2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ぶっちゃけ政府が公共事業やりまくれば一瞬で好景気になるよな

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 02:39:11.581 ID:iFyc4V8Qr.net
建設国債発行してビルとか道路とかバンバン作ればいいじゃん
ついでに建設作業員に毎月50万くらい払えばいいよ

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 02:40:06.866 ID:kgQHaltT0.net
経団連が許すわけないだろアホか?

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 02:40:46.820 ID:iFyc4V8Qr.net
>>2
なんで?
ぼろ儲けだしいいじゃん

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 02:41:13.045 ID:UqniB6hO0.net
ならないよ
外部不経済が生じる

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 02:42:20.820 ID:iFyc4V8Qr.net
>>4
具体的になに?

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 02:43:13.295 ID:UqniB6hO0.net
>>5
大気汚染

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 02:43:49.832 ID:9f9LpDSd0.net
人口が減るのに、何かを造ってやったところで、  遺跡にしかならんだろ

(´・ω・`)

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 02:43:50.612 ID:iFyc4V8Qr.net
>>6
何で大気汚染すんの?

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 02:44:22.940 ID:iFyc4V8Qr.net
>>7
景気良くなれば人口増えるだろ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 02:44:59.560 ID:3Zz4C08Q0.net
100年先まで考えて言え

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 02:45:09.410 ID:2iIov4aZ0.net
ケインズですか

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 02:45:36.047 ID:iFyc4V8Qr.net
>>10
将来を考えれば絶対必要じゃん
インフラボロボロだし

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 02:46:48.057 ID:9f9LpDSd0.net
>>9
適齢期は手遅れだから、人口が増えるきっかけがあったとして数十年後からだろうかね

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 02:47:22.835 ID:UqniB6hO0.net
>>8
ビルとかバンバン作ってりゃなるだろう

ていうかもうどこを公共事業する気なんだ?あまり開拓すると日本なんか環境破壊まっしぐらだぞ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 02:47:24.465 ID:2iIov4aZ0.net
インフラ完璧にしても使う人いないと無駄金だぜ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 02:48:34.056 ID:MrA9k/rhK.net
逆進性大好き糞ゴミ経団連が消費税25%とか言ってて足引っ張ってる
従う自民公明含めあいつら搾取することしか頭に無い

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 02:48:36.762 ID:iFyc4V8Qr.net
>>13
ずっと続けりゃいいだろ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 02:49:50.898 ID:iFyc4V8Qr.net
>>14
ならねえよ デタラメこくな
地方都市を増やせよ 環境破壊って具体的になんだ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 02:51:13.630 ID:iFyc4V8Qr.net
>>15
それは企業経営の発想
国家においては使う人がいなくてもそこに資本を投じて経済を循環させる事に意味がある
それと防衛や防災の観点から予備的なインフラを拡充する必要はある

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 02:51:50.814 ID:QwxJtpHs0.net
カンフルニューディールの小渕のせいで国債メッチャクチャ増えたのホントクソ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 02:52:36.694 ID:9IRP3Czm0.net
道路、橋、ダムなどインフラは耐用年数だいたい50年周期らしいから戦後に作られたインフラを更新するための公共事業は継続的に必要

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 02:52:46.103 ID:iFyc4V8Qr.net
>>20
返す必要の無い国債なんてどうでもいい

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 02:53:25.234 ID:iFyc4V8Qr.net
>>21
今それが絶賛ストップしてる

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 02:54:37.786 ID:iFyc4V8Qr.net
これ続けたら世界最強国になるよマジで

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 02:55:56.616 ID:0l+Njp5/0.net
公共事業増やしても、残念ながら今の日本には労働者が足りんし、高くつく
そうなると、外国人労働者を雇うことになるが、
外国人労働者を雇えばせっかく税金投入しても海外に流出することになる

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 02:58:34.866 ID:iFyc4V8Qr.net
>>25
50万人くらいニートがいるよ
てかそれより技術開発に金ぶっ込んで半自動的な建設技術を獲得すべし

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 03:01:19.414 ID:Lg4g8UDJ0.net
>>22
暴論止めろ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 03:02:28.483 ID:iFyc4V8Qr.net
>>27
は?事実だが
日本の保有してる国債がほぼ全て円建てって知ってる?

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 03:03:28.105 ID:2iIov4aZ0.net
ケインズとハイエクのラップバトル
カッコいいよ

ttps://youtu.be/3EkcQJkudoY

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 03:03:47.807 ID:c86n0nry0.net
>>26
ニートが働けるわけないじゃん
だからニートなんだよ?

