2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「勉強と頭の良さは違う」って勉強できない奴のひがみだよな

1 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 21:19:34.501 ID:nC/tabMJ0.net
実際は勉強したり本読んだりして、人間は頭が良くなっていくものなのに、
何もしないで遊んでたやつが「勉強できても意味ない」とか「頭の良さは別」とか言って
自分がバカだって現実から逃げようと言い訳してるだけだよね

2 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 21:20:19.942 ID:T6BeIr3i0.net
本読んでるけど別だぞ
暗記ガイジはあほ

3 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 21:20:25.747 ID:vYjXLKa70.net
その通りだよ
頭が良い奴は必ず勉強もできるから

4 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 21:20:42.574 ID:ZJYCG5Ubp.net
勉強ばかりしてた奴もこのことは結構実感する
なんでもできるひとは知らんけど

5 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 21:20:45.792 ID:3uatssUKa.net
わかるわー
さんまの番組でいじられまくってる変人東大生共は勉強もできて頭も良いよね!

6 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 21:21:40.569 ID:OewbsyKA0.net
クイズ王がいうなら説得力がある

7 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 21:21:41.042 ID:Jen31y7wd.net
いやーちがうよー

8 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 21:22:11.014 ID:tyOrfUMfK.net
社会に出て金になるか ならないか
そんだけ

9 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 21:22:16.436 ID:X+cEbVYp0.net
勉強できても(金をかせげないと)意味がない
これはあってる
大人になればわかる
高卒でも微妙な大学でも会社たちあげて
成功してる人はいる

稼いだものが勝者
稼いだらなにいってもおっけ

10 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 21:22:41.662 ID:zJTTdNtlM.net
頭が悪いから勉強しないんだよね

11 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 21:22:44.620 ID:bnsCdD9wH.net
違うよ
俺はバカだけど

12 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 21:22:51.448 ID:/uiSZJAV0.net
でも勉強しか出来ない馬鹿はいる
周りの人間が仕事をできないことに不満ばかり言って
挙句の果てに鬱病になったとか言って会社を訴えてる

13 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 21:23:17.176 ID:472nrzA00.net
勉強は知識を噛み砕て自分のものにするプロセスなので頭の良い人は必然的に勉強できる
ただし万能の才に繋がるとは言ってない

14 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 21:23:20.529 ID:U7pl3RZ50.net
落ちぶれてる人間でも無能な奴は何もできないが有能な奴は悪い事して稼ぐ
明確な頭の差はある

15 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 21:23:28.374 ID:4xY2e5qT0.net
お前らの言う勉強ってただの点取りゲーム・スコアアタックだからな
まぁスコアアタック得意な奴って基本頭いいけど

16 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 21:23:55.349 ID:vYjXLKa70.net
勉強がバランスよくできれば頭が良いよ
高学歴の仕事ができないアスペは偏りがある

勉強ができない奴はほぼ頭が悪いから
頭が良かったら勉強も短期間で理解できる

17 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 21:24:06.006 ID:WGJl09v70.net
勉強ができる奴って努力ができる奴か効率がいい奴だからな
社会出ても努力か才能かどっちかは必要だよ

18 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 21:24:10.849 ID:jIN8uOiW0.net
やればできるレベルの勉強ならやるやつほど馬鹿

19 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 21:24:55.732 ID:++wE/36y0.net
これ学校の成績良い奴が謙遜していうセリフだろ

20 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 21:25:14.479 ID:D8Mhtogm0.net
理論系の研究室にいると頭の差しか感じないわ
俺が10時間かけてやっと解いた問題を
分野違いの奴に話したら5分で導出されたとか普通にある

21 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 21:25:29.469 ID:vYjXLKa70.net
>>17
理解できな場所でとつまずく奴が多い
頭が悪い奴はつまずく場所が多くて良い点がとれない

22 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 21:26:44.925 ID:ioVfu2XI0.net
偏差値は65くらいあるけど頭がいいとは思ってない

23 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 21:26:52.930 ID:85tTm0vu0.net
つまり何のために勉強してるのか、ましてや何のために生きてるのか分かるか分からないかの違いだろうな

24 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 21:27:49.471 ID:d+3AjVd20.net
マニュアル通りやらせたら完璧でも不測の事態に対処できないヤツは存在する
そういうことだろ

25 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 21:27:54.227 ID:i69MsqlJa.net
底辺仕事が上手くこなせるからって自分の頭が良いって勘違いしてる奴いるよな
理解できる上限が低いから知的な仕事は一切出来ないのにね

26 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 21:29:25.539 ID:zva1lyal0.net
勉強できる⇒知能が高い
は真だけど
知能が高い⇒勉強できる
は偽

27 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 21:30:00.921 ID:7izXAuyu0.net
俺は大学に行けてないクソバカだけど株で6年やって年利回り平均+15%出せてるから頭の良さなんて関係ないと思う
そんなこと言ったら俺より頭良い大卒は全員株やれば結果出せて当たり前だもの

28 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 21:30:15.389 ID:zUR8juFT0.net
でもお前らタイプって実際勉強できるけど頭悪い奴多いじゃん

29 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 21:30:16.696 ID:vYjXLKa70.net
>>24
全て経験や知識だから、それらが多い奴は上手くジョイントして不測の事態に対処する術をもっているということ
頭の良さはあまり関係ない
経験と知識

30 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 21:31:15.483 ID:r0yCV0+hp.net
勉強出来ないのに頭良いって言われるんだがなんなの?嫌味?

31 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 21:31:43.967 ID:vYjXLKa70.net
頭が良いと思ってるタイプは上位国立大狙ってみれば?頭が良いなら理解や暗記モ7スラスラできて五カ月くらいで合格できるよ?

32 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 21:32:39.810 ID:vYjXLKa70.net
>>30
見下されてるんじゃないの
頭が良い人には面と向かって頭がよいねなんて言わないし
自分より下の人に上から目線でいうセリフ

33 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 21:34:31.960 ID:MTn7LNTS0.net
勉強できる奴は頭がいいとは限らないが
頭がいい奴は勉強もできる

34 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 21:35:07.075 ID:r0yCV0+hp.net
>>32
なるほどお前頭良いな

35 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 21:35:59.267 ID:dFcbZOAh0.net
>>30
テストとかは苦手だけど、頭の回転が速いだとか、普通の人には思いつかない発想が出来るとかいろいろあるんじゃない?

36 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 21:37:31.967 ID:7DU0AZyP0.net
勉強しかできないけど頭は良くないよ俺

37 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 21:38:03.963 ID:ilpJZ78w0.net
頭良い奴は金稼ぎ楽勝
勉強できるけど金すら稼げない無能貧乏人はいる

38 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 21:38:32.311 ID:N4eX1D/U0.net
30 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします[] 2017/11/15(水) 21:31:15.483 ID:r0yCV0+hp

勉強出来ないのに頭良いって言われるんだがなんなの?嫌味?

