2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FUJITSU社長「経理5000人に告ぐ。営業かSE好きな方を選べ。さもなくばクビだ」

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 12:23:05.590 ID:TGxz3S5rd.net
富士通が5千人配置転換、合わなければ転職提案

10/26(金) 19:07配信 読売新聞
 富士通は26日、2020年度までにグループ全体で5000人規模の配置転換を行うと発表した。
対象となるのは総務や経理などの間接部門で、研修を通じて営業職や
システムエンジニアとして育成する。IT(情報技術)サービスなどの成長分野を強化する狙いがある。

 富士通はグループ全体で間接部門に約2万人の従業員がいる。
配置転換後の仕事に合わない従業員には、転職を支援する制度を提案することもあるという。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181026-00050122-yom-bus_all

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 12:23:44.202 ID:VoDvu4lmp.net
露骨すぎ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 12:23:46.083 ID:/67tVihy0.net
正義の心で怒る人たちは、なぜ幸せになれないのか。
http://rtciw.rosiji.gq/gz/20181024000293

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 12:23:49.031 ID:V91rskZVa.net
営業は嫌なのでSEXします…

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 12:23:52.613 ID:jtXXOnDCd.net
ほならね。最初からそんなに経理採るなと

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2018/10/27(土) 12:24:12.439 ID:WzjrNLc20.net
経理5000人とか多過ぎだろ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 12:24:21.295 ID:0IWXgcbt0.net
どっちも残業多そう

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 12:24:28.124 ID:OcnCjqxE0.net
富士通は今すぐフロンターレから手を引け
今すぐにだ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 12:24:42.255 ID:wOibFW1xa.net
総務辞めたがる奴結構多そう
経理は知らんが

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 12:24:45.997 ID:1yNF17NW0.net


11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 12:24:55.783 ID:tqhloEjZ0.net


12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 12:25:02.304 ID:SxkRzBr40.net


13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 12:25:10.531 ID:runqZQ1E0.net


14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 12:25:11.749 ID:4u3Go4iUa.net
俺も経理やりてー

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 12:25:36.895 ID:w8aFpRjP0.net
間接部門が5千人もいるのがすげえ
殆ど仕事なんてしてないで生きてきただろうから営業SEなんて無理だろ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 12:25:41.526 ID:yuTZ5nVp0.net
こういうところ減らして内部調整が効かなくなっていくイメージ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 12:25:54.321 ID:wcurIpx30.net
FM-77

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 12:26:36.084 ID:QcfL3ky4d.net
営業にいきます!

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 12:27:25.596 ID:wJGs+jGS0.net
残る方も地獄だよな仕事量倍増だぞ
余裕なくなって人間関係もめちゃくちゃ悪化するだろ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 12:27:26.331 ID:BHn8oum6p.net
こうして無理に適性も希望でもない配置転換するからグダグダになるんだよ
さっさと転職できればいいんだけどしにくいから尚更

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 12:28:00.007 ID:Q9o3rrPoM.net
総務とかいうゴミは5人いれば充分
あいつら何も仕事してねえどころか、仕事増やしに来てて殺したいわ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 12:28:10.651 ID:UX6YqU8Y0.net
営業とSEXで

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 12:28:54.108 ID:+WvkL3Kg0.net
数字に追われるのか
残業で苦しんだ後新しいスキルと体力を持った若手に追いやられるのか
どっちがいい?

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 12:28:56.790 ID:Z9mvfhne0.net
間接大杉wwwwwwwww

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 12:29:22.926 ID:uYFiaOAL0.net
経理は必要だけど5000人は多すぎだろ
そりゃ真っ先に切られるわ

総務は社労士法人とかにアウトソーシングしたほうがいいんじゃないの?

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 12:30:07.708 ID:Q9o3rrPoM.net
俺も経理か総務行きたかったわ
いまのクソ忙しい部署いるけど経理の同期と温度差違いすぎてやばい

冗談抜きにあいつら5倍くらい仕事してるわ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 12:30:10.759 ID:mZ1x/sMF0.net
経理部門がなくなる、つまり閉経か

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 12:30:18.322 ID:C6npkouDa.net
そ、経理

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 12:30:27.375 ID:g/LnCrym0.net
メーカーは大変だな
使えない奴をいきなりSEw

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 12:31:05.588 ID:oVkuSP8iM.net
経理に5000人てそろばんと紙台帳でも使ってたのか

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 12:31:46.296 ID:g/LnCrym0.net
こういう時スキルがないと困るからIT系やっとけ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 12:32:26.098 ID:Q9o3rrPoM.net
間接部門に2万人は多すぎやろ
よく会社持ってたな いや死んでるのか?

