に病気出たとこだぞって落書きしてワクチン打たなきゃならなくなったやつとかあったな

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 05:09:18.905 ID:iBguYi0j0.net
>>8
兵力ワロタ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 05:09:34.300 ID:JXKLf0kt0.net
ハルノートがあったとはいえ島国日本が真っ向からアメリカと戦ったの頭いかれてるけどしょうがないよな
あんな一方的な外交仕掛けられたら

とはいえもう少し大本営が情報と分析を重要視してたらオセアニア地域でもっと苦戦させることはできたろうなベトナム線みたいに

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 05:10:03.018 ID:HQoHbc/a0.net
ペスト患者隔離所とか書いておいたんだっけ
凄いおちゃめだよね

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 05:11:16.963 ID:P+U1cjiJ0.net
>>8
なんとなくドラえもんの鉄人兵団思い出す

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 05:13:02 ID:JdIV+pMe0.net
>>7
でも開戦当時は日本の戦闘機が優位だったから過信したのもしゃあ無い
元々戦闘機の開発って数年がかりだからアメリカがすぐ最新鋭機を逐次投入して来るって予想してなかったのも
同時の常識では仕方ない面も

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 05:13:41 ID:r4M8GMAVd.net
むしろこんなアホみたいな戦力差と大本営の無能っぷりの中
最前線、特にラバウルとかに送られた兵隊さんたちはよく生き残れた奴がいたなってレベルだわ
こと兵士の能力だけなら日本が一番優秀なのではないかとさえ思う

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 05:14:34 ID:HQoHbc/a0.net
日本は電撃戦で一気に領土を取って何とか講和に持ち込む以外に選択肢が無かったからね

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 05:16:59 ID:iBguYi0j0.net
>>24
ラボウルとかは飛び石作戦で放置されてたしまぁ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 05:18:43.820 ID:2N+M4lIr0.net
>>8
犬強すぎねぇかな

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 05:20:25.275 ID:8HJwkZ29d.net
>>24
一般人から徴兵されたであろう日本人の捕虜が建てた建築物がまだ健在な所もあるから、
昔の一般人の器用さとサバイバル能力が異常なんよ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 05:21:21.609 ID:pPnUA1540.net
怖かったのは日本人の狂気だよ

日本人は何も理解してない

相手に対するリスペクトは全くない

わけのわからない野蛮人が命を投げ出してつっこんでくる
それは怖いでしょ

まるで障害者だよね

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 05:21:59.583 ID:pPnUA1540.net
お前らの言ってるのは全てまとめるとそういうこと

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 05:22:32.004 ID:QYlTAfpVH.net
日本人
モンペを履いた女子供が竹槍で突っ込む

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 05:22:54.962 ID:2N+M4lIr0.net
>>29
当時は今より遥かにイエローモンキーのこと見下して当然の風潮だっただろうしな

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 05:23:22.328 ID:HQoHbc/a0.net
当時の日本の暮らしは釜戸で煮炊きをして、まだまだ自然に近いものだったからサバイバル能力はかなり強いと思うよ
中国の田舎の方は未だにそんな暮らしをしてるから当時の日本人の暮らしに近いかも

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 05:24:45.629 ID:0rOLwQFGd.net
砲兵が耕し
歩兵が占領する

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 05:24:56.850 ID:qQ/7N+Wc0.net
>>28
土木業の人が徴兵されただけじゃね

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 05:26:01.756 ID:JXKLf0kt0.net
>>23
あとは日露戦争までの成功体験が抜け出せず陸軍を重視してしまった点だねー
そんで戦闘機を単なる白兵戦の兵器として捉えてる期間も長すぎた
島を占領してそれを結ぶ役割を担うはずだった

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 05:26:20 ID:pPnUA1540.net
>>32
あっちの人とは別か

知性を感じる
障害者とか失礼した

そう圧倒的に見下されてた
だから日本人も命をかけたし、それ以上に欧米列強に恐怖してた

相互の不理解、不信が何百万人も殺した

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 05:27:27 ID:JXKLf0kt0.net
>>24
堀英三という唯一かなり優秀な情報官が着任して少しまともになった

