2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

銀歯かハイブリットセラミックかで悩んでるんだが

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 02:54:19.992 ID:swzMCXzJ0.net
明日決断しないといけない

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 02:54:56.150 ID:cDR42HGd0.net
コアはどっちにしたの?

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 02:57:00.474 ID:swzMCXzJ0.net
コアって土台?
土台は金属って言ってたな

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 02:57:46.471 ID:swzMCXzJ0.net
ハイブリットセラミックってどうなんだろ
普通のセラミックよりは強度落ちるみたいなこと言われたけど

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 02:59:35.272 ID:cDR42HGd0.net
強度(硬度)は落ちるけど、粘りがあるからオールセラミックより割れにくさはある
硬すぎないことで噛み合わせる歯を傷つけないってのもある
どちらにしても5年位は保証あるんじゃないか?

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 03:00:53.449 ID:BwPyKNWEd.net
そのプリウスは保険きくのかね?

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 03:03:40.877 ID:swzMCXzJ0.net
マジか
でも俺の場合いつ割れてもおかしくないから保証は効かないって言われたわ
数ヶ月で割れるかもしれないし数年持つかもしれないし分からないって
ちなみに右上の奥歯
被せる歯が根本からヒビ入っててかなり弱い状態らしい

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 03:04:59.317 ID:swzMCXzJ0.net
セラミックは8万
ハイブリットセラミックは4万
銀歯4000円

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 03:05:00.972 ID:cDR42HGd0.net
自費で保証効かないとかひどいな
別の歯医者にも見てもらったほうがいいんじゃないか

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 03:07:24.822 ID:WhIUHW5GK.net
>>7
それだったらファイバーコアでハイブリッドが一番良いかも若しくは金
金額考えないでの話だけど

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 03:08:08.520 ID:swzMCXzJ0.net
うーん
どうしようかなマジで

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 03:11:34.997 ID:swzMCXzJ0.net
すまん
もう既に金属の土台は付けられてる
あとは被せものを選ぶだけ段階

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 03:11:51.871 ID:swzMCXzJ0.net
ファイバーコアってやつのほうがよかったのか

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 03:15:18.396 ID:swzMCXzJ0.net
銀歯ってやっぱ見た目気になるよなぁ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 03:17:09.516 ID:cDR42HGd0.net
奥歯ならそうでもない

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 03:18:32.813 ID:WhIUHW5GK.net
>>13
根が割れそうなら尚更ね
保険効かないし持ちには個人差もあるけど個人的には金属と比べたら絶対いいと思うよ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 03:18:48.883 ID:swzMCXzJ0.net
まぁそうだがやっぱ気にしだしたら気になるからやっぱハイブリット試してみるわ
サンクス
どれくらい持つのか不安だが

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 03:20:06.638 ID:swzMCXzJ0.net
>>16
マジか
もう金属の土台取り付けられたんだよな
あー
マジかぁ…

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 03:20:16.034 ID:WhIUHW5GK.net
>>14
見た目よりも接着剤がとれてきたらそこから虫歯になったりする方が問題かな

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 03:22:13.270 ID:swzMCXzJ0.net
>>19
銀歯ってそもそも良くないのか

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 03:22:23.488 ID:WhIUHW5GK.net
>>17
あ、噛む力強かったりとか歯軋りするなら長持ちしないぞ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 03:22:38.262 ID:swzMCXzJ0.net
金属の土台にハイブリットセラミックって大丈夫なのかな

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 03:23:29.481 ID:WhIUHW5GK.net
>>18
金属だと必ず割れるって訳じゃないし今からはずしたらもっと悪いから気にすんなよ
金属だって長持ちしてる人いるし

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 03:23:59.033 ID:swzMCXzJ0.net
>>21
歯ぎしりは無意識にしてる可能性あるんだよな俺

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 03:24:51.196 ID:swzMCXzJ0.net
>>23
そう言われると背中押されるわ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 03:25:24.773 ID:WhIUHW5GK.net
>>20
長期の耐久性はないねー
接着剤も多少は進化してるけどさ
二次虫歯が問題かな

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 03:25:32.651 ID:fVCq0o3T0.net
虫歯治したけどなんか勝手に白いきれいな感じにしてもらったわ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 03:27:33.394 ID:WhIUHW5GK.net
>>22
ファイバーコアと比べたら付きは悪いかもしれないけどボンドが頑張ってくれるんじゃね?
専門家じゃないからその辺の差はわからないわ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 03:28:19.235 ID:WhIUHW5GK.net
>>24
歯軋りの跡があるとか言われたことある?