32 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします[] 2017/11/15(水) 21:32:39.810 ID:vYjXLKa70

>>30
見下されてるんじゃないの
頭が良い人には面と向かって頭がよいねなんて言わないし
自分より下の人に上から目線でいうセリフ

34 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします[] 2017/11/15(水) 21:35:07.075 ID:r0yCV0+hp

>>32
なるほどお前頭良いな

これは逸材なコピペ

39 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 21:38:32.344 ID:7izXAuyu0.net
>>35
俺はテストの点数は勉強しなくても平均点前後だったけど
高校の時やってた漢字テストと英単語テストで3年間とも学年1位取ってたら頭良い認定されてた
あんなの覚えゲーだろ(´・ω・`)

40 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 21:38:35.591 ID:KoFdH6AZ0.net
勉強が出来ないって表現がそもそも頭悪い

41 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 21:40:30.971 ID:vYjXLKa70.net
頭が良いにも関わらず勉強ができないなんてあり得ない
勉強ができないなら馬鹿ってこと

42 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 21:40:39.085 ID:zUR8juFT0.net
少なくとも頭がいい奴はみんな勉強ができるとか言ってるやつは頭固い
物事を矮小化して自分の理解の範囲に押し込んで思考停止したがるタイプ

43 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 21:41:00.622 ID:X+cEbVYp0.net
高校の勉強理解してるのって全体の2割だっけ3割だっけ
7割くらいは学校の勉強理解できずどっかで挫折してる

でも上位2割に入ったくらいだと稼げない
同世代の5%くらい勉強ができると稼げるようになる

44 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 21:42:04.757 ID:zUR8juFT0.net
日本の教育カリキュラムにどんな絶大な信頼を寄せてるんだよ
あれは企業という集団が学生という集団を効率よく測るための尺度だ

45 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 21:42:13.703 ID:vYjXLKa70.net
>>42
理解力なし記憶力なし分析力なしってことだからね

46 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 21:42:56.813 ID:lUszRlQh0.net
>>9
発想が底辺

47 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 21:43:23.617 ID:M/ZamJTS0.net
勝ち組が1割しかいないという投機の世界で生き残ってるワイは頭良いってことでええんか?
仕事出来なすぎてバイト首になったぐらいだぞ。勉強もできんし。

48 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 21:43:35.460 ID:/IZ0yXaI0.net
 疲れてるか疲れてないかの違いだろ
スポーツができるかできないかの違い

49 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 21:44:08.556 ID:0cbpHMGE0.net
頭が良いってのは総合的に判断される要素でしょ
勉強とは判断方法も内容も基準も違うんだから真に頭の良い奴では正しいだろうけど
それ以外だとダメだろう

↑こういう風に文章をまとめられないのは馬鹿の特徴

50 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 21:44:35.386 ID:zUR8juFT0.net
>>45
なるほどある程度そういう素養を測れるものではあるが
人には興味というものがあるし
頭がいい奴にとって無難で保身的な選択をするのが最優先であるとは限らない

51 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 21:45:22.217 ID:X+cEbVYp0.net
>>46
高学歴でも学者になれずしくじったり
学部文系にしちゃって就職しくじるってのがある
宮廷クラスの大学でて社会にでればわかる

金稼げるようになって交友関係ひろがれば
色んな学歴の人がいる

52 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 21:45:45.190 ID:HMiv/9AJr.net
少なくとも「勉強できない奴」の中に頭いい奴はいないよ
これに例外はない

53 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 21:46:47.898 ID:7izXAuyu0.net
>>44
いやもっとクソって言っても良いと思うぞ
今の教育機関とか上位1割にしか意味ないから。そういう意味では存在意義自体はある
日本の将来を引っ張っていくには確かに優秀な人材は必要だからな

じゃあ残り9割は何か?それは企業と国に社畜として搾取されるだけの奴隷
学校は国と企業にとって都合の良い奴隷を育てるための箱だ
俺は国も学校も企業も嫌いだけど働いて金ためて個人投資家になった
これなら社畜のように働かなくてもいいし企業から合法的に金も取れる

54 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 21:47:20.226 ID:lUszRlQh0.net
>>51
収入は人を測る一つの指標ではあるが全てではない

55 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 21:47:20.369 ID:E5cv0e2t0.net
ひろゆきって勉強はできなかったんだろ?

56 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 21:50:00.511 ID:X+cEbVYp0.net
>>54
学生のうちは屁理屈ですむけど
社会人になったら稼げるかどうかってのが物差しになる
誤魔化しようがない唯一無二の尺度になる

ただ勉強は出来た方が楽しい
大抵の疑問は自力で調べて短時間で解決できる

57 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 21:51:26.901 ID:d+JLpetM0.net
>>55
一浪してるが早稲田だからできる方だぞ

58 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 21:51:30.666 ID:eCe+L9wr0.net
この手のスレはまず頭の良さがなんなのか定義をしないとみんな好き勝手喋りまくって何がなんだか分からなくなる

59 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 21:52:12.431 ID:lUszRlQh0.net
>>56
んなことはない
デイトレで2000万稼いでるやつより国際NPOで働いてるやつの方が尊敬される

60 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 21:53:42.076 ID:C5yWJCXw0.net
理系に営業やらせる会社がバカなんだよ

61 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 21:54:47.744 ID:dFcbZOAh0.net
頭の良さの定義付けなんて、人によって考え方がちがうから無理だろ

だからとりあえず自分の言いたいこと言っとけ

62 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 21:55:09.536 ID:fDCt6pB1d.net
>>57
中央文学部だぞ
適当なこと言うな

63 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 21:56:31.561 ID:vYjXLKa70.net
>>50
興味がなくても頭が良ければ勉強すれば必ず理解できるからね
勉強したのにできないのはやっぱり馬鹿

64 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 21:57:33.828 ID:4xY2e5qT0.net
>>59
FXだと2000万なんて半分税金で飛ぶから大したことないんだよなあ
手取り2000万なら国際NPOなんて比じゃないくらいすごい、尊敬する

65 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 21:58:28.305 ID:fDCt6pB1d.net
でも高学歴の人は
努力ができる、物覚えがいい、効率がいい
っていうどれかの能力に長けてるからやはり関係あると思うわ

66 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 21:58:55.193 ID:X+cEbVYp0.net
>>59
頭が悪いと全体をみようとせず
例外的な事象をピックアップして
あたかもそれが全てのような言い方をして論を展開する
勉強ができないとこうなってしまう

残念だけどトレーダーも企業の株式を購入してるから
手数料で証券会社に利益をもたらす
有価証券には税金かかる
沢山稼ぐってことは更に税金をおさめる
稼いだ税金は再配分で困ってる人の福祉にも使われる
しっかり稼ぐってことは社会に貢献するってのと同義なんよ
子供にはわからんかもしれんけど

67 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 22:00:06.961 ID:vYjXLKa70.net
低学歴になる勉強ができない子供は、勉強の過程で理解できなくて躓いてるんだと
で、何度も躓くと勉強嫌いになる
その結果勉強をやらなくなって低学歴になるんだと

68 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 22:00:53.761 ID:X+cEbVYp0.net
>>65
年収の平均見ると偏差値高い大学のほうが年収良いけど
ボンボンが行く大学の年収も高かったりする
すでに理論が確立された難しいものを短時間で苦労せず覚えられるというのはある

ただ答えがない物にどう答えをだしていくかってのは
学者とか社会人としての才能で別の能力が要求される

69 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 22:02:45.287 ID:lUszRlQh0.net
>>66
例外があるなら唯一無二の絶対の指標とは言えないのでは?
トレーダーが貢献してないとは言わない
ただ、社会貢献度を比べると低い部類ではあると思う

70 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 22:03:01.035 ID:vYjXLKa70.net
答えがない物にどう答えをだしていくかってのは経験と情報と知識とジョイントでしょ
そこから閃きが生まれる
その分野についていかに経験、情報、知識があるかってだけ