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 05:28:17 ID:yD/uvwvfd.net
>>24
まあよく最強の軍隊とは
アメリカ人の将軍
ドイツ人の上官
日本人の兵隊で編成された軍隊であるって言われてるしな……

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 05:28:43 ID:JXKLf0kt0.net
>>28
イランも未だに日本人が建てた建物残ってるからな

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 05:29:05 ID:pPnUA1540.net
全ては
恐怖、不信、不理解、
そういった人間の弱さから全てが生じる

人を殺すのは核兵器でも戦闘機でもない
人の、自分自身の弱さ


軍人じゃなくて平和主義者向けなw

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 05:29:12 ID:9PDC3L9u0.net
また自慢か白豚君

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 05:29:30 ID:HQoHbc/a0.net
これは中国人の動画だが当時の日本人も似たような事が出来る人が多かったと思う
https://youtu.be/PYkgEf3eWqA

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 05:31:25.126 ID:JXKLf0kt0.net
>>33
なるほどね

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 05:31:37.962 ID:JdIV+pMe0.net
>>36
南方戦線は海軍がだいぶミスってるからそら陸軍と仲悪くなりますわなってレベル
島と本土への通信中継用の潜水艦を敵艦隊見つけたから来いって配置から動かして撃沈されると言う大馬鹿とか散々やらかして
そのくせ「海軍は死力を尽くした。南方戦線は陸軍の独断専行が敗因」とか言っちゃうし

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 05:37:24.487 ID:JXKLf0kt0.net
>>45
その辺の錯誤錯綜は情報を軽視しすぎた参謀本部の暗号の複雑さも関係してるだろうね
日本軍は暗号が届いて解読に時間を要してる間に
展開されて現場混乱ってのがかなりあったらしい

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 05:41:51 ID:HQoHbc/a0.net
あー、それって飛行場の奪還作戦のやつか

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 05:43:44 ID:pPnUA1540.net
戦術は全くわからない

日本人がこのとき戦略的に少しでも勝とうとするなら軍隊より外交すべきだった

軍事的には終わってる

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 05:48:12.079 ID:pPnUA1540.net
航空機も船も負けてる

本土決戦と日本軍が後に叫んだがそこの最終的目標は何だったのか?

当時の上層部は勝てないことはすでに理解してたはずだ

で、あれば外交しかなかった

欧州とソ連、アメリカの動きが全然わからないから何とも言えないけどね

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 05:49:41.790 ID:pPnUA1540.net
太平洋戦争を日本人が戦術的考察をするのは無意味

政治と外交、戦略を考察すべき

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 05:50:11 ID:pPnUA1540.net
日本人が負けた原因は外交

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 05:50:29 ID:HQoHbc/a0.net
お前はまずABCD包囲網から学ぼうな?

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 05:51:48 ID:pPnUA1540.net
戦術的考察をするのであれば日本軍であれば撤退戦前提だわ

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 05:52:55 ID:pPnUA1540.net
だからABCD包囲網があったな
それに至る原因は?

そこで思考停止してないか?

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 05:53:57 ID:JXKLf0kt0.net
>>48
難しいよね
開戦理由もアメリカが一方的に条約をなしにする条件で中国手放せとなったし
なんとしても日本そ叩き潰す初動だったからね

となると再び外交の席に着くにはアメリカの世論がそれに傾かなければいけないってことだから
外交につくまでの過程作りがなんだったかだね


自分が考えるに早期からベトナム戦のような戦い方を拠点で行うべきだったとは思うね

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 05:57:21 ID:pPnUA1540.net
そうだね

世論をどうにかしなきゃならなかった

と同時に

米国は当時誰が動かしていたのだろうか?
彼らと対話すべきだった

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 05:58:56 ID:pPnUA1540.net
ただ、あの戦争があって悲惨だったから今日本人のいうことを欧米人と対話できるかもね

大戦がなければもっと世界は冷たかったかもね

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 05:59:14 ID:HQoHbc/a0.net
日本はGDPの多くを今となっては外国の都市整備に使ってたんよ
金と人を投入してインフラ整備して都市機能持たせたのに手放せって言われたらそりゃ怒るっしょ