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 03:04:31.165 ID:iFyc4V8Qr.net
>>30
高収入にしたら働く奴はいるだろ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 03:05:26.974 ID:N5wO9HrH0.net
今ある古いインフラ壊して新しく造りなおす作業を繰り返してれば無駄インフラにならないんじゃね
ニートもいなくなるし

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 03:07:04.848 ID:iFyc4V8Qr.net
ちなみに国債だけど全て円建てで債権者は日本国民だから、国民が滅亡でもしない限り日本の破綻は理論上起こらないよ
それと返す期限もない
どうしても返したいなら日銀が金刷って買い取ればチャラ

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 03:08:13.533 ID:iFyc4V8Qr.net
>>32
無駄インフラってのは基本的に無い
まあどうせなら作り変えるところから進めたほうがいいけどな

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 03:08:40.014 ID:moIsjHVn0.net
ニートを使役して補修した橋や高架は絶対近寄りたくねえな

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 03:09:26.919 ID:iFyc4V8Qr.net
ギリシャはデフォルトしたじゃーんて言いだす馬鹿もいそうだから釘打っておくけど、ギリシャが抱えてた国債は外貨建て

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 03:12:34.900 ID:iFyc4V8Qr.net
あとこれは俺が考え出した名案だけど、公共事業の項目に住宅を入れるべき
国民の住居を国が保証すればみんな家賃やローンの呪縛から解放されて消費傾向が高まるし、防災や防衛の観点でも非常に良い

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 03:13:24.110 ID:0l+Njp5/0.net
>>33
日銀が金刷ってwwwwwwwwww
円の大暴落だな、札の額面じゃなく重さで買い物するような超インフレになるな
まあ、そうなると世界経済に影響大だから、そんなことはできないよ
できないことを簡単に言うもんじゃない、頭の悪さが露呈されるぞ

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 03:14:06.018 ID:DbkimULja.net
家作りまくっても住む人間居なきゃどうしようもなくね
家が本当に必要な人口密集地域はそもそも新規の土地なんて余ってないだろうし
公共事業やりゃよくね?って大本の話は大体同意

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 03:16:14.745 ID:iFyc4V8Qr.net
>>38
バーカ インフレ率3%くらいになるまでやんだよ
そこまで行ったらあとは放置でいいんじゃハゲ

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 03:17:40.370 ID:iFyc4V8Qr.net
>>39
人口は確実に増える
仮に空き家が多かったとしても、それで経済が回るのだから何も問題はない
災害でも起きたら仮設住宅代わりにすりゃ良いしな

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 03:17:43.104 ID:c86n0nry0.net
>>31
ニートって極端に言えば障害者だから絶対に無理
社会不適合者が労働できるわけがないし任せられないから

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 03:18:26.554 ID:iFyc4V8Qr.net
>>42
どちらにせよ俺は生産性を上げて人手不足を埋める方向に投資しろって考えだから

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 03:20:47.424 ID:iFyc4V8Qr.net
>>39
あーあと土地無いってのはウソだからな
鉄道と高速道路通せばいくらでも都市作れる土地あるから

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 03:21:32.408 ID:gN7j6AMqd.net
マジレスすると
費用便益分析をしなけりゃならない
で、大きな問題が『その公共事業の便益を算出してみろ』というもの
どうやって計算する?コレに答えられない限り>>1の主張は認められないのだよ

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 03:22:50.301 ID:XGPnHZkXa.net
よしわかった
山手線全線地下化工事を開始する

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 03:23:27.389 ID:iFyc4V8Qr.net
>>45
そんな事をする意味が全くわからないけど、何の意味があって分析なんてする必要があるの?
企業経営じゃないんだが

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 03:24:33.202 ID:0l+Njp5/0.net
>>40
3%で納まるわけねーだろハゲ
あとは放置ってなんだよ、理論が異次元過ぎてついていけないんだがwww
ネトウヨに侵されたヤツってこれほどバカなのか・・・

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 03:24:43.042 ID:iFyc4V8Qr.net
>>46
頼んだ

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 03:25:43.104 ID:xHEsgJXJM.net
国債はちゃんと日本人に買ってもらえるのかな?

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 03:26:23.707 ID:iFyc4V8Qr.net
>>48
収まるわハゲ
放置は放置じゃい
返済なんてしなくても何の害もない

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 03:26:50.315 ID:XGPnHZkXa.net
>>49
国が作ってJRに買い取らせるみたいなのは出来る?

