2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

神は答えなど持っていない 答えを出すのは我々の側だ

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/08(金) 04:38:47.294 ID:/KgCwRfX0.net
いまからそれを論理的に説明するからよく聞いてくれ

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/08(金) 04:39:11.304 ID:+MRdymbv0.net
(´・ω・`)はい

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/08(金) 04:39:49.127 ID:znc0HagV0.net
神は地球がいつ核で滅ぶか見てるだけだと思う

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/08(金) 04:42:49.338 ID:p4WdqKTz0.net
我々の問題と神の問題とでは違うからな

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/08(金) 04:43:41.434 ID:/KgCwRfX0.net
俺は、シミュレーション仮説を信じている者だ
つまり、この世界は、「誰か」によって、シミュレーションされていることになるわけだが
その「誰か」とは、神とでも呼ぼう

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/08(金) 04:44:10.669 ID:znc0HagV0.net
うん、自分もそれを信じている

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/08(金) 04:45:33.895 ID:4LTCtr9Ra.net
「女は答えなど持っていない… 答えを出すのはあなたの方なの…
そしていっしょに林檎を買いに行ってほしいだけ…」

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/08(金) 04:46:18.922 ID:/KgCwRfX0.net
では、神は、何の為に、シミュレーションをしているのだろう
シミュレーションをしているのだろう?
つまり、何らかの答えを欲しているのだ
だから、シミュレーションを行っているのだろう?

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/08(金) 04:49:18.056 ID:/KgCwRfX0.net
つまり、神は、答えが欲しいから、この世界を創造したのであって
「答えを持っているのは、神だ」と思っていたら、それは、逆で
神が、答えを欲していたのだ
答えを出すのは、我々の側なのだ

ということになる
どうだ、極めて合理的な説明だろう?

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/08(金) 04:52:01.497 ID:+I9XD+tdd.net
神に俺たちを認識できるの?
そこらへんの石ころとはどう区別されるの?

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/08(金) 04:52:47.418 ID:/KgCwRfX0.net
ごめん、ちょっと文章が下手だったかな
質問は受け付けるので、よく読んでほしい

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/08(金) 04:55:14.089 ID:/lrahK0G0.net
論理的と合理的の違いについて

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/08(金) 04:55:24.194 ID:/KgCwRfX0.net
>>10
我々は、何十億とある星々をスーパーコンピューターによってシミュレーションしていて
その一つひとつの挙動をチェックしているではないか

この場合、我々は、一つひとつの星だ
当然、どのような答えを出すのかがチェックされている

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/08(金) 04:56:04.831 ID:+I9XD+tdd.net
>>1の主張では神は人類から何か情報を引き出そうとしてるってことでしょ?
でも神にロボットと人間の区別ってできるのかな
人間と石ころの区別も難しく思える

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/08(金) 04:57:05.635 ID:/KgCwRfX0.net
>>12
論理的とは、推移論のことだ
合理的とは、常識論のことだ

論理的かつ合理的に説明したつもりだ
ちょっと文章が下手だったのは認める

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/08(金) 05:03:14.287 ID:/KgCwRfX0.net
>>14
神は「この世」を創造したのと同時に、自分の写し鏡である「人間」も想像した
神は自分の写し鏡である「人間」に答えを求めている

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/08(金) 05:04:05.826 ID:+I9XD+tdd.net
なんで区別がつくかわからないって言ってるかというと神の存在する上位世界がどんな構造をしてるかわからないけど同じ構造だとしてもビッグバンを起こすときの何らかのパラメータの初期値を
上位世界とはずらしてシュミレーションしなくてはならないし上位世界のコンピュータでシュミレーションするにはより計算が簡単になるように単純な宇宙の構造になると思う
初期値がちょっと変わったらカオス理論からすると上位世界とは全く別の宇宙が生まれることになってそこに存在する生物も上位世界とは全く別の姿形だと思う

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/08(金) 05:04:55.339 ID:TV/mrPjS0.net
ベクトルを決めるのは人間じゃねぇの?
そこで忘れてはいかんのが祖先からのベクトル即ち
我々が築き上げてきた文明と倫理だろ人間としてどうあるべきか
善悪やボーダーは曖昧としても死しても後に繋ぐ子孫繁栄が第一じゃないのかな
過去主義な男なんで立場的にそういうがぁ?