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 06:03:03 ID:JXKLf0kt0.net
当時の中国大陸は諸外国も軍隊駐留させて統治を行ってたから日本からしたらお前らもだろって感じだが
今の歴史教育は中国全土を日本が支配してたような印象操作がなされてるから
ハルノート突きつけられる時にはすでにそういう構図が出来上がってたんだろうね

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 06:06:47.633 ID:cXijHG1Lp.net
俺の爺ちゃん、満州とラバウルに行って、特殊潜行に選ばれて回天に乗るはずだったが
マラリアに罹って搭乗員から外され、本土に帰された。上官が代わりに突撃したって

その上官が、お前の生命よりも爆弾のほうが勿体ないから帰れと言ったらしい

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 06:09:49.119 ID:JXKLf0kt0.net
>>60
爺ちゃんはそのエピソードをどんな表情や口調で語ってくれたの??

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 06:10:59.769 ID:cXijHG1Lp.net
俺も爺ちゃんもアメリカ嫌いではないよ。そのあと国鉄職員 → 警察になった
自民党支持者。共産党が嫌いだよ。@宮城県

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 06:12:00.455 ID:cXijHG1Lp.net
>>61
申し訳なさと悔しさでいっぱいだった感じ

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 06:14:25 ID:cXijHG1Lp.net
機銃を撃ってるときに隣りの兵士が顔に被弾して、下顎がぜんぶ取れたの見たって

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 06:17:14 ID:JXKLf0kt0.net
>>63
貰い泣きしそうだわ
あんがと

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 06:17:17 ID:cXijHG1Lp.net
満州に行ったときは、現地の子供と仲良くなって食べ物をあげたり貰ったりしたとか

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 06:20:33.588 ID:JdIV+pMe0.net
俺の爺ちゃんはガダルカナル島で捕虜になって帰って来たと聞いた
ジャングルでワニのいる川を手製の丸太の橋で渡ってたら真下にデカいワニが来て
びびって塩とか米入った背嚢落として他の人から散々怒られたらしい
罰としてジャングルの怪しげな植物の毒味役させられたけど
奇跡的に全部食えたから辛うじて飢え死にしなかったとか

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 06:23:53.738 ID:JXKLf0kt0.net
理想的な終結ではなかったけど、マッカーサーや日本軍と直接戦った海兵隊が日本軍の狂気の忍耐強さと仲間意識を特異的に取り上げたことや、その源泉を天皇陛下への忠誠心だとして、今の日本がある。
実際戦ってくれた兵隊さんたちは家族や隣で一緒に戦う仲間を思って散ったのだろうな。

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 06:24:42.353 ID:cXijHG1Lp.net
16歳で志願して海軍の兵隊長 → 国鉄職員 → 駐在所勤務の警察 → 結婚して子供2人
→ 刑事 → 相棒が殉職した事件解決後に手柄を上司に取られて酒の席でブン殴り、左遷
→ 鑑識課の課長 → 退職後に警備員 → 年金と軍人恩給で自然薯作り → 肺ガンで死亡

うちの爺ちゃんの人生

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 06:26:45.139 ID:JdIV+pMe0.net
戦争中よりもむしろ捕虜として送られたオーストラリアの収容所の方がキツかったらしい
毎日オーストラリアの兵が戦争裁判ごっこと言う遊びで日本人捕虜を銃殺して「お前らコイツらの埋める穴掘っとけ。」ってのを半年以上やらされて
中には精神やられて自殺した人も居たらしい
だから爺ちゃんは死ぬまで外国人への偏見と言うか嫌悪感があった

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 06:29:45.780 ID:JXKLf0kt0.net
>>67
爺ちゃんは結果部隊の新たな食糧確保を担ったわけだな

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 06:30:58.019 ID:cXijHG1Lp.net
爺ちゃんの自然薯つくりは、熱した鉄串でパイプに無数の穴をあけて
そこにムカゴを入れて畑に斜めに差し込んで植える。そんで蔓が伸びるように
竹で柵を立てて、収穫のときは斜めに差し込んだパイプを起こすだけ
パイプの中だから自然薯が真っすぐ育ち、地元だと5千円、東京だと1万で売れた