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 03:28:50.098 ID:swzMCXzJ0.net
もし被せる歯が割れたら抜歯って言われてるからそれが一番怖いわ
被せものは割れても歯の本体は割れないでほしい
インプラントは一本数十万するって言われたし

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 03:29:02.486 ID:WGZYt4qb0.net
根元からヒビ入ってるならどっちにしろ長持ちしないからとりあえず銀歯でいいと思うけど

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 03:29:13.800 ID:WhIUHW5GK.net
>>27
今の時代は小さい虫歯なら保険でもレジン治療だよ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 03:29:53.568 ID:swzMCXzJ0.net
>>29
特に言われてはないけど自分では無意識にしてる気がする
特に寝てるとき

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 03:30:33.158 ID:swzMCXzJ0.net
>>31
やっぱ遅かれ早かれ割れるのかね
はぁ
怖いわ

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 03:31:41.812 ID:WGZYt4qb0.net
>>34
ただでさえ神経抜いてコア入れたら脆くなるからね

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 03:32:28.426 ID:WhIUHW5GK.net
>>30
その発想ならハイブリッドかな
必ず被せもの側から割れてくれる訳じゃないけど金属よりは根への負担をカバーする可能性がある

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 03:33:09.124 ID:swzMCXzJ0.net
>>35
抜歯だけは避けたいわ
本当に恐ろしい
どうなんのマジで

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 03:34:15.358 ID:WhIUHW5GK.net
>>31
どうせダメだろうって考えなら銀歯が一番良いね
その辺の考え方次第だよね>>1も絶対の正解はないって思った方がいいよ

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 03:35:43.432 ID:WGZYt4qb0.net
>>37
もー神経抜いてるんでしょ?だったら抜歯するのそんな痛くないでしょ

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 03:36:08.991 ID:WhIUHW5GK.net
>>33
酷い歯軋りは無さそうだね

ただ自覚みたいなのがあるなら多少はあるのかも知れないな

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 03:36:10.680 ID:swzMCXzJ0.net
抜歯になったら奥歯無い状態で一生生きていかないといけないのか
インプラントしかない?

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 03:37:05.643 ID:swzMCXzJ0.net
神経は抜いてある
怖いのは抜歯の痛みじゃなくて歯がなくなること自体が

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 03:38:58.498 ID:WhIUHW5GK.net
>>42
それは一番奥なの?
一番奥なら最悪なくても生活してる人はまあいる
良いことじゃないけどな

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 03:39:14.456 ID:WGZYt4qb0.net
>>38
抜歯したらインプラントかブリッジでいいと思う。

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 03:40:36.397 ID:swzMCXzJ0.net
右上の一番奥

ブリッジって何?

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 03:41:43.186 ID:WGZYt4qb0.net
>>41
1番奥じゃなければブリッジもあるよ。
年齢にもよるけど部分入れ歯でもいいんじゃない

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 03:42:26.334 ID:WhIUHW5GK.net
>>45
隣の頭を削って連結の被せものにする
一番奥なら向かないからいればかインプラントかな
もしくは何も入れないか

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 03:43:46.403 ID:WGZYt4qb0.net
>>45
1番奥じゃブリッジ無理だ
前後の歯と一体で被せるやつ

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 03:44:22.061 ID:swzMCXzJ0.net
マジか…
もう割れたら終わりと思った方がいいか
年齢は25
入れ歯はさすがに抵抗あるし
はぁきついわ

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 03:44:35.841 ID:WGZYt4qb0.net
>>47
歯科関係の人ですか?

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 03:45:13.349 ID:WhIUHW5GK.net
>>49
一番奥なら誰も気づかないから気にすんな
あと今親知らずない?