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 03:26:53.384 ID:uU14NAVT0.net
おまえら貧乏人が儲けたら働かなくなるだろ

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 03:27:10.630 ID:HjISEoO20.net
老人に対しての社会保障費を全部公共事業に回して
埼玉辺りの土地を全部東京に合併して第二東京として工事しまくれば
好景気になるよ

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 03:27:15.138 ID:iFyc4V8Qr.net
>>50
日銀が買えば良い

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 03:27:24.557 ID:tnTZBrpG0.net
いいから財閥解体して富の再分配をしろ

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 03:28:05.933 ID:iFyc4V8Qr.net
>>52
国が金出して自由に作らせたほうがいいんじゃない

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 03:28:06.601 ID:HR6bbN81K.net
(´・ω・`) ゼネコンだけ儲けさせてズルくね?

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 03:28:24.369 ID:moIsjHVn0.net
高度成長期ならド田舎に無駄な道路作っても公共事業という政策で回す意味は多少なりにあったが
現在みたいな状況だと不必要なとこに人と金を流し込むような真似は自爆行為だろーね

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 03:28:51.211 ID:gN7j6AMqd.net
>>47
ほう、無限に支出することが可能だと言うのかな?
であるならば、なぜ貧乏人が存在するのか説明してみな

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 03:29:30.149 ID:XGPnHZkXa.net
>>57
それじゃ国が儲からないじゃん

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 03:29:38.341 ID:iFyc4V8Qr.net
>>54
老人も大事な内需だぞ
介護や医療費は全部無料でいいくらいだわ

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 03:30:28.371 ID:iFyc4V8Qr.net
>>58
そういう感情論が一番役に立たない

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 03:31:29.205 ID:0l+Njp5/0.net
>>51
要するに、銀行に国債を買わすだけ買わせといて、国は返還しなくても問題ないって言いたいんだな
日本の銀行が潰れてもかなわない、放置すると
それでも何の害もないってことか

まあ、いいんじゃないそう考えてれば

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 03:31:46.253 ID:iFyc4V8Qr.net
>>59
なぜ?その論拠は?

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 03:32:03.200 ID:2iIov4aZ0.net
金がある=幸せは信仰だよ

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 03:33:04.027 ID:iFyc4V8Qr.net
>>60
政府の分配機能がマトモに機能してないから
サバンナ状態

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 03:33:27.060 ID:HjISEoO20.net
一回焼け野原にして一から作り直したら工事特需で経済が回るというね

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 03:33:53.388 ID:gN7j6AMqd.net
>>66
それを否定するのは信仰じゃないの?

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 03:33:57.632 ID:tVgbye1k0.net
その手はやりすぎたからもう無理
強いて言うならこれからは維持管理の公共事業だな

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 03:34:31.934 ID:iFyc4V8Qr.net
>>61

国民が儲かればいいんだぞ

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 03:35:20.420 ID:gN7j6AMqd.net
>>67
は?
何もしてないのに100億円貰える根拠を答えてみろよ

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 03:35:30.438 ID:moIsjHVn0.net
>>70
まあそうなるだろうね
しかもかなりの取捨選択を強いられることになる

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 03:35:50.710 ID:iFyc4V8Qr.net
>>64
日銀は潰れない

>>66
金は、金がなくても暮らしていけるユートピアを作るための踏み台

>>68
何もない田舎で焼け野原シミュレーションいくらでもできるぞ

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 03:36:16.849 ID:2iIov4aZ0.net
>>69
否定神学に陥れば信仰と同じだろうな

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 03:36:34.586 ID:XGPnHZkXa.net
>>71
なるほど
でもさぁ日本は赤字って言うしちっとは儲けた方がよくない?

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 03:37:19.345 ID:iFyc4V8Qr.net
>>70
根拠になってない
>>72
何もしないのに貰えるのはベーシックインカム
それはまだ早い
俺が言ってるのは富を生み出したらバンバン国が分配すべきという話

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 03:38:55.644 ID:iFyc4V8Qr.net
>>76
国家に赤字とかいう概念は通じない
何故なら未来永続的な物だから

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 03:40:02.684 ID:2iIov4aZ0.net
なーんか>>1がマルクス臭くなってきたな

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 03:40:19.001 ID:ts5gexAw0.net
今の建設作業員って多くが外国人だから金が国外に逃げてくだけだよ

