2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CDって無くなるときが来るんか?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/02(木) 16:12:19.501 ID:72MuE6KB0.net
未だにレコードも生きてるから流石にないと思うんやが

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/02(木) 16:13:35.335 ID:2iNOJ48JM.net
デジタルデータなら他の媒体で配信しても付加価値はないから無くなると思うよ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/02(木) 16:13:42.550 ID:5MiNVpoOM.net
なくても特に困らん

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/02(木) 16:14:30.859 ID:Jp9Iw9QC0.net
CDてもう実用的じゃないよね
趣味で使ってる人がいるレベル

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/02(木) 16:14:55.963 ID:KYqAII6fH.net
まあなくなっても困らない

フロッピーディスクみたいにじわじわ消えていくだろうな

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/02(木) 16:15:28.628 ID:2bMBWiRNd.net
カセットテープも現役だろ、CDも大丈夫じゃね?

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/02(木) 16:15:50.063 ID:S32HAP/b0.net
まあインディーズとか 装丁凝る界隈で残るぐらいだろ

そっちも読み取り機器がなくなってSDとかに切り替わるかもしれんけど 

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/02(木) 16:16:37.147 ID:72MuE6KB0.net
>>4
じゃあ趣味で使ってる人がいるレベルのものとして生き続けるか?

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/02(木) 16:17:04.296 ID:4mHiyKO50.net
結構CD買うぞ
CDより先にMDが死んだことの方が気になる

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/02(木) 16:17:42.203 ID:72MuE6KB0.net
>>7
ああSDが流行るかもしれんのか

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/02(木) 16:17:51.392 ID:M+5hSVBK0.net
レコードやカセットはアナログの良さやらDJやら魅力はあるけど
CDなんて穴で0と1刻んでるだけだろ?
CDじゃなくてもいい

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/02(木) 16:18:18.282 ID:2bMBWiRNd.net
CDって水に濡れても乾かせば使えそうだが
iPodとかは水没したら終わりそう

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/02(木) 16:18:20.290 ID:Jp9Iw9QC0.net
今時の若者がCDプレーヤー買ってるとは思えないし
PCがなけりゃほとんど再生環境ないよな
ノートPCとか光学ドライブなしが当たり前になってきてるし

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/02(木) 16:18:39.246 ID:rpmSbabc0.net
大きさの割りに記録できる情報が少ない

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/02(木) 16:18:44.553 ID:72MuE6KB0.net
>>11
なるほどなあ
デジタルデータだったら直接配信できるSpotifyとかのほうが優れてるんか

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/02(木) 16:18:50.746 ID:S32HAP/b0.net
>>10
なんかミスチルがUSBメモリで音源出してたしあんな感じになるかもね 現物とか歌詞カード欲しい人向けには

あとはブックレット付きのダウンロードカードとか

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/02(木) 16:19:01.824 ID:dGOaVrjc0.net
レコードと違ってCDはどれだけ気を使って保存しても寿命限られてるからなあ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/02(木) 16:19:19.969 ID:aEyLdRXj0.net
ダンスフロア系を全部EDMにしてしまうのは難しいから
ダンスフロア系のCDは かなりの期間残ると思う

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/02(木) 16:19:45.677 ID:Jp9Iw9QC0.net
そのうちAKBがCD無しの握手券販売するかもわからんね

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/02(木) 16:20:23.548 ID:72MuE6KB0.net
>>13
ワイは高校生やけど普通にCDプレイヤー買って聞いてるけど、周りにはあんまいないかも

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/02(木) 16:20:51.060 ID:2iNOJ48JM.net
>>17
これ
寿命が短いし必ず劣化するから記録媒体として不完全

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/02(木) 16:20:52.754 ID:S32HAP/b0.net
>>19
読み取りドライブがいつまで製造されるのかって疑念もあるしな

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/02(木) 16:21:03.218 ID:iATNKzW30.net
いまだにHDDの使ってる連中がCDバカにしてるのって何かの冗談?