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 12:33:31.979 ID:+emt2AnDM.net
国のシステムで食ってる会社だからな
税金食って生きてるようなもん

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 12:33:49.064 ID:0IWXgcbt0.net
なんで経理多いか分かる?
平均残業や有給所得をかさましするためやで

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 12:33:56.023 ID:kd1Hleovd.net
経験も興味もない人がシステムエンジニアになるとか前任者の負担やばそうだな
いい年した人たち相手に一から教えないといけない

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 12:35:15.409 ID:kKj/cMqhM.net
営業とSEは追い出し部門かよw

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 12:35:18.911 ID:3QPRiaWwa.net
富士通並みの大きさで経理が少ないのも問題なんだよなぁ
金勘定が出来なくなった会社から潰れる

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 12:35:57.617 ID:4u3Go4iUa.net
>>36
そういうことだよなあ

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 12:36:05.845 ID:iqbM/Neta.net
>>36
無能でもできるし

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 12:36:09.167 ID:eLq6qmQY0.net
総務・経理部門で働いている奴の大半はその部門に行きたくていっているわけではないからすぐに5000人くらい集まるだろう
資格や信念を持って総務・経理を志望する人なんてほんの一握りしかいない

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 12:36:30.360 ID:P8PM9xLta.net
Fはグループ内で研修事業やってるからまずそっちにぶちこむんだろうな

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 12:37:48.527 ID:3QPRiaWwa.net
>>39
営業とSEに無能を置いた会社は悲惨だぞwww

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 12:37:49.657 ID:+ptbGDYW0.net
システムを売ってる会社自身がこれだと馬鹿みたいだからね

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 12:38:14.092 ID:csydsiRZa.net
>>37
経理の人員を減らせるシステムが出来る見通しが立ったから人数3/4で済むようになったんでお前ら拡販とβテストに協力しろって話じゃねえのか

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 12:39:42.353 ID:kKj/cMqhM.net
経理を減らせシステムを経理に営業させるわけか


46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 12:39:47.611 ID:ozhScWkGd.net
経理とか総務の人って何が楽しくて仕事してるの?

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 12:40:11.800 ID:cI9SqKWs0.net
>>36
SEなだけマシかも
現場のPGなら経験か適正ないとうつ病コースじゃん

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 12:40:50.987 ID:2UHEkx750.net
>>26
お前の会社の経理ヤバいのは分かった

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 12:41:17.014 ID:kd1Hleovd.net
>>40
そのモチベーションで働いてきた奴のうちの何割が営業SEで通用するかってのが

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 12:41:18.768 ID:v7UMoz230.net
50代でプログラマに転身すれば嘱託として働けるじゃん

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 12:42:10.746 ID:wJGs+jGS0.net
俺だったらこの機会にSEになる
辛いけど逆に手に職つけられるチャンス

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 12:42:11.826 ID:6u/A6TtL0.net
>>50
働け働けってさぁ
足悪くして寝たきりになってる俺の妹にも同じ事言えんのか?
え?
言えんのか?

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 12:44:48.386 ID:P8PM9xLta.net
配置転換噛ませることで直接的な大規模リストラに見えないようにカムフラージュか

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 12:44:56.500 ID:kI/qXm340.net
>>44
これだろうなあ

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 12:45:30.574 ID:0IWXgcbt0.net
前営業やってたけどほんとに無能が多い
有能もいたけどその有能も基本自己完結してて他の無能にまでは手が及んでなかった
俺は自分の利になるようその無能どもを利用したけどいわばそれによる無能の働きは俺のおかげなのにその無能も評価されててちょっと腹立った

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 12:47:09.154 ID:rgE7HheLd.net
総務や経理ってプロフェッショナルと無能の集合体だからな
無能側はそもそも他の部門から烙印を押されて回されてきているのでそれを元に戻そうというのは無理な話なんだよな…

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 12:47:17.294 ID:MLp7jymA0.net
>>51
辛いとか…甘えやろ

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 12:47:51.448 ID:0IWXgcbt0.net
>>56
そうか?
むしろ有能が引き抜かれていくでしょ
有能ほど一線から離れていく

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 12:48:09.818 ID:SxkRzBr40.net
意外と働いてる奴多いんだな
俺はニート13年目だけど

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 12:48:36.673 .net
ITの進歩で無能はどんどん居場所がなくなる
コンピューターが代わりをやってくれる

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 12:49:32.233 ID:m7OS/94G0.net
経理とか楽そうだし真っ先にAIの餌食だよね

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 12:49:53.612 ID:0IWXgcbt0.net
>>59
親死んだらどうすんの?
残す資産あるならお前勝ち組みだけど

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 12:50:15.215 ID:SxkRzBr40.net
AIのせいで仕事失ったらナマポって貰えるのかね?