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/08(金) 05:05:29.686 ID:/KgCwRfX0.net
つまり、神に答えを求めるのは、お門違いなのであって
我々が、答えを出す側なのだ
それが、神への奉仕なのだ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/08(金) 05:05:35.962 ID:/lrahK0G0.net
>>1がシミュレーション仮説を信じている」ということしか解らない

>>1が仮説を信じてなくてもそれが正しいと言わざるをえないような論理展開じゃないと

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/08(金) 05:06:16.538 ID:+I9XD+tdd.net
>>16
確かにそうか
確かに宇宙を1から作る必要はないね
地球の歴史のどこかのタイミングでちょっと条件をいじれば別の可能性の地球のシミュレーションができるか

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/08(金) 05:08:12.263 ID:TV/mrPjS0.net
神への奉仕?御恩奉公で神の力を借りる
こういう事かな?
先祖供養も入れとけよw

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/08(金) 05:09:05.811 ID:/KgCwRfX0.net
>>21
そうそう!そういうこと!

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/08(金) 05:11:30.690 ID:/KgCwRfX0.net
>>20
仮説から論理を展開しているわけだから
仮に「仮説は正しい」としてもらわないと始まらない

>>22
ごめん
あんまり先祖とかは関係ない

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/08(金) 05:14:58.522 ID:/KgCwRfX0.net
神は、神のいる世界で、苦悩している
だから、神は、スーパーコンピューターでシミュレーションの世界を創造し、我々に答えを出すように「押し付けた」

このように考えられる
これが「この世界が創造された理由」だ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/08(金) 05:15:27.714 ID:TV/mrPjS0.net
地球のシミュレーションとかさぁ
あり得ない俺が起こす現象だけを思考の中心に置き
俺の言葉を蔑ろにすると間違った構造体になるぞ?
とにかく俺を敬え・・

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/08(金) 05:15:43.559 ID:+I9XD+tdd.net
俺たちには神のいる世界の物理法則とか構造とか何もかもがわからないから難しいな

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/08(金) 05:17:01.336 ID:PxLk2ITWa.net
>>25
我々は電子機器に押し付ける

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/08(金) 05:17:35.004 ID:/KgCwRfX0.net
そこで、俺は、一つの答えにたどり着いた
「答えを出すのは我々の側なのだ」という答えだ
この答えを返却値として神へお返しする

神は、神のいる世界で、神自信が答えを出すように、神が創造されたのだ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/08(金) 05:19:12.654 ID:PxLk2ITWa.net
>>29
答えを出すのはaiが考えて創ったaiと無限に連鎖する

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/08(金) 05:19:46.608 ID:+I9XD+tdd.net
更に俺たちはその答えをシミュレーションによって求めて俺たちがシミュレーションした下位世界でもまたシミュレーションして………ってのを永遠に繰り返すこともできて永遠に答えがでないかに思えるけど一番上の世界まで答えが出るっていうことが起こりそう

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/08(金) 05:20:40.466 ID:/KgCwRfX0.net
>>28
そうそう!そういうこと!
君はよくわかってる!

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/08(金) 05:21:02.567 ID:PxLk2ITWa.net
答え「失敗した」

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/08(金) 05:22:32.134 ID:fDN8Zy+6a.net
何がカミだよオナニーに使ったハナカミどもが

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/08(金) 05:24:35.691 ID:/KgCwRfX0.net
>>30-31
そう!無限に連鎖する!
その最下層に我々がいるとも考えられる

そこで、「答えを出すのは我々の側なのだ」という答えは
一番上まで通用する答えだ

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/08(金) 05:27:09.815 ID:/KgCwRfX0.net
>>33
そうそう!それも立派な答えなんだよ!

様々な人生の難問に
様々な答えを出し続けていくのが

神が我々に求めていることなのだ
それが我々の存在意義なんだよ!

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/08(金) 05:28:23.982 ID:+I9XD+tdd.net
考えれば面白いけど実際のところはどうなのかはわからないなあ

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/08(金) 05:32:03.496 ID:/KgCwRfX0.net
この答えは
シミュレーション仮説で、何の為にシミュレーションが行われているのか?と考えれば
簡単に導き出せる

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/08(金) 05:32:42.030 ID:TV/mrPjS0.net
AIはベクトルを持たない指示してやらないとね
では我々生命に方向性はあるのかというと本来なら子孫繁栄以外何もない
だが我々は神を創造するまでになっただが今はどうだ?
ちぎれた螺旋が伸びずに終結して消える
猿に戻りたいか?