子供のころはストーブで自然薯を焼いたり、自然薯とろろご飯と、釣り好きだから
釣ったニジマスがおかずによく出た。冷凍庫にニジマスがいつも入ってた
冷蔵庫に釣り餌のミミズを入れるから、婆ちゃんがそれに文句を言ってた

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 06:31:52.950 ID:wAidU52ga.net
大東亜戦争、な
二度と間違えるな

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 06:33:09.737 ID:JXKLf0kt0.net
>>70
それは嫌悪感絶対出るわ
そんなことがあったんだな

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 06:33:15.433 ID:cXijHG1Lp.net
あと身体に3発被弾した傷があった

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 06:33:18.411 ID:HQoHbc/a0.net
オーストラリアなんて白人国家の犯罪者の島流し先だからな
現地の生業はアボリジニ狩りだったわけで、人間性を期待しちゃいかん

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 06:35:01.505 ID:cXijHG1Lp.net
アボリジニも人間を食べてクールー病になったりするし、人間はいろいろお互い様

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 06:36:27 ID:cXijHG1Lp.net
人喰いアボリジニいわく
一番美味しいのは菜食魚食がメインの日本人、一番不味いのは肉食中心のアメリカ人

らしいよ

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 06:38:32 ID:JXKLf0kt0.net
>>72
微笑ましいなw
そいえば最近は塩ビカンでそういうやり方してるけど古くからあったんだな自然薯のやり方
爺ちゃんめっちゃ稼ぐね

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 06:40:17.894 ID:JXKLf0kt0.net
>>76
島流し先だったのか
入植した理由が違うんだな

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 06:40:25.582 ID:cXijHG1Lp.net
日本兵も満州で地元民を追い出して土地や作物を奪ったりしたし
アメリカ兵も日本兵の頭を煮て頭蓋骨コレクションしたり

いろいろお互い様

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 06:40:28.049 ID:HQoHbc/a0.net
人食い風習が残ってたのはパプワニューギニアじゃね

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 06:41:47 ID:JXKLf0kt0.net
>>73
呼称が未だの統一されてないんだな
さっき調べて知った
さんきゅ

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 06:41:57 ID:ZuNE6apa0.net
北端の日本兵「終戦だ!帰るぞー!」

ソ連「こんにちは!北海道頂戴!」

北端の日本兵「え?いやです……」

ソ連軍「ほーん」



これほんとアレ

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 06:43:56.497 ID:1qYsYyTP0.net
>>76
日系アメリカ兵の回想録で、オーストラリアでの捕虜虐待の話し読んだな

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 06:43:59.403 ID:cXijHG1Lp.net
面白い10分動画を紹介
https://youtu.be/dFbGV9UNSPw

花は桜木、人は武士

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 06:44:46.907 ID:JXKLf0kt0.net
現地のエピソード貴重だな
そういう細かい話しは書物に残ってたりするの??

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 06:48:59.346 ID:JXKLf0kt0.net
>>85
メモ

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 06:49:19.922 ID:BacTvZaYr.net
>>8
犬最強杉ワロタ

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 06:50:55.829 ID:IXG8+GrS0.net
ネトウヨイライラで草

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 06:51:05.949 ID:1qYsYyTP0.net
先輩の家の爺さんから、
万歳突撃って言われてるけどだれも万歳なんて言っておらず、
被弾して気を失ったからか、かろうじて生き延びたが寂しくて気が狂いそうになり、大声で食べたい物を叫んでたら米兵の捕虜になったって話を聞いたな

あと蛆が傷口を食う痛みで気が付いたとか

俺がこどものころは、こういう話をしてくる爺さんが近所に居たな

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 06:52:57.155 ID:cXijHG1Lp.net
蛆虫は腐った部分を食べてくれるから治療になるっぽい

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 06:53:35.590 ID:aYBc9HNYa.net
お前らまるで行ったかのように得意気に語るよなww

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 06:53:36.143 ID:ULZX2Bu70.net
イギリスもアメリカもソ連もビビるほどトチ狂ってる日本人とかいうやべー奴