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/02(木) 16:22:01.758 ID:72MuE6KB0.net
>>23
秋元によって日本のCD業界は生かされとるんか

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/02(木) 16:22:29.813 ID:2bMBWiRNd.net
>>19
それ風営法に引っかかってしまうから未成年居るAKBは出来ないよ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/02(木) 16:22:33.169 ID:72MuE6KB0.net
安価ミスった

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/02(木) 16:23:24.851 ID:72MuE6KB0.net
レコードみたいに寿命長くないしオカルト的な人気もないから仕方ないことなんかな?

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/02(木) 16:26:18.723 ID:M+5hSVBK0.net
HDDもSSDに変わっていってるんじゃないの

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/02(木) 16:27:00.093 ID:2zHIadeTd.net
少なからぬ業界で付加価値メインでCD売ってるところあるよねー

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/02(木) 16:27:17.282 ID:2bMBWiRNd.net
機械に弱い年寄りには需要あるんじゃね?

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/02(木) 16:27:46.874 ID:Jp9Iw9QC0.net
>>23
むしろ主流はSSD(スマホ含む)だろ?
HDDも容量だけの化石

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/02(木) 16:27:48.363 ID:72MuE6KB0.net
>>28
それは読み取りの速さとかPCの厚さとかを抑えるとかの目的があって、まだHDDが主流な感じするやん

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/02(木) 16:29:08.610 ID:KYqAII6fH.net
今どき東南アジアでもテープとか見かけないしな

タイの安宿で物置にビデオテープとビデオデッキ積んであるの見てなんとも言えない気持ちになった
そのうちCDもああなるだろな

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/02(木) 16:29:50.537 ID:Jp9Iw9QC0.net
>>32
SSD: 速い、寿命長い、安定動作、発熱低い、物理耐性高い、小さい、軽い
HDD: 値段の割に大容量なだけ

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/02(木) 16:31:55.292 ID:72MuE6KB0.net
配信とかはアカウントで管理されてる訳だしクレジット情報とかが漏れる危険性がなくならない限りやりたくない人は一定数いる訳じゃん?

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/02(木) 16:32:41.781 ID:kxMDAKSl0.net
もう無いぞ

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/02(木) 16:33:08.739 ID:72MuE6KB0.net
>>36
まだ現役だぞ

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/02(木) 16:33:44.460 ID:Jp9Iw9QC0.net
>>35
AppleもPSNもクレカいらないぞ

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/02(木) 16:34:38.338 ID:72MuE6KB0.net
>>38
はえ〜知らんかった

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/02(木) 16:37:57.290 ID:H6TqZBP7d.net
レコードもあるんだからまだまだ余裕だろ

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/02(木) 16:39:01.803 ID:Jp9Iw9QC0.net
>>40
MD「せやな!」

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/02(木) 16:39:47.946 ID:kxMDAKSl0.net
最後に光学メディア触ったのなんてWindows8入れた時が最後だわ
10はネット経由だったし

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/02(木) 16:40:33.819 ID:72MuE6KB0.net
>>42
DVDでAVとか見ないんか?

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/02(木) 16:41:04.824 ID:72MuE6KB0.net
>>40
フロッピー「せやな!」

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/02(木) 16:41:18.663 ID:yRkjVtLT6.net
趣味レベルで残ってるだけ
もう実用性は皆無

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/02(木) 16:41:45.981 ID:lGi4jFWS0.net
レンタル界隈が生き続ける限り需要はあるだろ

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/02(木) 16:42:51.739 ID:S32HAP/b0.net
>>46
まあ海外はレンタルがないから配信が中心になってからなあ

ツタヤが死んだ時が転換だろうな

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/02(木) 16:42:54.353 ID:72MuE6KB0.net
>>46
配信でレンタルとかし始めてるからレンタルCDとかはなくなりそう

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/02(木) 16:43:19.944 ID:Jp9Iw9QC0.net
そもそも今の若い連中がツタヤでCD借りるってのがほとんどない気がするんだが
時間の問題じゃねーかな

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/02(木) 16:43:53.735 ID:H6TqZBP7d.net
>>44
お前はもう死んだろwww

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/02(木) 16:45:36.932 ID:72MuE6KB0.net
車載ナビにレコードは入らないけどMD、CDは入るじゃん

