2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

正社員で入社できたんだが副業禁止なんだが

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/07(日) 08:41:16.375 ID:DPKaxQfF0.net
副業したいんだがバレずにできる副業なんかない?
ロンリーだから休日暇なんだよね

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/07(日) 08:41:58.426 ID:4DNEP5LM0.net
農業

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/07(日) 08:42:03.289 ID:DKkY9oHL0.net
ない
バレたらクビだがその覚悟があるなら好きにしろ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/07(日) 08:43:10.204 ID:1Pnz69q2M.net
確定申告しないのか

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/07(日) 08:43:53.726 ID:Y0KpaA4P0.net
副業禁止って法的な拘束力は特に無いぞ
本業に影響させるとつつかれるけど

6 :チャカ坊 :2018/10/07(日) 08:44:28.201 ID:xWvWO+vZa.net
休日は休むのが仕事だクズ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/07(日) 08:45:07.920 ID:DPKaxQfF0.net
>>3>>5言ってることが全然違うんだけど
どっち信じればいいかわかんねぇなこれ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/07(日) 08:45:12.240 ID:ZR4pRVfa0.net
農業

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/07(日) 08:45:15.978 ID:keF7u0jh0.net
ロンリロンリー会いたくてー

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/07(日) 08:45:44.849 ID:cOJ98coP0.net
確定申告でバレるからやめとけ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/07(日) 08:47:32.825 ID:4sIKGAlB0.net
アフィブログマジオススメ

12 :チャカ坊 :2018/10/07(日) 08:47:37.255 ID:xWvWO+vZa.net
法的な拘束力はなくても雇用契約の解除はあり得るだろ
お前社会に出てくんな

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/07(日) 08:49:05.181 ID:DPKaxQfF0.net
>>12
なんでそんなキレてんの?落ち着けよ

14 :チャカ坊 :2018/10/07(日) 08:50:16.207 ID:xWvWO+vZa.net
>>13
なんで副業禁止って規定があるのかとか考えたことないの?

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/07(日) 08:51:18.392 ID:Y0KpaA4P0.net
>>12
他の会社と雇用契約結ぶようなのは完全アウトだけど、
アプリとかチューバーとか趣味の延長ぽいのは何とでもなる
クビになるんだとしたら多分全然別の理由

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/07(日) 08:51:36.809 ID:RFaS+7RV0.net
http://www.dmm.co.jp/mono/dvd/-/detail/=/cid=dasd466/

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/07(日) 08:52:57.514 ID:Y0KpaA4P0.net
>>14
それが考えられるなら、雇用側が嫌がらなければOKなラインも分かるはず

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/07(日) 08:53:04.906 ID:Is4TU6FC0.net
割と良い稼ぎ方は人気の書籍や無料で譲り受けた物を転売すること

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/07(日) 08:53:45.263 ID:uSWXQEBb0.net
会社の近所のコンビニで働け

20 :チャカ坊 :2018/10/07(日) 08:54:45.415 ID:xWvWO+vZa.net
>>15
副業→本業って連続で働いた場合に労働時間が合計で8時間越えたら超過労働分の給与を本業の雇用主が背負わされるからってのがいわゆる「ダブルワーク禁止」の根拠だろ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/07(日) 08:56:01.062 ID:aE/J66vM0.net
もう一つの方を正業にして正社員の方を副業ってことにすれば問題ないよ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/07(日) 08:56:05.012 ID:Y0KpaA4P0.net
>>20
お前は本業の会社に残業申請するのか?
馬鹿なのか?

23 :チャカ坊 :2018/10/07(日) 08:57:00.656 ID:xWvWO+vZa.net
>>17
>>1にそれが出来ると思う?

兼業漫画家が会社バレして専業漫画家にってケースがあったし、趣味の延長ならってのも実際通用しないんだろうな

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/07(日) 08:57:00.824 ID:Z5fu99un0.net
CG集とか漫画描いて売ろう

25 :チャカ坊 :2018/10/07(日) 08:58:16.112 ID:xWvWO+vZa.net
>>22
しなかったら残業隠蔽になるんだそうな
労基こわい

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/07(日) 08:59:06.431 ID:IqJosZmO0.net
だめだって言ってんだからやるなよ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/07(日) 08:59:25.088 ID:RFaS+7RV0.net
http://www.dmm.co.jp/mono/dvd/-/detail/=/cid=dasd466/

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/07(日) 09:00:09.514 ID:DPKaxQfF0.net
>>23
キレすぎw
落ち着けよ
休日なんだからw

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/07(日) 09:00:58.233 ID:DPKaxQfF0.net
>>26
>だめだって言ってんだからやるなよ
いい社畜だなおまえw

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/07(日) 09:01:17.775 ID:NjEsSB/d0.net
>>12
判例どうなってるんだっけ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/07(日) 09:01:38.839 ID:NjEsSB/d0.net
>>26
馬鹿だなぁ
こういう馬鹿がいっぱいいるのが日本