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 03:40:20.137 ID:0l+Njp5/0.net
>>74
だからバカだって言ってんだ、誰が日銀の話をしてる?
それとも日銀が潰れなきゃ他の銀行がどうなってもいいってことか?
日銀と銀行の違いって理解してるか?日銀と普通の銀行は全く違うんだぞ
つかその程度の理解もできてないのか

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 03:40:38.879 ID:iFyc4V8Qr.net
あのなあ「政府」ってのは神みたいなもんなんだよ
人を最大限働かせるために上手く飴をばら撒くのが国家の仕事

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 03:42:24.842 ID:XGPnHZkXa.net
>>78
あれ?テレビとかでも「国の赤字は...」みたいな話すんじゃん?あれって嘘なの?
赤字なら少しは儲けたら?って思っただけなんだよね

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 03:42:52.783 ID:KMITGhog0.net
そういう考えで国債発行して先々元を回収できない公共事業多量にやった結果が今の国の借金なんだがな

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 03:42:59.025 ID:iFyc4V8Qr.net
>>80
日本人に代替すりゃ良いじゃん
年収2000万くらいにしても良いぞ
みんななりたがるぜ

>>81
何で市中銀行が潰れるのか根拠を示してみ

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 03:44:35.381 ID:ts5gexAw0.net
>>85
今の日本で肉体労働やりたがる人はいない
オリンピック会場とかめっちゃ人手不足で移民受け入れてるの知らんの?

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 03:44:44.603 ID:iFyc4V8Qr.net
>>83
嘘をついてるかマスコミの認識が浅すぎるかのどちらか
確かに外貨建てで国債借りまくったらいつか破綻するけど、日本はそんな後進国みたいな事しないから赤字だろうが黒字だろうが全く関係ない

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 03:45:51.330 ID:MrA9k/rhK.net
この>>1が馬鹿なのはただ日銀に金刷らせて増やすだけの主張(これだけでも突っ込みどころ満載のネトウヨのテンプレ暴論)なのに高度経済成長の幻影に囚われてるところだな

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 03:46:27.299 ID:moIsjHVn0.net
>>84
国家百年の計としての展望で勢いのある時はまぁそれもいいんだけど
ここまで落ち込むことは想定外だったんだろうね

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 03:46:34.897 ID:iFyc4V8Qr.net
>>84
はいアホ発見
今の借金とやらが全く返す必要のないものだという事を理解してない
大体元を取る必要なんて全くもって無い

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 03:48:55.643 ID:iFyc4V8Qr.net
>>86
オリンピック需要で出た求人は月給いくら?

>>88
刷るだけで景気良くなるわけないじゃん
実際今刷りまくってるけど全く良くなってない
重要なのはどう使うか

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 03:50:02.366 ID:gN7j6AMqd.net
>>77
おお、アホ発見
何もしないのに100億円貰えるのはベーシックインカム?意味がわからんぞ
なんでそんなこと思ったの?

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 03:53:08.763 ID:iFyc4V8Qr.net
>>89
何で落ち込んだと思う?

>>92
意味不明な文章書かないでくれ

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 03:56:17.940 ID:iFyc4V8Qr.net
おそらく知識のない奴は日本衰退の原因が人口減少とか成熟になると思ってるんだろうな
それじゃアメリカがインフレを維持してることの説明がつかないんだけどな

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 03:56:52.720 ID:ts5gexAw0.net
戦後も中央銀行が国債を引き受けて大量に金を刷ったけど、その結果物価が100倍になるハイパーインフレが起きたからな
そんな簡単に出来るもんならとっくにやってるし、他の国もやってるよ

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 03:59:39.835 ID:iFyc4V8Qr.net
>>95
はい詐欺
戦争して物価がカスみたいに落ちたんだからその反動で急騰するのは当たり前

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 04:01:37.732 ID:Xrl7btXJa.net
衰退の原因なんてひとつだろ
原発事故だ

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 04:02:42.829 ID:0l+Njp5/0.net
>>85
現在の国債の最大の受け入れ先は、都市銀、地銀、及び郵便預貯金だよな
つまり、現在の国の借金は、俺らの銀行や郵便貯金をもとにしているってことだ
現在、日本の年間予算約90兆円のうち、実に4割がこの借金の返済に充てている
この借金の返済、国債の返還で銀行や郵便貯金は運営されていると言っても過言じゃない状況だ