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/08(金) 05:34:38.692 ID:fDN8Zy+6a.net
私が髪だ
HAHAHA

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/08(金) 05:34:39.224 ID:CXrbOyKc0.net
昆虫を殺し合わせたり体をもいだりする子供の気分

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/08(金) 05:35:19.145 ID:/KgCwRfX0.net
>>37
そうとしか考えられない
意味もなく神は我々を創造しない

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/08(金) 05:35:33.939 ID:+I9XD+tdd.net
こういう哲学?的なことはいくら考えてもほぼ答えが無いからねえ
世界5分前仮説とかも

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/08(金) 05:36:25.150 ID:+I9XD+tdd.net
>>41
そういう娯楽的な目的のシミュレーションもありえるね

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/08(金) 05:40:00.123 ID:PxLk2ITWa.net
私は銀河系じたいが何かの原子的な物と考えているので人間が素粒子に実験しているだけかもしれないとか考える

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/08(金) 05:40:40.830 ID:/KgCwRfX0.net
>>41
俺の考えだと、神はもっと切実だと思うんだ
昆虫を殺して遊ぶくらいでは、ここまで精緻に世界を作り込まない

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/08(金) 05:44:33.315 ID:/KgCwRfX0.net
我々が一番欲しているものは何だ?
我々が一番苦しいと感じているものは何だ?

それが同時に神の欲しているものであり
それが同時に神の苦しんでいることだ

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/08(金) 05:53:14.048 ID:/KgCwRfX0.net
人間は感情の生き物だと言われている
忘れてはいけないのは、神はただ物体を作っただけではなく、感情をも作っているということ

俺は、神は、究極的には、感情をシミュレーションしているんだと思う

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/08(金) 05:54:22.974 ID:m0evLzIqd.net
>>47
つまんねーメタのネタだな
神は人間を鏡にしてるし、人間は神を鏡にしてるだけってことだろ?世界観が浅いんだよ
無神論者はどうすんだよ?神の意志なんて一ミリも考えないぞ
その場合には神の意志ってのはどうなるんだ?

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/08(金) 06:03:49.499 ID:/KgCwRfX0.net
>>49
思うんだけど、無神論者って、「この世界の始まり」は何だと思ってるんだ?
そんなの、「誰かが始めた」としか考えられない
その「誰か」が神だよ

神は、自分の世界で解決できない問題を、シミュレーション世界に答えを求めた
神の意志は、我々が、神の抱える問題に、答えを出すこと

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/08(金) 06:05:47.259 ID:/KgCwRfX0.net
俺も昔は無神論者だったから、無神論者の考えることがよくわかるんだよ

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/08(金) 06:06:38.009 ID:r4mmU9pe0.net
神っていたとしてもただの他人みたいなものなのに、何故か自分の存在理由と繋げようと考えるよな
それが心理的な思考の性質を物語ってる

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/08(金) 06:11:57.031 ID:m0evLzIqd.net
>>50 >>51
そうじゃないだろ、わからない事があることが自然なのに
わからないことは全部、神の仕業だと考える方が不自然だ
神を信じないと何も説明できないアホだろ、それは

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/08(金) 06:13:10.571 ID:/KgCwRfX0.net
>>52
なんで神が他人で、我々のことなんか見てないって考えちゃうの?
それこそ心理的な思考の産物では?

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/08(金) 06:13:49.503 ID:/KgCwRfX0.net
>>53
じゃあ答えてくださいよ
「この世界の始まり」は何ですか?

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/08(金) 06:15:38.370 ID:r4mmU9pe0.net
>>54
いや、そもそも神っているかいないか分からないじゃない?
どっちも可能性はあるけど、でも何故かいる!いない!って考えちゃう
要するに本人は気づかないけど性質的には結論ありきなのよ

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/08(金) 06:15:50.683 ID:9AfEi35qa.net
>>50
神の世界は誰が作ったのっと

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/08(金) 06:17:18.657 ID:LnK1qZQWM.net
人生(世界)という条件の設定が神側にあるのになんで答えは我々(造られた)側になるの?

式は考えたのに答えは向こうが決めることなんて計算式はあり得ないだろ

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/08(金) 06:21:51.929 ID:/KgCwRfX0.net
>>56
うーん?よくわかんない
神がいないと考えた場合
「この世界の始まり」に答えられないでしょ?
神がいると考えた場合
「この世界の始まり」は神だと答えられるじゃん?
だから、俺は、神がいる方を採用しているって話なんだけど

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/08(金) 06:22:02.892 ID:m0evLzIqd.net
>>55
世界ってなんだよ?神を信じてるなら答えられるんだろ?