71 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 22:04:40.406 ID:ubLDEoT+0.net
勉強すら出来ないやつは間違いなく無能

72 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 22:07:26.228 ID:mIEHegOea.net
周りに普通の人より頭良いのに勉強しないの勿体無いと言われ続けてきたけど
努力せず楽して平均レベルだからそれでいっかって思ってしまう

73 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 22:08:58.995 ID:kGGP6XBT0.net
社会貢献度は資本家>投資家>経営者>>>>労働者だよ
現場であくせく働いてる方が投資家より社会貢献度が高いってのはまさに底辺の考え方だよ
金持ち父さん貧乏父さん読みな

74 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 22:10:44.947 ID:X+cEbVYp0.net
>>67
IQ的に知的障害者扱いになるかならないかのボーダーの子ってのも
普通学級にいくらかいる
超頭が良いのと逆パターンの超頭悪い子ってのも一定数存在する
どんなにやっても勉強に向かないから挫折してしまう

>>69
例外を一般化させて論を展開させようと思って例にだしたのもすら
例外じゃないと論拠をもって否定される
頭良くないと思いつきがしょぼい
なぜかって知識に裏打ちされてないから
適当に世間で言われてることを口走る
ワイドショーとか芸能人がこういってるからってのが論拠になる低レベル

社会貢献ってのは税金って形で本当に助けが必用な人に再配分される形が存在する
もちろんNPO法人みたいな慈善団体もあるし
ビル・ゲイツがやってるような金持ちがやる慈善団体、財団も有る

社会の仕組みを勉強できるもんと出来ないもんの違いはこういうとこにでる
税金がどのような形で困ってる人に還流されるかってのを知ってないと
ただ浅ましく金を稼いでるデイトレーダーは低い部類で
国際NPO団体職員が高い部類と意味不明な格付けをする

75 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 22:16:22.850 ID:lUszRlQh0.net
>>74
所得税を加味したとしてもトレーダーの方が低いと思うけどな
そもそも世間の評価の話をしていたのに世間で言われてることを真に受けるのは頭悪いと言われても…
仮に自分の例が悪かったとしても同一の年収であれば同一の社会的評価がくだされる訳ではないことは社会人ならよく分かると思うんだが

76 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 22:18:21.589 ID:AtAl3Ytj0.net
まーいまはしらんが15年前は暗記だけでどこでもいけたわ
記憶力だけ異常の俺大勝利

77 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 22:18:41.516 ID:EQCdqEdmp.net
違うと言われても頭が良くて勉強もできる奴はノーダメージのはずなんだけどな
今まで勉強できたのに物事上手くいってない奴がムキになってるだけだろ

78 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 22:21:11.750 ID:kRSdZ19ur.net
違うかもしれんけど勉強出来ないと頭使う立場になれないぞ

79 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 22:25:44.521 ID:nKw4pImH0.net
東大生は全員勉強はできるが、頭が回る東大生と勉強しかできない東大生はいた
なんつーか、思考の柔軟性みたいなものと知識の吸収速度は別の能力なのは事実

80 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 22:31:07.575 ID:X+cEbVYp0.net
>>75
どう低いの?
国際NPO法人で働いてる人と年収2000万円のデイトレーダーをなぜ比較対象にしたのか
比較検討して誰にでも納得するように反論してみたら
頭悪いとこれだからいやなんだよね

外国で難民を救うなんてのある
頭悪いとぱっとおもいつきそうな内容

でも祖国、日本でも税金ってのは
日本国内で困ってる貧困層助けるのにも使われるの
例えば日本の子供の貧困は6人に1人。深刻なんよ
子供には罪ないし親選べないしこういう子たちは税金で助けるのよ
最近中学で弁当から給食にシフトしてるのも貧困化で栄養取れない子供を助けるため

直接的だろうが間接的だろうが税金をちゃんとおさめるってのは大切なこと
お金稼いでがっつり納税するってのは悪いことでない
わかってりゃ国際NPO法人とデイトレーダーなんて馬鹿な比較はやらん

納税って部分だと昨今大企業や富裕層が納税しないから問題になってる
租税回避ね

81 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 22:35:10.830 ID:X+cEbVYp0.net
>>79
変なこと考えて飯の種にする発想力とか商才ってのは
好奇心とか変態的な要素がある
常識を打ち破るおかしさとか

appleの昔のcmとかも既存の常識をうちやぶった人達がモチーフになってた
CMのナレーションはappleの元創業者
https://www.youtube.com/watch?v=W5GnNx9Uz-8

Appleの創業者みたいな頭の良い大学入って会社起こすってパターンもある

82 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 22:38:38.150 ID:vYjXLKa70.net
>>79
頭が固い東大生はアスペね
偏りがある
何度も言うけど、頭が良ければ勉強くらいできるから



頭が良ければ

83 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 22:40:49.298 ID:X+cEbVYp0.net
頭が悪いと自分で考える癖がないってのが困る

84 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 22:42:40.117 ID:nKw4pImH0.net
>>81
起業とかは学歴なくても頭の良さだけでできることだわな
まぁ大学半年で辞めたジョブズとかアインシュタインみたいな天才は、さらに完全に別次元でやべえ脳みそしてる例外だけど
>>82
まぁ別に頭がそこまで悪いってほどじゃないんだが、東大一年で経営サークルの運営側やってる奴と
東大三年で同じサークルの平の参加者やってる奴だと、センスとか頭のキレにやっぱりかなり差は感じたわ

85 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 22:44:16.724 ID:Q6T/JfN20.net
テストの点取れるからって頭いいわけではないと思う

86 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 22:48:05.475 ID:lUszRlQh0.net
>>80
懇切丁寧に解説ありがとう
でも今、話してるのは実際にそうであるかではなく世間の評価軸は年収のみなのか否かでしょ?

87 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 22:51:14.555 ID:vYjXLKa70.net
答えとっくに出てるじゃん
勉強ができる=頭が良いではないが、頭が良い傾向

勉強ができない=馬鹿

88 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 22:53:46.168 ID:X+cEbVYp0.net
>>84
時代背景も有るね
昔は国が貧乏だから大学行けない、学歴あんまり関係ないけど
今はどっかしらの大学いってる

社長の数とかでみると日大が全国で1位
数の暴力ってのもあるけど日大くらいの頭があればやってける

でっかくなった会社の起業家の学歴見ると若い世代ほど大学出てる人が多い
https://hcm-jinjer.com/media/wp/wp-content/uploads/2017/06/c817626c9b966863ed477824580ffa12-3.jpg

89 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 22:54:46.081 ID:mw302FJL0.net
>>82
そんなあなたの学歴は?
上位国立大なの?
具体的に教えてほしいです

90 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 22:56:31.935 ID:An+lz0t60.net
池沼でもテストの点が良かった奴なら高校で居たな
大学は行かず就職も3社落ちてたけども

91 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 22:57:06.286 ID:vYjXLKa70.net
>>89
早稲田だよ
可もなく不可もなく

92 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 22:58:33.747 ID:X+cEbVYp0.net
>>86
自分で発想が底辺って絡んできたわけだろ

NPO法人の平均月収
基本給が支給されているNPOの7割程度が20万円未満と厳しい収入状況
年収200万円くらいでみんな頑張ってる
http://www.jil.go.jp/event/ro_forum/resume/050525/ono.pdf