お前は、この借金を返済しなくても構わないと言ったな
返済しなけりゃ、国債を買ってる銀行や郵便貯金の運営ができなくなる、つまり倒産だろ

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 04:04:04.081 ID:ts5gexAw0.net
>>96
詐欺も何も常識だろ

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 04:06:10.979 ID:iFyc4V8Qr.net
>>99
印象操作ってやつだね

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 04:08:47.771 ID:SLNbO+XH0.net
還流システムや悪徳下請けが無い頃はちゃんと景気対策として効いてたんだけどな

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 04:10:02.705 ID:ts5gexAw0.net
>>100
建設作業員の給与を2000万にしろって言うけど、労働者の賃金を上げれば当然物価も連動して上がってインフレになる
こんなの経済の基本だろ

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 04:13:38.112 ID:iFyc4V8Qr.net
>>98
何故運営できない?
銀行は国債そのものを担保に預金の運用ができるけど

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 04:16:24.691 ID:gN7j6AMqd.net
>>93
やっと終わった
答えられないなら、それがお前の限界だ

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 04:17:46.661 ID:0l+Njp5/0.net
>>103
バカか?
返還されない国債が担保になるわけねーだろがwwww
そんなもん紙切れだろうがよ

今のとこはシコシコ返済できてるから担保になるんであって
お前が言うように返済しないってことになるなら担保になるわけねーじゃん
頭、大丈夫か?

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 04:17:47.162 ID:BaMtiX82d.net
福島原発で公共事業とかやってる

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 04:19:26.500 ID:iFyc4V8Qr.net
>>105
なるわアホ
さっきも言ったが政府は未来永続なんだよ
いつかデフレになったら必ず帰ってくるのだから余裕で担保になる

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 04:21:38.626 ID:uKfOGaM+0.net
>>71
それマジ?

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 04:21:51.385 ID:ts5gexAw0.net
>>107
インフレ誘導してるのにデフレになるわけ無いじゃん

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 04:26:16.254 ID:0l+Njp5/0.net
>>107
あはははは
返還しない国債が担保になるのかwwwwwww
ここまでバカだと逆に気持ちがいいわwwwww

日本政府「国債買ってください、返還しないけど」

これがまかり通るなら、さぞバラ色だろうなwww今年で一番のギャグだわwwww

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 04:26:28.999 ID:gN7j6AMqd.net
>>107
で?そのアホ理論は存続可能性をどのように考えてるの?

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 04:27:03.302 ID:iFyc4V8Qr.net
>>109
え?なるよ
日銀が国債と日銀当座預金を相殺すればその分日本円をこの世から消すことができる

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 04:27:37.365 ID:moIsjHVn0.net
わざとらしい穴だらけの頓智気な持論を展開してスレを伸ばすスタイルは
1対複数のフルボッコ状態になったらおしまいだな
レスの精度と速度がガタ落ちで見るに堪えない

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 04:28:05.473 ID:CBb441Nrd.net
そういうことをすると、ゼロ金利政策と重なって、ハイパーインフレになったりして。金融で遊んでいる893にはもうできるんじゃ?

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 04:28:12.383 ID:Xrl7btXJa.net
>>106
これ
あの界隈めちゃ好景気

まわりにまわす金あるなら原発なんとかしないとな

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 04:28:27.411 ID:uKfOGaM+0.net
>>111
ほんまにアホなん?

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 04:28:47.847 ID:iFyc4V8Qr.net
>>110
「いつか」返済される国債だぞ

>>111
日本政府が存続しない事態とかもはや全てがどうでもいいだろw

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 04:30:23.712 ID:iFyc4V8Qr.net
>>114
ハイパーインフレなんて別に困らない
デフレに戻すのは簡単だから

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 04:33:15.438 ID:0l+Njp5/0.net
>>117
お前「返済しなくても構わない」って言ってただろうがよ
いまさら変えるなよ

それに「いつか」ってなんだよwwww
国債ってのは返還期限が決まってるから価値があるんだよバカ
そんな国債誰も買わねえよwwww

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 04:33:31.210 ID:uKfOGaM+0.net
>>99
お前の常識を疑う

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 04:39:11.710 ID:iFyc4V8Qr.net
>>119
政府は未来永続
返済しなくても良いのと「いつか」返済するのは同義

ちなみに君は知らないようだけど国債発行をして政府が政府小切手を市中銀行にやると、後々市中銀行が政府の日銀当座預金と交換できるから、市中銀行の預金は増えるんやで

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 04:39:20.841 ID:YslhOakE0.net
>>108
嘘に決まってんだろバーカ!!!!!wwwwwwちんちんぶりぶり〜〜〜wwwwwwwwwwwwきょえぇぇぇえええええwwwwwwwwwwww