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 06:56:02 ID:cXijHG1Lp.net
爺ちゃんより少し若い世代の近所の婆さんは、子供のころに軍需工場で
薬莢の内側を指で磨く仕事をしてたっぽい。太平洋戦争が終わって、朝鮮戦争のときの
アメリカ軍から依頼された戦争特需ってやつ。その金で日本は高度成長期へ向かう

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 06:56:06 ID:x+GUieTw0.net
こうしてみると、話が通じる白人国家はイギリスだけなんだよな。

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 06:58:04 ID:1qYsYyTP0.net
>>88
連合軍内で問題になったけど日本兵はもっと残酷なことをしてると説明されたが、
その著者は、オーストラリアの連中は普段から知ってたのでやりかねないが、日本にいたころの日本人の人々は残酷な行為をするようには思えなかったって書いてたわ

面白かったのは、捕獲した洗濯物の褌をジャパニーズタオルとか勘違いして顔をぬぐう米兵に、
それは日本人の下着と言いにくかったとか

あとオレの大叔父はハワイ移民で日系人部隊に参加しイタリア、フランスで戦って戦後は北海道に通訳として赴任してた

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 06:58:48 ID:cXijHG1Lp.net
第一次大戦のときの日本兵とドイツ兵捕虜には、心温まるエピソードがあるし
戦後も交友が続いてるみたいで、第二次大戦で同盟国だったし、民族的な相性というか
気質の合う合わないがあって、合わない民族だと残酷行為に発展し易いんだろうね

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 06:58:48 ID:HQoHbc/a0.net
イギリスなんて自国の歴史が酷すぎて自国民に自国の歴史を教えないという
韓国並みに画期的な取り組みをしてる国だぞ

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 07:00:09.109 ID:JXKLf0kt0.net
>>91
うちは祖父祖母88歳で疎開世代だけど、やっぱ竹槍で訓練した話とかでも不思議な感覚になるよ

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 07:01:00.819 ID:cXijHG1Lp.net
イギリス人は日本人を嫌うでしょ

ノルマンコンクエストの話しをして、イギリスの母国がフランスだと言うと、火病る

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 07:01:46.372 ID:ULZX2Bu70.net
>>96
話が通じるというか有利交渉でバランス作ってきた国だから聞く姿勢は持ってるよな
勝ってりゃ勝ってるだけ押しのける方がデフォなだけで通じてるのかは別な気がするが

103 :ザ・サイコ :2020/06/12(金) 07:06:53.124 ID:AKJH78/x0.net
ザ・パシフィック見て悲惨だなあと思ったけど日本軍はあれより遥かに物資少ないんだよな
地獄だわ

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 07:07:17.834 ID:1qYsYyTP0.net
>>98
元ドイツ兵で捕虜として収容された日本を気に入って、日本で起業した洋菓子屋有るよね

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 07:07:58.721 ID:cXijHG1Lp.net
アメリカ人はちゃんと給料を支払う
イギリス人は高額の給料を支払う
中国人は低賃金しか払わない
日本人は中抜きが酷い

戦争中も日本軍は、前線の兵に食糧を届くまで中抜きが酷くてミミズを食べたり
餓死で死亡する人が多かったらしいし、日本のブラック体質は、中抜きの酷さだろう
人材派遣会社が株式上場企業だったり、法定福利厚生で若者からの天引きが酷過ぎる

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 07:08:34.034 ID:JXKLf0kt0.net
>>97
その本読んでみるわ

そいえばハワイって生活習慣が日本と似てるらしいな手洗いをこまめにやるところとか
コロナも聞かないよなそういえば

イタリアフランス ノルマンディーとかか
上陸作戦は先鋒部隊で参加したとか??

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 07:09:56 ID:yLUUww3C0.net
これがMMTの元祖天文的な財政赤字なんて数年で解消

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 07:10:44.682 ID:HQoHbc/a0.net
兵坦から学び直せ
日本も兵坦の重要性は認識していたが産業が追い付かなかったんだぞ

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 07:11:31.949 ID:JXKLf0kt0.net
>>105
なるほど
この違いは面白いね
なんでだろうか

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 07:13:12 ID:JXKLf0kt0.net
>>108
アメリカは耕さなくてもテキトーに種撒けば大量の食糧確保出来る土地だからそこでも勝ち目が一切ないって現地で交流してた将は思ってたらしいな