比較対象にしたデイトレーダーは年収2000万円
社会にでたらNPO法人で働いてるの偉いね(大変だね)
社会に出ればどう評価されるかわかる

イメージと実際の生活とか社会に貢献してる部分とか
社会の仕組み知らんとわからんのよ

93 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 22:59:10.937 ID:OKyfjD310.net
そもそも学校の勉強ってのは頭の良さに関わらず一定の学力を身につけるメソッドだろ
たまにその過程をバイパスして同じ地点に立っちゃう人がいるけど、そういう人のことを「頭のいい人」って呼んでる

94 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 23:00:58.460 ID:X+cEbVYp0.net
年収200万のNPO法人勤務
デイトレーダーで年収2000万円
お見合いパーティーでどちらが人気あるでしょうか
異性からの評価は言わずもがな

大人になると残酷だけど年収ってのは尺度になってしまう
大学生とかだといいや違うって真剣に思うだろうけど

95 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 23:08:36.071 ID:r6/bUNl80.net
頭がほんの少しでもまともなら5chにはいない

96 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 23:10:44.594 ID:T16g4hvG0.net
こういうのって中二病の1種なんかね

97 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 23:10:58.069 ID:eNdHGaMj0.net
エジソンは小学校中退
野口英世は高等小学校卒

98 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 23:14:02.128 ID:lUszRlQh0.net
>>94
んー
そう言われるとたしかに笑
例えが不味かったかな
でも同じ年収の公務員と同じ年収の零細企業社員じゃローンの審査の通り易さが違うよね
あるいは年収2000万円のトレーダーと年収2000万円の大手企業社員の婚活パーティーでの人気
職業への社会的信用、社会的評価は間違いなくある

99 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 23:18:03.661 ID:wtrtXPNEp.net
当然「勉強が良い」と「頭の良い」は=ではないね
こういう言葉のニュアンスの微妙な差異が分からないひとは文字通り馬鹿だよ

100 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 23:19:15.846 ID:X+cEbVYp0.net
野口英世
猪苗代高等小学校卒業、済生学舎(現在の日本医科大学)修了後、
ペンシルベニア大学医学部を経て、ロックフェラー医学研究所研究員。
細菌学の研究に主に従事し、黄熱病や梅毒等の研究で知られる

>>98
一般化するときは例外を引っ張ってきて比較するもんじゃないってのをまず理解すること
自分が勝てる例外をもってきて出してこれが全てだ的な話の持ってきかたがおかしい

いずれにせよ反論してた年収は社会的信用の尺度になるのは納得しちゃった流れになってる
さっき発想が底辺って絡んできたけど自己否定してることになるよ

その比較なら同じ高額年収に社会的地位を追加した比較になる
高い年収で条件が同じならより高い社会的地位が人気になる

まず頭悪いと比較自体が行えないのがよくわかる例だね
普段考えて物事を比べたりしないから仕方ないんだけど

101 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 23:24:21.000 ID:lUszRlQh0.net
>>100
ちょっと何を言ってるのか分からないわ
あなたの主張は社会に出たら年収が唯一無二の尺度になるって話ではなかった?
別に自分は年収で人を測ることができないなどとは言っていないよ
ただ年収だけではなく学歴、職業、社会参加等をひっくるめて世間は人を評価すると言いたい

102 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 23:24:56.110 ID:k16RXmxKa.net
なぜ頭が良いと金を稼がないといけないのか

103 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 23:27:23.648 ID:X+cEbVYp0.net
年収が高いと社会的地位が高くなる
一般企業で2000万超えるって例もまずおかしい
婚活パーティーにくる年齢を考えるとまたおかしい
http://toyokeizai.net/articles/-/155266
平均年収で2000万円超える日本でで2社しかいない

3位のキーエンスは20代で家がたち30代で墓が建つなんてジョークでいわれるようなとこ
2ちゃんでも営業車がよくネタになる
http://www.youtube.com/watch?v=lmZ9cYEMvbk

知識がないと例が非現実的なんだよね
ぽっと思いついた例がおかしい

104 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 23:28:26.328 ID:lUszRlQh0.net
>>103
2000万は先に挙げた例と合わせただけだよ
特に深い意味があるわけではない

105 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 23:30:53.100 ID:lUszRlQh0.net
>>103
年収が高いと社会的地位が高くなるなら高年収の大手企業社員と高年収のトレーダーはおなじ社会的地位だよね?
あなたは高年収に社会的地位が加わるからそうなると言っているけどトレーダーと大手企業社員との相違はなんなの?

106 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 23:31:14.873 ID:X+cEbVYp0.net
>>101
さっき年収の反論としてあんたは
平均年収200万円のNPO法人の職員をだしたわけだろ?
年収2000万円のトレーダーとでは話にならないのは説明したよな
社会貢献はトレーダーも行ってる
この時点で話はおしまい

尺度としては高年収のが社会的地位も高くなる
そら評価も高くなる
そもそも年収が高い人ってのが全体のなかでごく一部だから
希少価値なの
誰にでも稼げない

107 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 23:33:12.993 ID:X+cEbVYp0.net
>>104
高収入が納税によって社会貢献をしてるのを知らなかったってのと
高収入を得てる一般企業努めがごくわずかってのを知らない
元々知らないしなんも考えないで思いつきで書いてるだけだから
深い意味がないだろう

意味があるとすれば年収が尺度になってるのが気に食わないと思ってるだけ
ただ反論するにも頭悪いから思いつきで無茶苦茶なことを次々いってる

108 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 23:38:07.016 ID:X+cEbVYp0.net
頭悪いと会話するのにも基本的な部分での差がでる
比較も例えも満足に行えない
比較ってのはある程度条件整えないといけない

一般論で大人になれば年収が高ければ高いほど評価される
尺度になるってのは否定しようがない

一般企業にいて年収が高いグループなら大手企業だし
零細なら経営者なり士業になる
アウトローならヤクザの組長くらすになる

労働人口全体で高所得者は少ない
2000万円以上の収入は全体の1.2%
http://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/k-tyosa/k-tyosa10/images/2-2a.gif

数字が頭に入ってりゃわかるんだけどね
頭悪いと所得の分布なんて知らんだろう

109 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 23:38:28.891 ID:lUszRlQh0.net
>>106
トレーダーと団体職員は例えが悪かったね
ただ後半はほんとに何を言っているのか分からないわ
高年収が社会的地位が高いのは別に最初から否定はしていないじゃん
ただ、年収以外にも評価軸はたくさんあるよねと言ってるの
同一年収の大手企業社員とトレーダーなら大手企業社員に軍配が上がるのはあなたも認めてくれましたよね?
あなたの主張の通り年収が唯一無二の評価軸であるならおかしくないですか?
例外をもって一般化するなと言うけどごくごくありふれた比較を行ってるだけですよ

110 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 23:39:58.175 ID:wQ4HFTaEa.net
勉強は頑張りやさんが出来るものだよ
頭が悪いから頑張らなくちゃならない

111 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 23:41:28.666 ID:X+cEbVYp0.net
>>109
例えがわるいというか例えになってない
例えがどういうものか理解してない

一般的に年収高い人が少ない
2000万円なんてとっぴょうしもない金額書いてたけど
労働人口と年収の割合を理解してない
年収高ければ高いほど社会的地位が高くなる傾向は当たり前

一般論ってのはこういうもってきかたしないと
反論が有るなら一般論で根拠を持って反論しないといけない

頭悪いとか勉強できない人ってのは議論できない理由がよくわかるよ

112 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 23:43:43.100 ID:lUszRlQh0.net
>>107
ちゃんと読んでくれてる?
年収が尺度になるのは最初から否定はしてないよ?
そこに加えて職業、社会参加の度合い、学歴等々も尺度になるので「年収が唯一無二の尺度」というあなたの主張はおかしくないですかと言ってる

113 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 23:45:58.710 ID:Yd4p3Mej0.net
ひろゆきとホリエモンと東浩紀が同じ事言ってたけど勉強は無駄だけど役には立つだってさ 確かにそうだわ

114 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 23:47:36.510 ID:lUszRlQh0.net
>>111
じゃあ頭のいいあなたは私の「年収の他にも社会参加、学歴、職業も尺度となり得るので年収が唯一無二の尺度と言う主張は間違い」という主張にどう反論するの?