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/02(木) 16:45:41.814 ID:yRkjVtLT6.net
CDにはあるけど配信されてない古い曲とかあるからそういうのを聞くのにお世話になってるだけ
もし全部が配信されたらCDはガチで要らん

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/02(木) 16:47:26.650 ID:72MuE6KB0.net
>>52
所有してる欲を満たせるしレコードほど大きくないしでなんだかんだで生き残るかもしれんやん

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/02(木) 16:48:04.745 ID:KYqAII6fH.net
ツタヤどんどん潰れてるしな

大きいとこも縮小してゲームソフト屋に鞍替えしてる

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/02(木) 16:48:41.232 ID:S32HAP/b0.net
>>52
まあレンタルのが安いっちゃ安いからなあ

アルバムで聴くって文化も死につつあるけど

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/02(木) 16:50:20.850 ID:72MuE6KB0.net
>>55
えぇ
むしろアルバムで聞くのがメジャーだと思っとったわ

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/02(木) 16:51:12.302 ID:kxMDAKSl0.net
エロゲ産業が死んだのが大きいな
末期でもエロゲとOSのインスコくらいにしか使ってなかったし

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/02(木) 16:51:29.950 ID:yRkjVtLT6.net
>>53
あと個人間で貸し借りができるってのは利点だね
紙の書籍とかも同じ

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/02(木) 16:53:10.711 ID:ZZnzVatO0.net
機械式時計も乗用馬も帆船もレコードもなんだかんだ言って生き残ってるだろ?つまりそう言うこと

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/02(木) 16:53:32.117 ID:72MuE6KB0.net
>>58
それもやな
配信だとシェアして家でゆっくり聞くとかできんし?

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/02(木) 16:54:02.147 ID:LxdaKGfZ0.net
レンタルCD業界つぶしっつー意味じゃ音楽業界としては実にありがたいことだろうね、CD→データへの完全移行

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/02(木) 16:55:52.464 ID:ON9ntu520.net
秋元康の握手商法規制する方が先だな

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/02(木) 16:55:53.583 ID:KYqAII6fH.net
というか早く移行してほしい

DVDも早くなくしてほしい
円盤媒体自体が時代遅れ

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/02(木) 16:56:10.485 ID:72MuE6KB0.net
配信だと所有欲満たせないし、機器のスペックに対する依存度が高いからな

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/02(木) 16:57:00.819 ID:72MuE6KB0.net
>>62
規制したらCDなくなっちゃうじゃん?

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/02(木) 16:58:09.470 ID:72MuE6KB0.net
ワイ、秋元は嫌いやけどCD生かしてくれてる点では好きやで。

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/02(木) 16:58:33.289 ID:Jp9Iw9QC0.net
>>64
「配信だと所有欲満たせない人もいる」が正しいね
むしろ現品を自分で管理しなくていい分コレクションが捗る

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/02(木) 16:59:08.220 ID:2bMBWiRNd.net
CDは中古で安く手に入る事あるからね、
ネット配信では中古価格は無いに等しい、
これは本にも同じ事が言える

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/02(木) 17:00:03.015 ID:72MuE6KB0.net
>>67
なるほどなそういう人もいるんか

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/02(木) 17:00:11.606 ID:2bMBWiRNd.net
>>67
CDもDVDもイラストレーターの仕事減らしたらしい

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/02(木) 17:01:02.101 ID:72MuE6KB0.net
>>61
レンタル業界も一定の著作権料払ってるんじゃないんか?

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/02(木) 17:01:31.782 ID:yRkjVtLT6.net
>>67
これは昨今のソシャゲブームが証明してるな
現品がなくても収集欲が満たせる人がいるから商売が成立してる

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/02(木) 17:01:55.188 ID:72MuE6KB0.net
>>70
どういう流れで減ったん?