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 03:45:30.238 ID:N8e9K1a10.net
俺も前歯どうするか悩んでる
セラミックにも色んなあるみたいだし

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 03:45:49.097 ID:WhIUHW5GK.net
>>50
自分もあまり良くないから詳しいだけだぞ

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 03:45:53.360 ID:WGZYt4qb0.net
>>49
親知らず残ってると前に移動してくるんだよね

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 03:46:52.681 ID:PZQ9ajUD0.net
チタンにしようぜ

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 03:47:45.348 ID:WGZYt4qb0.net
>>53
そーなんだ!てっきり歯科関係の人かと思いました。失礼しました

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 03:48:07.075 ID:WhIUHW5GK.net
>>54
矯正しないと上手く並ばなかったりすることも多いみたいだけどね
神経なくなるけど移植って手もあるんだよ
もちろん成功率とかリスクあるけど

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 03:48:24.941 ID:swzMCXzJ0.net
親知らずは無いかも?ちょっと分かんない

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 03:49:06.559 ID:WhIUHW5GK.net
>>56
歯医者探ししてるときに関係者ですか?って言われたことあるわw

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 03:49:36.816 ID:WGZYt4qb0.net
>>57
上手くいったらいいなーぐらいだよね

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 03:51:51.698 ID:WGZYt4qb0.net
>>58
そっか。とりあえず今のが少しでも長持ちするの期待するしかないね!

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 03:52:40.844 ID:WGZYt4qb0.net
>>59
技工士してた自分からみてもそー思うw一般人にしては詳しすぎるw

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 03:53:01.142 ID:WhIUHW5GK.net
>>60
経験とかにもよるみたいだけど
いかに膜を残して抜歯して迅速に移植するかが大切らしい
移植するものと場所と医者の腕と運 って感じなんじゃね?

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 03:54:58.145 ID:Rg3OakLt0.net
場所によっては保険効くようになったんじゃなかったか?
2、3年前に

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 03:55:21.200 ID:WhIUHW5GK.net
>>62
だよねw
今は良い所見つけてマッタリ治療中よ
研究されてる治療方法が早く世に出てきてくれたら良いんだけどね

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 03:56:07.573 ID:PmuXPpO60.net
いやいやコアたてたら自費に変更できないから強制で銀歯だろ
コアも自費なのか?その歯医者やべーよ

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 03:56:53.993 ID:WhIUHW5GK.net
>>62
っていうか技工士さんだったのか!大変なお仕事されてたんですね
私不器用だからそういうしごと尊敬するわ

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 03:58:13.049 ID:WhIUHW5GK.net
>>66
言われてみたらそうだね
グレーなのかそういう治療してる所多そうだけどw

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 03:58:22.482 ID:F5od9pGZ0.net
歯医者は混合できないから保険内で賄うしか無いでしょ

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 04:00:12.442 ID:PmuXPpO60.net
>>68
逆のケースは多いが自費診療を保険に適応することは有り得ない
危険すぎる
何にも分かってない若い歯医者なのか二重請求するつもりなのか知らんが

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 04:01:27.271 ID:WhIUHW5GK.net
>>70
さすがに分かってるでしょレントゲンをバイトにやらせる医院だって沢山あるし

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 04:03:02.685 ID:PmuXPpO60.net
>>71
インジケータ使えば助手でも出来ること引き合いにだされましても
何にせよ変なのちーんぽって感じぃ ど ピュ

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 04:06:13.132 ID:NRfP0A9m0.net
金がなんとかなるなら銀歯以外を勧める
たとえ奥歯でも銀歯の絶望感は半端ない

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 04:06:32.860 ID:WhIUHW5GK.net
>>72
急にどうした
当てはまってる歯医者なのか?

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 04:08:20.627 ID:PmuXPpO60.net
>>74
どうしてそうなるんだよ

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 04:08:30.173 ID:Fv8+nxMx0.net
レントゲンを助手に撮らせるのとは次元の違う話だろw
下手したら刑事罰
万引きと強盗ぐらい違う

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 04:12:45.820 ID:WhIUHW5GK.net
>>75
急にバグるからだよ…
>>76
中には変な健康食品売り付けたり患者に無理矢理高い治療をさせたりする医院もあったりするし
そういうことやる人は罪の大きさなんて考えてなさそう

総レス数 77
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★