115 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 23:49:33.948 ID:wQ4HFTaEa.net
果たして単なる飲み込みの良さが本当に頭の良さなのかって事だよ

116 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 23:50:09.348 ID:X+cEbVYp0.net
勉強は手早く考える順序を学べる
学ばないと>>112みたいに反論したいけど反論の根拠が浮かんでこない
例外使って反論したいけど実情がわからないし
反論する前に調べられない

持論とかに説得力持たすにはどう考えて話してるかって
元になるもんが必用なんだけど
学ぶことをやってこないと>>112みたいなことになってしまう

西さんは最近おかしくなっちゃったなw

117 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 23:51:47.190 ID:qVRr30MXd.net
手書きでもないのに漢字変換すらまともに出来ないアホ

118 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 23:52:49.006 ID:fjbi6zLbM.net
お前らみたいなブサイク童貞は学歴を何がなんでも手に入れないと駄目

119 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 23:54:06.235 ID:lUszRlQh0.net
>>116

https://i.imgur.com/mbwac6G.png
これの右下の方の記述とか

120 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 23:55:17.182 ID:lUszRlQh0.net
一応書き起こしておくと
「職業威信度は年収よりも教育年数に強く相関する」

121 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 23:57:15.416 ID:lUszRlQh0.net
あるいはウィキからだけど
社会的資源の種類として、経済的資源(金や物)、関係的資源(人脈やコネ)、情報的(文化的)資源(教養や学歴)の大きく3つが挙げられる

122 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 23:58:01.785 ID:qVRr30MXd.net
あと本もろくに読んだことのない奴は文章力が無いから一文に同じ単語を何度も使いがち
反論反論反論反論反論んんんんん

うるせえわ

123 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 00:00:59.015 ID:m1KjrEU30.net
>>115
常識を疑ってチャレンジして成功するってのも頭の良さだし
飲み込みが人より速いってのも頭の良さ
定義が広いから好意的にとれるもんは頭の良さって言い方して問題ない
稼げるのも頭の良さみたいないいかたで

>>114
底辺って絡んできたのに
絡んだ本人が底辺だったなんて驚き

年収200万円のNPO法人職員と2000万円のデイトレーダーを比べて
NPO法人職員が評価されるって持論展開してる状態で頭悪いなとしか思わない
次にだした例も年収高いほど評価される裏打ちになっちゃってるし
反論したいなら頭でおもいついたことを書いて興奮しても
根拠がないしなんも学んでこない頭だから主張が一貫してない
反論がことごとく失敗して無知さらしたのにじゃあって話をもってくのもおかしい

職業に貴賎有り
私の思想で上だとおもうのが上これが正しいっていわれても
同意できない

職業に貴賎なし、稼げるほうがより上としか思わん
同じ年収で大企業と不安定な職業を比較すると
生涯年収では大企業が勝つ

さっき気がついてなかっただろうけど
同じ年収でも大企業は福利厚生があるし退職金もがっつり出る
会社が負担してくれるから見た目より得する事が多い
ここらもわからんで比較してるも頭悪い、底辺らしい

124 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 00:01:20.387 ID:YWusLSOQ0.net
年収以外にも評価軸があるなんて社会学的には常識だし、知らなくても普通に生きてたら分かるものだと思ってた

125 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 00:02:38.617 ID:YWusLSOQ0.net
>>123
上に貼ったけど職業に序列はありますよ

126 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 00:03:32.264 ID:m1KjrEU30.net
>>118
不細工は年収で補える
ホリエモンをみろ

127 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 00:05:24.881 ID:YWusLSOQ0.net
>>123
話が通じない人ですね
なんで次に出した例、すなわち同一年収で他業種の上下関係が年収が高いほど評価が高いことの裏打ちになるの?
加えて年収が高いと評価が高いのは否定しないと何度も言ってるじゃん
自分が否定してるのは年収が「唯一無二」の尺度っていうあなたの主張だよ?

128 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 00:06:39.794 ID:m1KjrEU30.net
>>122
同じ言葉を変えてくと頭悪い人には通じない
同じ言葉を意図的に反復するってのが効果的
英語圏は反復嫌うからシソーラスを使って表現どんどん変えてくけどね

世の中には教科書が書いてあることすら理解出来ない人が
たくさんいる

129 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 00:11:36.235 ID:hGrvwZrxp.net
まあ実際、年収以外で優劣付けても負組っぽくみえるけどな
「年収は負けてるけど社会的地位はこちらが上です」ってなんか成立しない感
社会的地位ならまだしも「勉強」とか持ちだした日には負組感すごいことになる

130 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 00:13:44.668 ID:m1KjrEU30.net
>>127
通じるわけがない。だって何も知らない上に
職業に貴賎有り
私が考える200万円のNPO法人職員は
年収2000万円のデイトレーダーに勝る
社会貢献度も段違いでNPO法人職員が圧倒的大勝利
そういう考え方なんだろ?
別にいいんじゃないの?
一般論としては暴論極まりないし頭が悪い人が思いつきそうな発想だしよくある
職業には貴賎があるし私の基準で貢献度と序列を決める

学生なら許されるけど社会出たら鼻で笑われる
働いて自立するようになればわかる

131 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 00:14:38.207 ID:AEciiuJD0.net
>>129
医学部の教授と辺境の村医者の社会的地位を比べて
後者が上なんて言う奴はかなり捻くれてると思うが

132 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 00:17:03.834 ID:hGrvwZrxp.net
>>131
医学部の教授は辺境の村医者に年収で劣るのか?

133 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 00:17:38.284 ID:m1KjrEU30.net
>>129
きっと興奮してる子はまだ社会にでてないんだろう

134 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 00:18:00.257 ID:AEciiuJD0.net
>>132
劣るぞ

135 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 00:18:45.201 ID:z61Zk/Kea.net
読んで無いけど勉強だけの奴の僻みが酷いスレだな

136 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 00:19:06.277 ID:YWusLSOQ0.net
>>130
最初に挙げた例は間違いだったと言ってるし謝りましたよね?
職業に貴賎がないと思えるあなたはすごいけど私はどうしてもあると思えるし職業威信度にこれだけばらつきがあるということは大半の人も思っていると思いますよ

137 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 00:20:07.319 ID:hGrvwZrxp.net
>>134
どれくらい?それによる
例えば教授のほうが年収1800万で村医者が8000万とかなら、後者のほうがやっぱ「すげ〜」ってなるわ
大差無いならそれは肩書きがすごいほうがアレだけど

138 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 00:21:18.876 ID:bgdr+GB1a.net
読んでないけど、
自分は勉強もできるし頭もいいから、気にしないわ

139 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 00:21:31.947 ID:YWusLSOQ0.net
年収が「唯一無二」の尺度ではないってそんなにおかしい考え方?