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/02(木) 17:02:47.927 ID:MySoRZN00.net
まだ30年は残りそう

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/02(木) 17:02:48.647 ID:2bMBWiRNd.net
>>73
ジャケットサイズ小さくなったし、ジャケットに写真使う事が
多くなったからと聞いた

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/02(木) 17:03:50.947 ID:2bMBWiRNd.net
>>73
レーザーディスクはレコードと同じジャケットサイズだった

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/02(木) 17:06:42.059 ID:72MuE6KB0.net
>>76
その頃はデジタルじゃないから大きさが仕事の量に関わってくるのか

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/02(木) 17:06:52.449 ID:hCbDRC+r0.net
今CD処分してるんだけどアニソンは安定して売れている

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/02(木) 17:08:32.538 ID:72MuE6KB0.net
>>78
処分て個人のか?それとも店の在庫処分か?

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/02(木) 17:12:58.833 ID:5bmekHpf0.net
>>76
だったって何
どゆこと?

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/02(木) 17:16:05.924 ID:IMRWKUFN0.net
>>1は記録メディアではなく音楽CDのみについてスレ立てたのか

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/02(木) 17:16:10.139 ID:2zHIadeTd.net
クラシックを聞く人だと現物販売は残して欲しいことも多いと思う
交響曲全集を落とすとなると時間がかかるし、
聞きながら解説ブックレットを見ようとしたら、ポータブル機器(タブレットやスマホ)に移すか落としたPCまで一々移動するかだけど、いずれにしても手間は増える

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/02(木) 17:16:21.061 ID:ya0lLNlK0.net
>>64
スペックスペックうるせえんだよゴミカス

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/02(木) 17:16:56.630 ID:72MuE6KB0.net
>>81
主に音楽CDのことやね

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/02(木) 17:19:32.041 ID:72MuE6KB0.net
>>82
レコードとブックレットっていう選択肢もあるし、
ブックレットに購入用のQR貼るとかいろいろあるけど

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/02(木) 17:20:59.073 ID:72MuE6KB0.net
>>83
えぇ、、、切れすぎやろ

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/02(木) 17:21:34.667 ID:BW2wFrSc0.net
>>66
俺もきらい

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/02(木) 17:21:47.824 ID:yCLXhIHgQ.net
CDもDVDも錆びるよ

コーティング面から水分入って来て錆びる

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/02(木) 17:21:48.677 ID:KTXoSvPg0.net
CD買ってビニール破ってCD出して
聴きながらジャケットめくるの大好きだからなくならないで欲しい

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/02(木) 17:22:57.855 ID:72MuE6KB0.net
>>89
ワイも全くおんなじや

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/02(木) 17:23:07.154 ID:3BqTBwlj0.net
PS4に入れてみたら対応してなくてびっくりした

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/02(木) 17:23:37.954 ID:57D0ipb10.net
>>91
マジか
結構衝撃だなそれ

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/02(木) 17:24:35.871 ID:X/Pxep2F0.net
そういやここ数年全部DL版買ってるわ

94 :以下、VIPがお送りします:2018/08/02(木) 17:49:25.24 ID:ss2U7ZLzS
おちんちん

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/02(木) 17:25:37.776 ID:72MuE6KB0.net
>>92
DVDは見られるんか?

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/02(木) 17:26:42.564 ID:72MuE6KB0.net
最近なんか安価ミスりまくる

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/02(木) 17:27:16.560 ID:3BqTBwlj0.net
>>95
見れるね

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/02(木) 17:27:57.965 ID:72MuE6KB0.net
>>97
結構衝撃やね

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/02(木) 17:30:13.612 ID:3BqTBwlj0.net
ちなみに箱○はCD聞けた
PS3はしまいこんでるからワカンネ

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/02(木) 17:31:10.358 ID:nm9Aj+fqa.net
握手券目当てで買いまくってCDを売るから店が捌き切れなくてご自由にお持ち下さいって置いてあったのにはわろち

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/02(木) 17:35:39.864 ID:72MuE6KB0.net
てかCDって今そんな廃れてるか?

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/02(木) 18:23:40.287 ID:z+wVc3U7M.net
>>101
音楽市場全体が廃れてんじゃないの、知らんけど

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/02(木) 18:26:53.085 ID:UJXOL6qv0.net
DL販売すらオワコンになりかけてるのにCDはね…
実存してる物だからそこに価値を見出す人はいるだろうけど

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/02(木) 19:03:49.735 ID:rG4Wakm00.net
困る

総レス数 104
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★