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 07:13:41 ID:cXijHG1Lp.net
商社、卸売り、人材派遣、不動産仲介料、こういう中間マージンと
法定福利厚生の強制、行政依頼依存の仕事、助成金で運営のNPO法人

こういうの全滅させれば日本は良くなる

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 07:17:11.108 ID:1qYsYyTP0.net
>>106
同じ本は俺が子どもの頃図書館で読んだ本だかもう無いと思う 

詳しく戦歴は聞いてないが、イタリア北部で友軍が倒れる中、ドイツ軍の戦車を破壊して、下士官不在で、ところてん式なのか軍曹になったと聞いたな
戦後は日本の身内に合うのが怖かったらしいが、暫くは文通をして退役後はハワイで植木屋を始めたらしい

もう一人の兄は関東軍で、レイテ島に転戦する際に米軍の雷撃にあって海で亡くなった。満州では騎兵部隊の伍長だったらしいで、メダルとかいろいろ残ってたな

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 07:21:25.933 ID:cXijHG1Lp.net
>>109
日本人は規則に従順な反面、アイデアに乏しく、規則の範囲内であれば散々な中抜き
中国人は家族親類への愛情が深い分、他人は人間扱いしないから容赦なく低賃金
アメリカ人は多民族国家で才能や成果を掻き集める国だから、キッチリ給料を支払い
イギリス人は野蛮で粗悪な素性を紳士気取りで誤魔化すと気分がいいから高給を払う

てきとーに予想

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 07:21:41.313 ID:JXKLf0kt0.net
>>111
考えてみたら大昔から日本は専門職の分業制の形で雇用を拡充させて多く人雇えるようにしてたからその形が今もあるんだろうな
これがハマるかハマらないかは時代によるだろうけど
これからはハマると思うよ
雇用を維持しやすい形なのもあるから

アメリカも流石に国有産業かなり増やすと思う

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 07:26:54.244 ID:cXijHG1Lp.net
いまは雇用を大削減しなきゃ時代に対応できない時代でしょ

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 07:39:49.016 ID:cXijHG1Lp.net
終戦後、日本政府とA級戦犯ではない日本軍の高官がGHQの会合に呼ばれて
あくまでも文化交流であり、今後の日本の民主化について話し合うから来いと言われ
そのときにGHQはチェスの達人を連れるから、将棋の達人を連れて来いと言われた
日本は断れずに従い、升田という将棋の名人に頼んで一緒に行くことになる

そして案の定いきなり嫌味を言われた。「将棋はなぜ相手の駒を取って手持ちにできる
しかもまた取られれば相手の手駒だ。これは日本が裏切りを容認する文化なのか?」

そこで升田はこう答えた。「いいえ違います。日本は人間を切り捨てない文化です
いつ何時でも誰にでもチャンスを与え、能力に応じた地位で再起用する文化なのです」

GHQの連中はその言葉に納得したが、それはアナログな時代だから通用する価値観で
今みたいにテクノロジーと効率化が進んだ状況では、チェスのような人材の消耗が合う
というかリストラしなきゃ人件費が運営の重荷になり、雇用を充てるにも行政の助成金

日本式の終身雇用や「大勢を雇用する」という価値観は、ぜんぜん時代に合ってない
だからベーシックインカムで最低限の生活を保障しつつ、容赦なくリストラすべき

そうすれば世界に出遅れまくったIT化社会を容易に進められる

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 07:42:33.392 ID:cWjGyrI10.net
>>116
言うて昔から日本は人間を切り捨てない文化だったか?

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 07:45:23.591 ID:y/hieVsrr.net
>>8
軍用犬10000匹>USA

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 07:47:29.168 ID:cXijHG1Lp.net
「雇用を維持した方がいい」というのは、会社に居座りたい中高年の意見で合って

例えば日本の主力産業は自動車だけど、世界市場はどんどん電気自動車になってるし
10年後にはガソリン車を全廃するとヨーロッパの国々が言ってて、日本は今すぐにでも
製造ラインを止めて部品点数が少ない電気自動車の製造を始めないと市場に乗せれない