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/08(金) 06:26:22.936 ID:/KgCwRfX0.net
>>57
神の世界は、神の神が作った
神の神の世界は、神の神の神が作った
神の神の神の世界は、神の神の神の神が作った
神の神の神の神の…世界は、神の神の神の神の神の…無限に続く

真面目に俺はそう考えている

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/08(金) 06:26:45.129 ID:r4mmU9pe0.net
>>59
まーこの世界を作ったのが神と仮定しても、それはただのどっかのおっさんと何ら変わらんし、別に自分の存在理由とは関係ないじゃん?
世界はただそこにあるだけなんだし、でも自分の存在理由と繋げたくなっちゃうのは、まさに人間の欲だよね
世界の理由と自分はつながってるんだー!と思いたい欲

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/08(金) 06:28:54.284 ID:/KgCwRfX0.net
>>58
スーパーコンピューターのシミュレーションを知ってる?
式は人間が考えて、答えはコンピューターが出すんだよ

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/08(金) 06:31:02.113 ID:/KgCwRfX0.net
>>60
「世界ってなんだよ?」って、おかしな質問してると自分で思わない?
世界が何かあなたはわからないの?

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/08(金) 06:32:11.757 ID:irEZLtRPM.net
>>63
それは答えは一つという前提があるから計算作業をコンピューターに任せてるだけだろ

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/08(金) 06:34:39.561 ID:/KgCwRfX0.net
>>62
そうそう、つまり
世界はただそこにあるだけで、自分の存在理由とは関係ないと思いたいのも、人間の欲だよね
世界と自分は無関係なんだー!と思いたい欲

わかる?

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/08(金) 06:39:58.019 ID:m0evLzIqd.net
>>64
神を信じないと理解できないことを言わないでください

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/08(金) 06:40:34.652 ID:/KgCwRfX0.net
>>65
連立方程式を解いたり、答えが一つのシミュレーションもあるけど
俺が言っているのは、例えば、気象シミュレーターのような複数の答えがあるシミュレーション

もっとわかりやすく言うと、シムシティやマインクラフトのような箱庭ゲーム
ゴールは、予め決まってないよね
何がゴールかは、その都度、コンピューターが出力した結果を見て、プレイヤーが任意に決める

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/08(金) 06:40:58.081 ID:r4mmU9pe0.net
>>66
わかるよー、人間の思考は欲に囚われてるんだよ
欲を前提に思考は生まれてるんだよ
だから、「これが真理だ!」って感じるのは脳内で欲が満たされてるだけなのよ

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/08(金) 06:43:58.304 ID:irEZLtRPM.net
なるほどねぇ

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/08(金) 06:44:42.525 ID:/KgCwRfX0.net
>>67
神を信じなくても、世界が何かはわかります
世界が何かわからないってことは、ちょっとあなた頭に問題がありますよ

そして、「世界の始まりは何か?」、と、聞いているんです

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/08(金) 06:49:51.037 ID:/KgCwRfX0.net
>>69
今の俺は「これが真理だ!」で脳内が満たされている状態だというのは、俺にもわかる
じゃあ、実際問題、この世界は何なんだ?と問うている
何と答える?

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/08(金) 06:50:31.006 ID:/KgCwRfX0.net
>>70
わかってくれて嬉しい
涙が出そう

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/08(金) 06:53:45.544 ID:r4mmU9pe0.net
>>72
可能性はいろいろ考えられるけど結論は分からないでしょう
だから分からないでいい。結論を急いで、分からないものを「こうだ!」と決めつけて思考の可能性をそこで閉じるのはむしろ真実から遠のくぞ

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/08(金) 06:59:27.715 ID:/KgCwRfX0.net
>>74
俺は昔からこの手の問題を考えるのが好きで
2ちゃんなどに入り浸ってはこの手の問題を自問自答してきたんだよ

それでやっと、答えらしい答えだと、自分自身で思えるような、そんな答えに辿り着いた
この答えも、また一つの仮説だと思って、これからも精進していくつもりだよ

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/08(金) 07:03:00.135 ID:r4mmU9pe0.net
>>75
そうだね、考えることは楽しい。求める気持ちがあるから考えるし、それは先の真実へ近づくことができるのもまた当たり前のことだ
俺ももっと先を知りたいから考え続けているよ、お互い頑張ろう

総レス数 76
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★