140 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 00:21:48.995 ID:z61Zk/Kea.net
エリートの価値は部下の数で決まる訳で

141 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 00:23:35.655 ID:AEciiuJD0.net
>>137
国立大医学部教授(50代) 年収1000万円程度
限界集落の医師 年収2000万超

医者の世界は権威と給料が反比例するって超有名な話だぞ

142 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 00:26:33.966 ID:YWusLSOQ0.net
>>137
まさにこんなことが言いたかった
年収で多少負けていてもその他の要因で覆ることはあるから年収が唯一無二の尺度ではない

143 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 00:27:32.631 ID:z61Zk/Kea.net
働いたら負けなのに稼いだ方が勝ちとはこれ如何に

144 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 00:27:53.386 ID:hGrvwZrxp.net
>>141
なんか微妙だな、でもおれからすると研究内容にしてもしていることにしても分からんからな
ぶっちゃけ年収でしかはかれない感は否めないんだよ

つーか、基本的には一般人なんて年収でしかみてないよ
実際には大学教授にしても高給取りだから「すげえ」と思われてるだけで
例えば同じこと(同じ研究)をしていたとしても、大学教授という仕事が年収400万前後の職業なら「すげえ」って思われてないと思う

145 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 00:29:21.675 ID:pamvLR/i0.net
ただのいい訳だから気にする必要ない

146 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 00:31:31.298 ID:m1KjrEU30.net
例え話指摘してあれだけど
医学部の教授に限らず手術とかで執刀すると患者から謝礼が有る
毎年数千億円単位なんていわれてる

僻地だと自治体が募集する
有名なとこだと秋田県上小阿仁村
いじめで医者がやめてって2ちゃんで騒がれ
しまいにゃ都市伝説化して日本公衆衛生学会が調査したというw
http://www.naramed-u.ac.jp/~hpm/pdf/ph_society/2014_73/o-1602-2_katho.pdf


>>136
謝るもなにも次から次に根拠がまったくない思いつきの話をもってくる根底には
職業に貴賎があるって主張したいのはよくわかった
さっきからやってる比較は職業の貴賎の比較なの理解せず書き込んでるね

考え方が違うから理解できない
社会にでたら職業の貴賎はないと思うし年収が指標になると思ってるし
同世代で比較するってのは年収
男だと髪の毛な!

147 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 00:33:32.573 ID:kYuVDd8W0.net
AV女優 年収1500万と
東大助教 年収500万 だったら俺は後者を選ぶ

148 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 00:33:38.458 ID:m1KjrEU30.net
無医村で調べると小阿仁村ばっかり検索にひっかかるw

149 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 00:33:48.247 ID:KQHBwg3pM.net
ニートがなんで必死になってんの?

150 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 00:34:42.724 ID:AEciiuJD0.net
金金金金金金って金が全てだと思ってる奴って
どんだけ貧しい家に育って今も貧困に喘いでるんだ?
金による幸福なんて年収600万円で頭打ちって調査結果あるのにな

151 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 00:36:54.757 ID:z61Zk/Kea.net
発想が時給いくらの底辺なんだよねえ
仕事で何を成し遂げるかの方が余程重要なのに
それでいてクリエイティブ職に対する漠然とした憧れとか持ってて訳わかんねえ

152 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 00:39:56.199 ID:XF+qfpfX0.net
取りあえずおまえらは1円でも良いから稼げよ

153 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 00:42:06.774 ID:EHOpA6uZ0.net
頭がいいやつがいえば「正論」、バカが言えば「屁理屈」「言い訳」そういうもんだろ。

154 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 00:42:09.114 ID:m1KjrEU30.net
>>150
比較的裕福な家に育ったから金にそんなに困ってなかった
自立して家庭もつようになると貯金して贅沢するには考えてる以上にお金必用になる

年収800万
上昇しなくなるってわけではないんだけどね
http://dol.ismcdn.jp/mwimgs/d/c/670m/img_dc79e2931b261657f02a624009e01e9f36891.jpg

800万円になるのには上位2割に入らないといけない
https://dvrs04bx77b2x.cloudfront.net/item/image/normal/260942.jpg

8割の世帯は稼げば稼ぐほど幸せになるといえる

155 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 00:43:44.828 ID:wNK66Jvm0.net
頭いい雰囲気出しといて当たり障りない事言ってれば頭良い認定してくれるぞ

156 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 00:44:31.989 ID:m1KjrEU30.net
>>155
ショーンKだなw

157 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 00:47:02.700 ID:dAWQnamTd.net
就職決まった院生で今は時給2500円でバイトしてるけど
D進する人間や大学教員見てると
将来俺が民間で幾ら稼ごうと所詮落伍者って感じしかしないわ
片や人類史に爪痕を残せる研究、片や生きるための小金稼ぎ
悲しくなる

158 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 00:49:42.505 ID:m1KjrEU30.net
僻地医療の医師だと1000万円から2000万くらい
1500万円くらい
http://www.doctorcast.jp/pref/jobs/nagasaki.html

159 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 00:54:30.868 ID:m1KjrEU30.net
無医村とか僻地は1500万円くらいが平均で
2000万円強といっちゃうのは
都市伝説になった村の話が独り歩きして
適当に検索するとそこがひっかる

160 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 01:02:38.470 ID:AEciiuJD0.net
究極と究極比べてるんだから上限取るに決まってるだろ
平均とかどうでもいい

平均の話なら国立大教員の平均年収は800万に届くかどうかだろうな
教授なんて平均年齢が50代後半だし

161 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 01:02:53.551 ID:+hNho/Zbr.net
勉強やる時間を得意なこと目指すものに注ぎ込んできた成功者と
勉強嫌いやりたくないで楽なこと好きなことに逃げてただけの底辺(しかもその好きなことすら中途半端w)

勉強ガ〜〜〜とか言ってるのはほぼほぼ後者(笑)
あとは前者のごく一部の性格くそちゃん

162 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 01:05:22.901 ID:m1KjrEU30.net
>>160
年収の幸福度も無医村の年収も間違ったこと書いてたな
記憶力が不確かなら調べればいいし
調べられないなら迂闊なことは書き込まない

2連チャンで間違ったあとの言い訳としては苦しい

163 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 01:08:59.759 ID:HJaaGSad0.net
発想力と読解力の違いだと思う

164 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 01:12:50.394 ID:AEciiuJD0.net
>>162
間違ったこと?
お前の貼った画像今開いたが
縦軸に数値無し横軸一点だけ曲線適当ソース不明で何を否定した気になってんだか…

165 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 01:19:15.918 ID:m1KjrEU30.net
無医村の募集なんてめずらしくないし
検索すれば1500万円くらいってでるだろう
医学部の教授も私大なり国立で金額はでるから
平均出せるだろう
別に究極の比較でもなく医師としての勤務体系の違いだし

でまかせとか曖昧な記憶で書き込むから
指摘されて自爆してくるしい言い訳になる

166 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 01:19:40.191 ID:AEciiuJD0.net
はいソース
https://consumer.healthday.com/public-health-information-30/demographics-news-173/after-75-000-money-can-t-buy-day-to-day-happiness-642850.html
研究当時のドル円レートと日米の給与水準物価差を考えればやっぱり年収600万ってところだな

167 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 01:19:58.861 ID:AEciiuJD0.net
>>165
で、適当画像の言い訳は?