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/07(日) 09:03:48.918 ID:IqJosZmO0.net
>>29
wwww

33 :チャカ坊 :2018/10/07(日) 09:14:50.239 ID:xWvWO+vZa.net
>>30
雇用契約結んだ時点で社員はそれに同意してるってなるんじゃないか
調べずに言うけど

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/07(日) 09:16:46.437 ID:DPKaxQfF0.net
>>33
調べろよ
そんだけイキってんのに調べないとか
休日返上して調べろ

35 :チャカ坊 :2018/10/07(日) 09:17:50.285 ID:xWvWO+vZa.net
>>34
>>26が全てだろ
お前みたいに休日ロンリーじゃねえんだよ

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/07(日) 09:19:08.318 ID:EgYT2PVGd.net
>>34
自分で調べればいいのに

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/07(日) 09:19:26.796 ID:+Uqw+KDy0.net
>>34
クソブーメラン

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/07(日) 09:20:58.482 ID:okAHZwuH0.net
ネットで完結するものならほとんどバレないだろ

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/07(日) 09:21:42.376 ID:7ZVjEzFJ0.net
マイナンバーのお陰で副業バレてた同僚なら知ってる

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/07(日) 09:23:38.039 ID:plmP+p6w0.net
副業分の収入は給与明細全て保管して年度末に市役所とか税務署行って確定申告して自分で税金納めろ
マイナンバー提出を求められない会社探せ、日雇い派遣はほとんどが求めていないからおすすめ
年金の差し引き方法も聞いておけ

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/07(日) 09:25:10.479 ID:NjEsSB/d0.net
>>33
契約より憲法や法律が優先されるから
この問題は裁判でかなりもめていたはず

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/07(日) 09:26:07.743 ID:8lT12GXI0.net
マイナンバーは有ろうが無かろうがバレるって聞いたけどどうなのかな

43 :チャカ坊 :2018/10/07(日) 09:27:30.249 ID:xWvWO+vZa.net
>>41
賃貸契約だと「要は大家と店子の信頼関係だから」って判例出てんのにな

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/07(日) 09:28:07.203 .net
>>26
これって一番ガキがまともに育たない説教らしい

ソースは林修

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/07(日) 09:29:07.466 ID:7ZVjEzFJ0.net
副業分を自分で確定申告してないと遅かれ早かれ税務署は来るって言ってた
マイナンバーはそれを更に透明化してて分かりやすくなってるとかなんとか

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/07(日) 09:29:46.295 ID:plmP+p6w0.net
>>42
住民税と所得税でバレる、何もしなければ副業分の税金は本業の会社に請求がいく
副業分を自分で確定申告して納付したらセーフだけど、それを許さない市もある。許されないなら諦めろ

個人の労働限界時間は8時間。それを超えた労働は割増賃金を払わなければならない。
たとえば本業8時間した後に3時間バイトしたらどちらかの仕事は3時間分残業代として割増賃金を払わなければならない
それを知らないでバイト側が雇って労基に目をつけられたら終わり

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/07(日) 09:32:54.803 ID:voVVw+GXd.net
給料手渡しにして明細出さなゃいいじゃん

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/07(日) 09:33:30.732 ID:7ZVjEzFJ0.net
>>47
馬鹿なの?

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/07(日) 09:33:40.612 .net
>>46
変な法律だよな

誰のためだよってなる
そもそもこんなのやるから副業禁止にして一つの会社が絞ってやろうブラック化招くだけ

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/07(日) 09:34:55.214 ID:voVVw+GXd.net
>>48
金に足が付かなきゃ申告する必要ないじゃん
パチンコで勝っても申告なんかしないだろ

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/07(日) 09:35:27.595 ID:y92VpMkB0.net
>>49
たしかに

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/07(日) 09:37:57.577 ID:DPKaxQfF0.net
>>46
マクドナルドが会社終わりに2〜3時間バイトどうですかみたいな募集チラシあって
2chで話題になってたけどあれいいのか?

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/07(日) 09:38:29.257 ID:NjEsSB/d0.net
>>43
不動産は不動産でかなり厳しかったはず
貸主側がかなり弱い、借主に不利な契約をしてもガイドライン?に則ってないと無効化される

副業の禁止規定そのものがグレーなんだよ
だから単に規定を理由に首にはできない
それに、害しかない規定だから、そんな会社はもめたらやてた方がいい
無駄に労働者が経営者に従順になる必要はない

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/07(日) 09:38:51.658 ID:CRh09BDkd.net
ちゅーばー

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/07(日) 09:39:06.329 ID:8IGhRo97d.net
fx

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/07(日) 09:39:54.493 ID:DPKaxQfF0.net
あーますます訳がわからんくなってきた

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/07(日) 09:41:59.946 ID:NjEsSB/d0.net
>>56
話は単純だ

「副業禁止の会社なんてクソだな」と思って、いつ辞めてもいいなら安心してやれ
「でも俺もクソだから他に行けるかわからないし」って思うならやるな

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/07(日) 09:42:29.148 .net
>>56
要するにケースバイケースってことだ