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 04:41:01.405 ID:ts5gexAw0.net
>>112
もう言ってる事めちゃくちゃだな
国債発行して公共事業に金を落とした時点で、そのお金は世に出回ってるだろ

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 04:42:20.393 ID:iFyc4V8Qr.net
>>123
それを税金という手段で抑制するわけだが

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 04:44:32.405 ID:iFyc4V8Qr.net
あ、112は日銀じゃなくて政府な
ミスった

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 04:57:13.915 ID:0l+Njp5/0.net
>>121
政府は未来永続?そんなわけねーだろwwww

何度も言うけど、返還期限があるから国債は価値があるし買うやつがいるんだよ
「いつか」なんて不安定ことで買うやつはいねえし、
いつ返還されるかわからん貸金で銀行が経営計画が建てられるわけねえだろうがバカ

あと政府は政府小切手wwww
あのさ、小切手と国債ってまったく性質の違うもんなんだけど、なんでそんなもん持ち出した?
それにねえ、小切手ってやつは借金じゃなくて国庫に預金があるから振り出せるものでさ、
いくらでも振り出せるもんじゃないんだけどね、それで銀行の預金が増えても国庫が空になったら話にならねーよバカ
そもそも話してた金額のケタがまるっきり違うしな

あ、勉強したのを褒めて欲しかったの?じゃあ、もっと勉強しようねwwww

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 05:02:24.147 ID:iFyc4V8Qr.net
ちょっと調べ直してみたが、少し違ってた
政府が公共事業をやる場合

国債を発行する→政府が市中銀行の日銀当座預金と交換する→日銀当座預金を担保に政府小切手で企業に支払う→企業が政府小切手を市中銀行に持ち込んで交換する(同時にその分の銀行預金が生まれる)→市中銀行が政府小切手を政府に渡して日銀当座預金と交換する

というプロセスらしい
つまり国債によって銀行預金は増えるので銀行は破産しない

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 05:12:12.795 ID:P/awkV/bM.net
日銀が国債買い入れしてるガバガバ状態だからなんとか成り立ってるけど
普通の状態で公共事業やりまくったら国内で購入される国債を上回って海外に借金することになる

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 05:14:12.473 ID:0l+Njp5/0.net
>>127
そりゃあ、国が国債を返還すりゃあ銀行は潰れねえよ
でもさ、その国債をお前は「返済しなくても構わない」と言ってんだろ

銀行が国債をため込んでも、国が返済しなけりゃ国債は紙切れだろうがよ
あたりまえのように潰れるんだが

つか、いまシコシコ返還してる国債を「来年から返還しませんよ」とか
「来年は返還しないけど「いつか」変換しますよ」ってことにしただけで潰れるんだが

130 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 05:29:05.739 ID:iFyc4V8Qr.net
>>129
ん?
仮に返済しないとしても銀行は政府小切手と日銀当座預金を交換出来るから1円も減らないよ

131 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 05:45:06.626 ID:Jy3N/dn70.net
自分は>1に賛成。

公共事業をやらなくなって、GDPの成長がゼロ成長になってしまった。
公共事業の額と完全に一致してる。
そんでこの20年間のGDP成長率、ほんとうに世界最下位だからな。英米先進国ですら3倍になってるのに。

132 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 05:46:44.964 ID:QlEAOVkG0.net
昔と違って地方に費用のわりに金あんま落ちないから無駄じゃね

133 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 05:52:32.386 ID:iFyc4V8Qr.net
>>132
インフラがない街で経済は成り立たない
その地盤を作るのが公共事業

134 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 05:54:31.553 ID:0l+Njp5/0.net
>>130
国債と政府小切手とは違うものだと何度も・・・
例え政府小切手を発行して国庫を空にしたところで、銀行が保有している国債を賄いきれない
ケタが違う
現在の国の年間予算90兆、借金が1085兆、仮に政府小切手を発行して国庫を空にしたところで全然おっつかないな

135 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 05:59:16.838 ID:iFyc4V8Qr.net
>>134
違うから何も困らないと言ってるやん
政府小切手はその額面の通り政府の日銀当座預金と交換出来るんだよ
てか何で政府予算の話が出てくるの・・・

136 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 05:59:25.033 ID:RoJp6cMBa.net
会社で一番多いのって建設業なんだっけ?
普通に考えたら公共事業やりまくるのがセオリーなんだろうな
でも「事業仕分け」なんて言葉が流行りだしてから無くなってきた