168 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 01:21:05.804 ID:m1KjrEU30.net
知らないから究極の比較だって言ってんだろうけど頭が悪い
800万円も納得行かないなら600万円の話ひっぱってくればすむんじゃないの

169 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 01:22:17.606 ID:AEciiuJD0.net
>>165
じゃあ平均出して「指摘」どうぞ

でまかせガーのレッテル張りで勝った気になれるの?

170 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 01:25:30.186 ID:AEciiuJD0.net
そもそも医学部教授が限界集落の診療所には行けても
限界集落の医師が大学教授になれるわけないだろ
無知蒙昧にも程があるな

171 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 01:32:56.589 ID:m1KjrEU30.net
>>166
日本のはなしなのにソースがアメリカ人じゃしょうがない
このデータは45万人のアメリカ人を対象とした調査
2010年の円高のときだから85円くらいをドル換算にしても

国によって年収の分布も違う

これ話の続きもよまんと
アメリカと日本の税負担も違うし対ドルレートになおすのも無理がある
But that doesn't mean you should give up trying to get that
promotion. While making more won't help your emotional state
on any given day, people who had household incomes above
$75,000 were more apt to say they were satisfied overall with their life.

Those who made, say, $120,000 reported more satisfaction
with their lives and had a higher assessment of their life overall
than those who made less, while those who made $160,000 evaluated
their lives even better still.


2010年のアメリカ人の75000ドルってのはどのくらいか見て考える
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/0d/Distribution_of_Annual_Household_Income_in_the_United_States_2010.png

172 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 01:33:50.463 ID:phVjUwke0.net
唯一無二とかくっさwwwwww

173 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 01:38:12.103 ID:AEciiuJD0.net
>>171
ソースがアメリカ人じゃしょうがないという主張なら
日本人の「まともな」調査結果出してね

174 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 01:41:55.032 ID:m1KjrEU30.net
>>173
更にアメリカの調査にしても
75000ドルの部分って1つの要素だけのはなしで
他の部分を見てないし読めてない
もうちょい上の金額になる
http://www.pnas.org/content/107/38/16489/F1.medium.gif

175 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 01:45:08.460 ID:m1KjrEU30.net
国民負担率(対国民所得比
税負担もアメリカのが10%少ない
http://www.mof.go.jp/tax_policy/summary/condition/020.gif

物価も違うし日本は増税頻繁にやったから
アメリカの話を日本にもってくるってのは無理がある

176 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 01:48:31.516 ID:m1KjrEU30.net
曖昧な記憶がアメリカの調査で
しかも1つの要素しかみてない数字で
日本とアメリカの所得に愛する税負担の違いもしらないとか勘弁して

177 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 01:49:11.879 ID:CZeol3CL0.net
頭が良いと要領がいい、頭の回転が速いから考えが出る数が違う
勉強にもそれは影響する、素早く読み取り理解して解く、効率が違う

ただ勉強にもコツや興味の差とかあるから一概には言えない
興味があれば回転も早くなるし脳が情報をインプットするように動く、頭の良さも必要だけど興味を持てることも必要だと思う

178 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 01:49:40.422 ID:AEciiuJD0.net
>>176
で、日本の調査はまだですか?

179 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 01:52:13.818 ID:CZeol3CL0.net
よくアホなのに特定の分野だけ凄い博識だったりする奴いるだろ、やっぱり興味がないと頭動かんよ

勉強の効率を求めたら最終的には頭の良さに行き着くんだろうけど、そのプロセスに興味、コツが存在する

180 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 01:57:49.616 ID:m1KjrEU30.net
>>178
どうして曖昧な記憶の根拠が
アメリカの調査で
日本との所得分布が違う、税負担も違うのに
ドルから日本円に換算して
複数ある要素の1つだけを取り出して600万円っていいきったの?
しかも2010年のレートならざっくり間とって85円だと6374000
640万円くらいじゃないの?
どうして日本の話なのにいきなりアメリカの話もってきたのか
説明して

無医村が2000万円以上って根拠はどこで調べたの?

181 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 02:01:29.036 ID:oyTiJE9Q6.net
話の流れ全然みてないけど
決定的なところで一本とられちゃってる奴がどうにかプライド回復させようとして
周辺的なとこに噛みつきまくって足掻きまくってる、よくあるレスバ厨の断末魔に見える

182 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 02:02:07.798 ID:AEciiuJD0.net
>>180
「君のソースは根拠としては弱い。だから俺の主張が正しい!(ソース無し)」っておかしいと思わない?
まず声高に800万円だと叫んで俺を糾弾するならまずそのソース出そうね?

君は医学部の教授と無医村の医師がただの勤務体系の違いだと主張しているけど
無医村の医師が明日から医学部の教授になれるとでも思っているのかな?

183 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 02:06:44.471 ID:m1KjrEU30.net
無医村の医者と医学部の教授の給料の比較じゃないの
双方が行き来するとか急に言い出してる意味もわからん

とりあえず英語の記事は読んだふりしてたのは確定したし
無医村の収入2000万以上も嘘は確定

英語だし読める人がいないからよくわかんないけど
貼ってしまえってのは2ちゃんでやらんほうがいい

184 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 02:09:16.574 ID:m1KjrEU30.net
これ考えたら2000万円なんてどっからでてきたのかわからん
口からでまかせの前に調べよう

医師の年収は、約40歳で1159万円
http://business.nikkeibp.co.jp/article/life/20090827/203546/

185 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 02:10:20.544 ID:AEciiuJD0.net
600万じゃない!800万だ!(ソース無し) 君のソースでも637万だ!
2000万以上は嘘確定!1500万だ!

噛み付くことに必死で元の話題忘れてそう

186 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 02:13:07.729 ID:oyTiJE9Q6.net
大学教授が平均1200万円ってマジかよw
来年からアカデミアだが夢がひろがりんぐwww

187 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 02:17:00.524 ID:AEciiuJD0.net
1円でも多く稼いだものが絶対的に偉いという価値観だと
637万を600万と書かれると断固として許せなくなるんだな

やっぱり金金金の人間にはなりたくないものだな

188 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 02:28:19.915 ID:m1KjrEU30.net
>>186
国立大の教授だと平均年齢も高い
もっと国は減らすと意気込んでる
http://careergarden.jp/daigakukyoujyu/salary-26/
医学部の教授だと年収+他の病院でバイトとか講演会とか執筆とか
昔ほどではないけど製薬会社の接待とかがあってもう少し上乗せされる

運営交付金も下がってる
https://oku.edu.mie-u.ac.jp/~okumura/stat/img/161222b.png
http://livedoor.blogimg.jp/tenkoe/imgs/a/8/a8907d11.jpg

GDPベースで見ると日本けちんぼ
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik13/2013-08-19/2013081902_02_0b.jpg

189 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 02:35:28.150 ID:4yFnyZnka.net
ぶっちゃけ、頭良ければ、学校の勉強とか楽勝だからな。

頭良ければ、たかが学校の勉強でいい成績を取ろうと思ったら、いくらでも取れる

けど、学校の勉強ができるからといって、頭いいとは限らないのはたしか

190 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 02:41:05.838 ID:oyTiJE9Q6.net
むつかしーけど、相関は一応あるよね
ぜったいに

191 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 02:44:09.382 ID:C23HVISF0.net
確かに勉強して良い大学いけば良い職に就けて長年働けば人の上に立てるんだろう
でもその人間が他の人に指示を出す時に勉強出来るか出来ないかは関係なくなり
もっとこうしたらもっとこうなるのにという事も理解できないのか
勉強出来るのに頭悪いんだなぁ
って感じで思われたり
上司からの指示を貰った時とかも同じように頭良い上司を困らせる勉強だけ出来る子がいるんだろう
その時に良い大学出てるからって使える人間とは限らない(頭悪いんだろうなぁ)
って感じで思われたりするんだろう

両者の場合大事なのは勉強出来るからって偉そうにしてなく謙虚なら
別に相手に反感を買わないんだろうけど
大体の奴が偉そうにしているから反感を買う
そんなところじゃない?