ただはっきり言えるのは大企業には副業禁止が就業規則で明記されてるし
実際にしてたやつがいても公にはしてなかった

ただ水商売してる女とか居るからゼロでは無いんだわ

やりたければ堂々と上に許可もらってたほうがいい
実際に首になったやつは知ってるし

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/07(日) 09:43:04.769 ID:plmP+p6w0.net
>>52
店がしっかりと通常のバイトとは違った割増賃金で支払うなら可

ただマクドナルドほどの大企業だったらマイナンバーを要求される
本業の会社次第だけどマイナンバーで一年の収入とか税の流れを知る事ができるから、それで一年の給与所得控除を作るなら
確定申告してようが手渡しだろうがバレる

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/07(日) 09:43:16.111 ID:y92VpMkB0.net
>>58
クビになったらどうすればいいんだ?

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/07(日) 09:43:20.841 ID:HtGjXIaDd.net
まとめブログならバレないで出来るよ

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/07(日) 09:44:39.566 .net
>>60
極論言えば会社側は就業規則違反という形で「正しい」と主張できるからする

だが他のやつも言ってる通りぐれーなわけだ

副業禁止を厳罰化できるものはないから解雇されたやつは「違法だ!」と言える

あとはどんな面倒くさいことが待ってるかわかるな?

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/07(日) 09:46:12.077 ID:DPKaxQfF0.net
>>61
確定申告しなきゃならんのちゃうんか?
バレるやん

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/07(日) 09:46:57.769 ID:tRickqvva.net
単発のサンプリングとかのモニターみたいのなら給与じゃなく謝礼なので税金は取られないよ
たまーにだけど某倉庫の仕事とかでも短期間だけ人員が欲しい時はそういう雇い方してるとこもある

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/07(日) 09:47:11.426 ID:DPKaxQfF0.net
サラリーマンしながらユーチュバーのやついっぱいいるけどあいつらクビにならんのか?

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/07(日) 09:47:59.852 ID:DPKaxQfF0.net
>>64
うそやろそれ
謝礼でも所得税かかるって聞いたぞ

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/07(日) 09:48:40.018 .net
マイナンバー制度のせいで脱税は難しくなった

隠し通すのは難しくなってんだから
堂々と「副業やります」というか
首切られてもこんな会社いつでもいいと思ってやるかしかない

もっとも事務職俗に言う一般職は会社も本人も給与低い自覚あるからお水とかに走るケースもほぼ黙認状態である

だから正社員にしておく意味は薄くなってる
嫌な時代だな

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/07(日) 09:51:42.984 ID:2mjiDFI50.net
家賃収入あるリーマンだっている
あまり杓子定規に考えるなよ

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/07(日) 09:52:59.297 ID:tRickqvva.net
>>66
謝礼だけで所得税取られるレベルに仕事ないから平気だぞ
どこぞの教授なら講演会とかでウン万貰えるだろうけど

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/07(日) 09:54:54.334 ID:plmP+p6w0.net
>>65
あれって給与所得ってより雑所得って感じだからな
日本の会社は給与所得を得る副業に関しては五月蠅いけど
雑所得に関しては寛容だからな。公務員とか銀行員でも業務上知りえた情報を使ったり流さなければ株とかアフィは見逃されているからな

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/07(日) 10:02:39.879 ID:4r8uqdAXp.net
労基法で就業規則とかはちゃんと守れって書いてるから
就業規則とかに書いてるならそれが法的拘束力持つぞ

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/07(日) 10:06:24.188 .net
>>68
ここで言ってるのは明らかにそういうのじゃないだろ

要するに正社員やってる会社以外からも雇用されるかってことだ

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/07(日) 10:07:49.212 ID:DPKaxQfF0.net
>>72
業務委託の仕事ならいいんか?
いわゆる自営業

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/07(日) 10:08:25.780 ID:DPKaxQfF0.net
個人タクシーみたいなのはおk?
あとウーバーとか

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/07(日) 10:13:59.365 ID:4r8uqdAXp.net
会社によってダメなところはマジでダメだし
裏でこっそりやってて黙認されてる会社とかもあるし
なんともいえんわ

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/07(日) 10:17:50.848 ID:bTfWQ2hI0.net
副業で稼いでも確定申告しなくていいラインが設定されていたはず
月3万くらいだったと思うけど

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/07(日) 11:00:35.262 ID:2mjiDFI50.net
>>72
そこが杓子定規なんだよなあ

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/07(日) 11:08:49.439 ID:WGZ7K/lX0.net
就業規則やら労務規則に書いていようが最終的には本業に差し支えなければ懲戒外解雇されても裁判で勝てるよ
そういう判例がいくつかある
裁判起こす体力があるなら副業すればいいよ

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/07(日) 11:13:39.193 ID:7oBct6vF0.net
不動産賃貸とか

総レス数 79
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★