137 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 06:00:46.315 ID:iFyc4V8Qr.net
>>136
うん十万社だからねぇ

138 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 06:06:15.503 ID:0l+Njp5/0.net
>>135
その日銀の当座預金ってのはいくらあるんだよwwww

139 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 06:10:02.157 ID:iFyc4V8Qr.net
>>138
事実上無限
何故なら通貨発行権を持つ日銀自体が政府の子会社だから

もちろん硬貨の発行権は政府が握ってるので1000兆円玉を作っても良いけどw

140 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 06:13:06.389 ID:PZ5aTFF10.net
ケインズだね

日本のデフレ不況は
国の借金不足の問題と需要不足の問題

だから金刷って借りて使え、の方針は正しい

でもデフレの方が都合のいい奴らはデフレを維持しようとするだろうね

141 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 06:13:09.665 ID:iFyc4V8Qr.net
そもそも政府に予算制約は存在しねえから

142 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 06:16:45.244 ID:iFyc4V8Qr.net
とりあえずお前ら公共事業=悪って洗脳されすぎな

143 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 06:17:38.064 ID:2vL0X8iC0.net
民主党時代の数年で下請けしてた小規模業者が皆殺しにされたから金出して公共工事やりたくても人がいねーんだよ
それでも今はかなり頑張って公共工事増やしてる方だ
お陰で建築土木は未曾有の人不足だけど一応好景気

144 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 06:19:56.739 ID:0l+Njp5/0.net
>>139
バーカ

そもそもお前の言ってるのは矛盾だらけ
「政府発行」小切手だぞ、日銀発行小切手、いわゆる日本銀行券じゃねえんだよ
「政府発行小切手」と「日本銀行券」は違うものなんだよ、なにが1000兆円玉だマヌケ

お前も何度も言ってるよな「政府発行小切手」と
支払窓口は日銀になるけど、小切手の支払いは「政府」なんだよ、だから「政府発行小切手」なんだよバカ
政府が支払うんだから、その財源は国庫だ、予算90兆円ってのはそっから来てる

小切手ってのは国債とは全く違う、小切手を発行するには資産が必要で無限じゃねえんだよバカ
なにが無限だアホwwww

145 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 06:20:50.826 ID:iFyc4V8Qr.net
>>143
人は金があればいくらでも寄ってくる
てか普通のデスク労働と同じ給料で肉体労働に人が集まるわけ無いんだよ

146 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 06:22:14.737 ID:YFCHrNXv0.net
採算取れないとかいって首都圏の鉄道増やさないくせに田舎の道路はバンバン作る無能行政

147 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 06:28:15.120 ID:PZ5aTFF10.net
>>146
そもそも採算を取ろうと言うのが間違いなんだがな
会社と違って利益を求めるのが目的じゃないんだから
利益取れる分野は民間に任せとけば良いわけだしね

148 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 06:29:46.759 ID:iFyc4V8Qr.net
>>144
??????
政府小切手の裏付けは政府の日銀当座預金だよ
その日銀当座預金は国債を売るときに銀行から貰ったもの
そして銀行が政府小切手を使って政府の日銀当座預金を貰う
つまり移し替えているだけなので事実上減らない

149 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 06:30:18.212 ID:uAHeATSO0.net
むしろ今までやりすぎて借金増えまくった上に景気よくなってない

150 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 06:31:23.115 ID:iFyc4V8Qr.net
>>149
借金とやらを増やさないから景気が悪いんだが

151 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 06:36:17.114 ID:2vL0X8iC0.net
>>145
寄ってくるはずの若いのが数少なすぎなんだよ
建築土木は適正必要だからいくら金払い良くても無理な奴は無理だし
そもそも賃金上げるったって限度もあるしな
だから現場は外人だらけ
それでも人は全然足りない
一度廃業した業者が道具揃え直してまた開業するのは極々稀だし
独立出来るノウハウ持ってて体も動く中年社員は氷河期世代でこれまた数が少ない
もう金さえ出せばどうこうって話じゃないんだよ
年齢構成グチャグチャにされちまったから立て直すのはかなり時間かかる

152 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 06:38:08.637 ID:iFyc4V8Qr.net
>>151
賃金を上げてから言え

153 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 06:43:54.699 ID:0l+Njp5/0.net
>>144
あのさ日銀の当座預金口座って簡単に言ってるけどさ、その当座預金口座ってのは「誰の」預金口座なんだよ?