ホイルインモーターとコンピュータとボディさえ作れば電気自動車が完成するから
エンジンやミッションなどのパーツが要らず、自動車関連の小孫会社は軒並み不要
ガソリン車関連に勤めてる約1000万人の労働者が不要になる。自動運転では免許関連も
交通の取り締まりも不要。そういう状況なのに「雇用を維持する」なんて時代錯誤だよ

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 07:47:51.664 ID:SUKoz1hAM.net
>>8
コレラの落書きでビビりまくってたのワロタ

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 07:48:28.494 ID:FZbt+me3x.net
>>78
マルタン・モネスティエの「食人全書」によると
大戦直後にアンケートとった結果は
ミクロネシア人
中国人
黒人
ヨーロッパ白人
アメリカ白人
の順に美味いって話だった

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 07:51:35 ID:cXijHG1Lp.net
>>117
日本は人間を切り捨てないけど、封建制のもとに生かさず殺さずを続けてきた
たとえば参勤交代。これの強制で地方の大名の力を削いで国力を制御しつつ
芽が出せないように抑圧したり、自由を阻害する要素は探せば日本にいくつも見つかる

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 07:52:02 ID:o3ZJJn3hM.net
自分の爺さんは中国に派兵されて現地の若い娘と仲良くなってマフラーとか手袋を編んでもらったと言ってたな
生きて帰ってきた

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 07:52:26.970 ID:rS3ZoetwM.net
>>8
日本は何故敗戦したのか

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 07:54:46.193 ID:o3ZJJn3hM.net
>>8が気になる人はこれを
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AD%E3%82%B9%E3%82%AB%E5%B3%B6%E6%92%A4%E9%80%80%E4%BD%9C%E6%88%A6

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 07:57:00.663 ID:cXijHG1Lp.net
ファイルアウトの一言でクビにもなるが、ちゃんと給料を貰えるアメリカと
肩叩きされて自主退社を促されるがなかなかクビとは言われず中抜きが酷い日本

日本人は良識で人間を切り捨てないのではなく、規則を恐れて人を切り捨てないだけ
解雇すると何か月分か給料を保障したり、法的に面倒なことになるので

そのせいでIT化も遅れに遅れてる

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 08:03:19.320 ID:JXKLf0kt0.net
>>115
真逆
コロナで一気に国境の閉鎖が起こってる
ブロック経済化の流れが10年ははやまった
こうなると歴史の流れsとしては
グローバリズムで経済拡大ができないからどこの国も保護政策をとるから国内回帰の流れが生まれる
公的資金が企業に入って国有化の流れが加速する
内需を維持拡大させるには雇用政策が1番の要

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 08:06:20.231 ID:JXKLf0kt0.net
>>126
ちなみにit化は軍需産業の成熟度に高い相関関係が見られるから日本のitの遅れは軍需産業がないことが1番の要因だと思うよ

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 08:07:02 ID:cuJmwBxod.net
>>105
ただ戦時中はまだ骨のある武官とかが居て上からの指示とか無視して物資調達したり
前線まで補給を届ける努力してたりするんだよね
戦艦大和も最後の出航前に司令長官や艦長は「おそらく沖縄に辿り着く前に撃沈されるから補給はそこそこに」って命令を
基地の責任者が「バカを言うな。私は今まで船が撃沈される事を前提に送り出した事は無い。大和は必ず帰って来るんだ。」
って命令無視して全補給して送り出した

130 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 08:09:14.026 ID:JXKLf0kt0.net
>>119
電気自動車が普及できるのってインフラが安定して短距離移動だけを前提とした都市部では発達するだろうね
圧倒的にガソリン自動車よりシェアないのが課題なんだけどね
ロシアなんかで電気自動車とか絶対普及しない
アメリカでも普及できないと思うよ

131 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 08:10:16 ID:iBguYi0j0.net
(いったい何のスレなんだ…?)

132 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 08:11:30.907 ID:JXKLf0kt0.net
>>131
たしかにw
けど歴史の話って未来にもつながる話だから割と自然な流れかも

133 :ブラウンに憧れる:2020/06/12(金) 08:42:59 ID:wlXUIqaid.net
自衛隊と公安警察はセフレで乱交パーティー!
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/company/1591492079/

総レス数 133
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★