192 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 02:46:39.304 ID:C23HVISF0.net
特に日本の場合勉強=就職で
就職した先でも年齢が上がるにつれて昇給昇進する制度になっているから
勉強だけ出来る頭が悪い奴が山のように上に出世して滞留してるんだろう

193 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 02:47:29.953 ID:3/8QvuYa0.net
頭いいやつは勉強のコスパの良さを理解するから勉強する

194 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 02:50:04.085 ID:C23HVISF0.net
本当に頭良い奴は勉強なんてしないと思うけどね
だっておまえらが勉強していい大学入る理由は99%が就職為でしょ?
就職ってのは金の為だろ?
つまり金を稼げるなら勉強する必要も、就職する必要もない
>>193こういう奴はこういう事も考えられないバカ

195 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 02:52:11.279 ID:dAWQnamTd.net
じゃあ本当に頭いい人とやらの例挙げてみなよ

196 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 02:52:26.319 ID:oyTiJE9Q6.net
勢い落ちてきたスレにあからさまに燃料まきまくるアフィ工作員みたいの湧いてワロタ

197 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 02:53:03.199 ID:C23HVISF0.net
>>195
テレビに出てる人は全員頭が良いと思ったほうがいいんじゃない?

198 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 02:54:47.449 ID:dAWQnamTd.net
>>197
テレビに出てる人とか世間的見れば9割以上高学歴だろ

まあVIP的には9割F欄かもしれんが

199 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 02:55:07.928 ID:v7UIy5c10.net
自分が勉強できることしかとりえが無いことを自覚しているけど認めたくなくて、スレタイみたいな発想になるんやろなぁ

200 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 02:57:55.563 ID:C23HVISF0.net
>>198
お笑い芸人、声優、アイドルとかも含めてだよ?
あと政治家とか
あの手の連中も頭が良い
でも飛びぬけて一番頭が良いと言っている訳ではない
普通の人より良いと言った感じ
実のところ頭が良いだけじゃ色々物事を解決できない
と思っているところが俺はそんなに頭がよくないのかも知れんけど

201 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 02:58:11.043 ID:oyTiJE9Q6.net
いちお、将棋や囲碁のプロ達は
ガッコの勉強できないけど頭良い人たちの典型例って俺は考えてる

ただ、全体的にみてりゃ相関はあきらかにあるよなぁ・・・

202 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 02:58:17.860 ID:3/8QvuYa0.net
>>194
ごく一部の例外を持ち出して反論キターーー

203 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 03:02:07.143 ID:C23HVISF0.net
>>201
プロになれてる人は全員頭良いだろうね
そう考えると東大に入る人も頭いいのかもね
でもその人たちよりもっと頭が良い連中がそいつらの上にいるってことなんかなぁ

204 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 03:05:58.229 ID:C23HVISF0.net
VIPでも簡単にどういう人が頭いいかってわかるんじゃない?
こうやって200くらいまで伸ばせるスレを立てれる人は頭いいんじゃない?
一方立てても10もいかないスレをいっぱい立てる奴は
いくら勉強できるか知らんけどバカなんじゃないのかなあ?

205 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 03:07:40.470 ID:odEWB3Pk0.net
そもそもプロ棋士や野球選手がいくら頭良かろうがお前らには全然関係ないし
一般大衆にとって学歴がほぼ全てだよ
しかも世の中は「学歴もなく機転も利かない」って奴が大半だからな

206 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 03:11:59.323 ID:oyTiJE9Q6.net
スレが伸びる人か否かで頭の良し悪しを判定する発想は斬新すぎて吹いたwwww
完璧にアフィ工作員からみた視点じゃねーか

207 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 03:12:27.041 ID:C23HVISF0.net
>>205
それは一般人の大半がバカで
就職しないと仕事がなく
自分の力でお金を得る事ができないという事だろうね

208 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 03:19:28.274 ID:C23HVISF0.net
裏を返せば
一般人の多くは就職しないといけない
就職するには良い大学に入ったほうが得になる
つまり多くの人が勉強しとけと子供に言う

209 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 03:20:15.863 ID:C23HVISF0.net
段々わかってきたかね?バカなキミたち

210 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 03:20:22.459 ID:m1KjrEU30.net
>>207
日本の自営業者が減ってるってことはみんな馬鹿になってるのか?
http://img.chess443.net/S2010/upload/2014120800005_1.jpg

先進国はフランス以外増えてる
http://planning.ciao.jp/free/free/koyou2_2.gif

211 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 03:22:04.053 ID:/IiplD5G0.net
因果関係はないが相関関係はある
ハイ終わり

212 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 03:26:37.325 ID:C23HVISF0.net
>>210
むしろ賢くなってきてるから自営業が減ってるんだよ
分担作業っていう働き方になってる
そしてさらに進化してチェーン化してきてる
昔は材料を買って来て一人で調理してそれを売りに出してた
今は工場で非正規従業員がマニュアル通り加工して
非正規従業員がそれを工場からお店に運び
非正規従業員がそれをマニュアル通りお店で調理して
非正規従業員がそれをお客様に売る
一人でやるより分担した方が簡単に出来るし覚える事も少なく人件費も減らせる

213 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 03:28:39.503 ID:oyTiJE9Q6.net
おぉ、東大生とかよりさらに上のレベルで頭良いクンが
スレをもりもり伸ばしてその素晴らしき知性の高さを我々愚民に実証しようとされておられる・・・
ありがたや、ありがたや・・・

214 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 03:28:57.211 ID:m1KjrEU30.net
産業革命後の一般的な説明が成り立たない
フランスは日本と同じでその説明がなりたつけど

経済的に成長しきった他の先進国で自営業者が増えてる説明はどうなるんだろう

215 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 03:30:24.033 ID:C23HVISF0.net
>>213
おまえも参加したらいいのに
どうしてそんなつまらないレスを繰り返すのか

216 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 03:31:15.549 ID:C23HVISF0.net
でもあんまり舐めてると痛い目見る
少し頭いいからって勘違いしてると・・・

217 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 03:33:41.116 ID:C23HVISF0.net
>>214
そういうのが考えられるか考えられないかってのも大事なんだろうね
なぜマクドナルドのハンバーガーが売れているのか?っての考えられない人が
飲食店やってもすぐに潰れるだけだろうね

218 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 03:34:51.528 ID:oyTiJE9Q6.net
ひぇぇ、私ごときがスレ伸ばしなんていう、最上級の知性を持つ人々のたしなむ超絶知的行為の片棒を担いでもよろしいのですか?!
光栄すぎてお風呂に入りたくなってきました><

219 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 03:44:00.185 ID:m1KjrEU30.net
>>217
気になると調べたくなる

ネットビジネスの影響で
起業とかフリーランスの個人事業主が増えたということらしい
http://plus2ch8.webcrow.jp/144133.html

総レス数 219
68 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★