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 12:50:26.017 ID:SxkRzBr40.net
>>62
ナマポでよくね?

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 12:55:51.835 ID:uYFiaOAL0.net
>>63
その場合はナマポって言うよりベーシックインカムに代わるだけじゃない?
まあナマポよりは金額減ることは確定だが

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 12:56:35.781 ID:OpIs9YLk0.net
営業やSEは型にはめたら誰でもできるけど、総務や経理は明らかに適性があるからな。
だから単に「辞めろ」って言うんじゃなくて、なるべくでも社内に置いときたいんじゃねーかな。
将来的にまた間接部門を増やすとき、こいつらをまた戻せばちょうどいいし。

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 12:57:06.579 ID:g/LnCrym0.net
>>60
そうなんだよ、その時スキルがない奴は淘汰されてしまう

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 13:02:04.361 ID:+TDIMzqy0.net
みんなファナック送ればええやん人足りんのやろ?

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 13:05:27.683 ID:m7OS/94G0.net
>>68
ファナックって超田舎じゃん
軽く引くわ

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 13:05:52.465 ID:BP96sdr60.net
>>56
大抵はどこも同じでしょ
ほんの一握りの有能に多数の無能
新卒主義、採用試験偏重、終身雇用がダメだ

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 13:05:53.959 ID:cI9SqKWs0.net
>>66
SEが誰でも出来るってそれPGが仕様作ってSEが文にするとかじゃね
システムをエンジニアリングしてないSEか

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 13:07:22.920 ID:Nseawf1t0.net
ひよっこSEが数千人増殖・・・

現場は地獄やろうな

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 13:08:04.133 ID:tF00on+Gd.net
>>66
SEや営業なんて誰でもできるとか言ってるから中国とかから専門分野の技術ぬかれてんだよ
本来営業やSEなんかの現場職ほど適正あるやつがやるべき

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 13:09:00.776 ID:ypiypNMba.net
一向にSEの誤用が直らないよな

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 13:12:30.953 ID:csydsiRZa.net
>>69
東京の営業所が日野から徒歩15分
社員寮は最寄り駅が八高線で丘の上にあるから雀の鳴き声で目が覚める素敵空間だぜ

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 13:14:26.113 ID:KCtvlEtfd.net
>>66
2万人のうちの異動対象となる5千人にそんな適正のある人たちを選出しないだろう

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 13:15:05.012 ID:IWtf28zzp.net
雇用は保証しない
でも高い給料は払わない
今の日本の雇用システムは終身雇用と実力主義との悪い所取りになってる

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 13:18:12.756 ID:rel4QQTvr.net
経理から営業はいけてもSEは無理だろ

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 13:18:33.477 ID:O2vvr4Ip0.net
>>66
明らかに逆やろ
総務経理こそ誰でもいける

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 13:20:04.820 ID:IWtf28zzp.net
大体日本の旧来の雇用システムはジョブローテーションが前提だった
本来ならこんな風に配置転換させられても何年かすれば一応社内で業務がこなせるレベルにはなれた
なのに個人のスキルを重視しすぎて配置転換が首切り口実にしかなっていない

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 13:20:07.968 ID:yuTZ5nVp0.net
誰でもできるような仕事はない
どんな仕事も適性がある

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 13:20:23.177 ID:2jNvhjFhM.net
>>78
ガバガバな設計書を下に渡すだけの簡単なお仕事だから

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 13:22:21.441 ID:RZ6nsXExd.net
SEつっても現場の組み立てじゃろ?

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 14:08:54.674 ID:t2FPQsce0.net
安倍「消費税還元ポイントシステムは富士通に依頼しま〜す」

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 14:36:26.008 ID:HZX+vmcqd.net
多分後から派遣2000人雇うんやろな

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 14:37:00.351 ID:7hEj4QF+a.net
>>6
子会社担当とかあるだろ

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 14:40:25.110 ID:Z3Mly7gf0.net
>>45
巣で死ねよ松尾Mさん

総レス数 87
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★