日銀にある「政府」の当座預金口座が国庫だろ
その日銀にある政府の当座預金口座から小切手の支払いは行われるんだろ?

日銀の当座予算口座じゃないんだよ、政府の預金口座なんだ
つかさ、日銀が日銀に当座預金口座なんか持つ必要がないだろうがよ

それにさ、お前気が付いてる?
お前は「国の借金は返済する必要はない」って言ってんだよ
つまり国債を返還する必要がないって言ってるわけだ

国債を返還しなくても、政府発行小切手を発行するので問題ないって言ってるんだよな?
あのさあ、そんな小切手を発行する必要なんてどこにあるの?

小切手なんか発行しないで素直に国債を返還すりゃあいいじゃねえか
手間もかからないし、その方が簡単だろうがよ

あ、そうすると「借金は返す必要ない」ってお前の主張に矛盾しちゃうもんなあwwww

154 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 06:46:42.298 ID:JAyuWLUna.net
国は経営者入れるべきなのは確か
血が濁って流れてないとこ多い

155 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 06:54:07.465 ID:iFyc4V8Qr.net
>>153
政府の日銀当座預金
日銀は政府の子会社
支払いというか預金の移し替え
小切手を使わないと銀行の資産が増えない

156 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 06:58:26.532 ID:+BDTH/t2M.net
よく知らないけど土方の初任給なんて高くて日当1万ぐらいやろ
そこから賃金あげるったてせいぜい2千円ぐらいやろ
それで週休1日福利厚生はほぼ無しおまけに肉体労働でdqnな先輩にイジメられるなんて誰がやるねん

157 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 06:58:36.856 ID:iFyc4V8Qr.net
銀行は国債を買うと資産が増えることになる
戻ってくる日銀当座預金+国債だから

158 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 07:01:06.617 ID:iFyc4V8Qr.net
>>156
本当に話理解してないな・・・

159 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 07:02:28.440 ID:5mAJFtQs0.net
「一瞬だけ好景気」の間違いだろ

160 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 07:03:23.193 ID:+BDTH/t2M.net
>>158
うんさっき来たところ
そういう話してんじゃないの?

161 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 07:16:49.191 ID:0l+Njp5/0.net
>>155
なんで小切手を使わないと資産が増えないの?
つかなんで小切手を使うと資産が増えるの?
100万円の取引があった時、小切手なら100万円が120万円とかに増えるのかな?wwwww

あのさ「小切手」って意味知ってる?
そもそも「小切手」ってなんのために存在するか知ってる?wwwww

国債が返還されて現金化されればまったく問題ないじゃねーか
というか、国債を保有していれば、今のところ立派な資産なんだけどさ
「国が借金を返さない」って言わなけりゃ国債だって立派な資産だよ
あのさ「資産」って言葉の意味、解ってる?

国債を返還するときに、現金で支払われようが小切手で支払われようが同じなんだけどwww
なんでわざわざ小切手にしなきゃなんないのかな?
資産が増えるの?それって会計上おかしくならない?www

ひょっとして「現金の代わりに小切手で〜」とかその程度のレベルの話してるのかなあ?
俺、もっと小学生でもわかるレベルで話さないとダメ?
今んとこ、これでもずいぶん解りやすーく話してるつもりなんだけどさ

162 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 07:20:09.066 ID:/QOxJ8qU0.net
大手ゼネコンがピンハネしまくって下に儲け回さないから

163 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 07:30:33.170 ID:PZ5aTFF10.net
>>161
煽り口調でしかレス出来ないなら消えろよ
議論のレスなのにウザくて読む気起きんわ

164 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 07:39:28.610 ID:TXiKU87IM.net
>>60みたいに相手のレベルに合わせないでしゃべるひとばかだとおもふ

165 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 07:43:28.467 ID:3FPmtBFj0.net
おかわりおかわりで依存して淘汰されずに残り
何の競争力もなくなったのが今じゃん

166 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 07:44:42.423 ID:0l+Njp5/0.net
>>163
煽ってるつもりなんかさらさらねーわ
議論つったって議論にもなってねーよ
そもそも、こんなネタすれで議論しようってのが間違いだろ
お前こそ議論したいんだとしたら、なぜこんなとこいんの?

167 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/12(月) 07:48:22.514 ID:+BDTH/t2M.net
id真っ赤にしてる人がなんか言っちゃてるかわいい😘

総レス数 167
48 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★