2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初心者】日本酒の美味しい飲み方教えてくれ

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 09:18:53.019 ID:AmkGd+736.net
春に親と飲むから、それまでに日本酒飲めるようになりたい

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 09:19:51.786 ID:6u7MyAto0.net
お猪口に舌をいれて掬い上げるように飲むべし

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 09:20:18.258 ID:P5KeLIPN0.net
普通に最初にのんだときからうまくね?

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 09:21:42.538 ID:AmkGd+736.net
>>3
まじ?
お酒の味慣れてないのかキツかったわ
いつも梅酒とかしか飲んでない

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 09:22:34.500 ID:B2nvzh+nM.net
基本は
純米
純米吟醸
純米大吟醸
なのでいろいろ試しなよ
美味しい料理と一緒に飲むのが楽しい

冷もいいし、燗にするのもまたぜんぜん違うから楽しい

酒器も陶器、磁器、ガラスなどいろいろあるから気分に合わせてみるがいい

いろいろ飲むためにはいい居酒屋をめぐるといい 

チェイサー(お水)を忘れずにな

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 09:23:15.352 ID:fEn+6Rlpd.net
まずビールやらハイボールチューハイ奴に多いけど食い物と一緒にのまない
これな
あいつらあれで酒語るからこわいわ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 09:23:23.884 ID:MxFAf8Mxa.net
日本酒は最初からいい日本酒を飲め。
辛口か甘口の好みの違いもある。
日本酒に合うアテが美味しい料理屋で勉強しろ。

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 09:24:32.259 ID:AmkGd+736.net
>>5
うおー、長々とありがとう
参考にするわ

ちなみに、熱燗と冷酒どっちが飲みやすいとかある?

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 09:26:53.074 ID:B2nvzh+nM.net
>>8
キツいって言うなら冷のほうがいいかもね
大吟醸とかならさわやかなものが多いかも
米の香りになれてきて好きになったらしっかりした純米酒とか、燗酒を試してみるといいかな

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 09:27:53.129 ID:fEn+6Rlpd.net
>>8
酒によるけど燗の方が癖が出やすいから難しいかもね
常温食中酒が一番取っつきやすいと思うけど

それより春にオススメの酒おしえてやれよ
あとついでにぼくにも今年オススメのひやおろしもお願い

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 09:28:59.616 ID:2GcCGJtId.net
ライム割

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 09:29:39.128 ID:AmkGd+736.net
>>6
日本酒はそれだけで楽しむんか
知らんかったわ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 09:30:54.062 ID:IgXSV3vs0.net
日本酒頼んだ人には何にも言わなくても
チェイサー出してくれる店は良い店だよね
日本酒飲む量の倍以上水飲むから
自分からだと頼みにくいし

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 09:31:04.297 ID:AmkGd+736.net
>>7
いい日本酒か、
まだ大学生だから行ける居酒屋がいいやつ置いてあるようなところじゃないかもしらん

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 09:31:41.510 ID:sUr0VoXD0.net
現状苦手なら、日本酒のお店いって高くてもいいから飲みやすい奴くださいって言ってみろ
高い奴は香り強いのにめちゃくちゃ飲みやすいから

ただすいすい行けるから調子に乗ると次の日大変なことになるぞ

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 09:32:22.030 ID:B2nvzh+nM.net
>>10
食事や飲みたいものによって変えたりおすすめを出してもらう飲み方だから特にこれというのは言えない

銘柄でこだわらずに旅をするようにいろいろ試すのも楽しいぞ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 09:33:09.065 ID:B2nvzh+nM.net
>>14
大学生が飲み会で行くくらいの料金の店だってたくさん名店あるから調べてみなよ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 09:34:48.783 ID:AmkGd+736.net
>>15
やっぱ高い奴が美味いよなあ
学生には最初に乗り越えないと行けないハードルだわ

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 09:35:31.034 ID:m0Z/2NIHa.net
日本酒度高いのは辛い

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 09:35:37.882 ID:AmkGd+736.net
>>17
ほんとか!
調べてみるわ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 09:35:51.474 ID:WDFxkJLJp.net
きついと思ったらとりあえず上善水如
名前通り水みたいにスルスル入ってくるいい酒だ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 09:35:56.744 ID:l/qwGUCfd.net
口の中が消毒されてるみたいでピリピリするやつと
あまり感じないのにアルコールが強い奴とか面白い

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 09:38:07.795 ID:AmkGd+736.net
>>21
居酒屋でもそういうの選べるの?
今まで意識してなかったってのもあるが、熱燗とか冷酒っていう頼み方しか知らないわ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 09:40:39.223 ID:MxFAf8Mxa.net
>>18
日本酒が豊富な店でバイトすれば一石二鳥。

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 09:41:13.565 ID:GmhjgqXWM.net
酒の飲み方もだけど、酒の選び方も考えたらどうだろう

飲みやすさ重視なら吟醸(雑味が少ない)、辛口(おかずに合わせやすい)、冷酒(後味がきつくない)、寒い地方の酒(賛否両論あると思うので理由は書かない)あたりを基準に飲んでみたらどうか
徐々に慣れていけば色々楽しめると思うよ

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 09:42:01.073 ID:WDFxkJLJp.net
日本酒は力入れてないとこは日本酒としか書かれてないし白鶴とか大関とかの大衆メーカー品しか置いてないことが多い
酒屋行くといいよ
スーパーにも売ってるけど電灯当てっぱなしで味変わってるからオススメしない

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 09:43:41.721 ID:AmkGd+736.net
>>25
参考になる
吟醸とか言われても、実際どんなんかよく分からんかったわ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 09:43:54.098 ID:guKBNA9I0.net
辛口甘口は有名だから意識するだろうけど硬水軟水も意識すると自分の好みの酒が見つけやすいかと

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 09:44:29.813 ID:IgXSV3vs0.net
スーパーとか量販店でも手に入る中でオススメは
広島の醉心ってやつだな
安いのに美味くて家に常備してるレベル

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 09:45:11.149 ID:Zf5RdNMO0.net
一緒に食べるおつまみがポインドだぞ
ポテチみたいなおつまみ食べるくらいなら冷奴に醤油かけろ

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 09:45:23.812 ID:AmkGd+736.net
>>26
やっぱそうだよな
酒屋とかで買って飲むって飲みきれるか不安やわ

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 09:45:31.399 ID:sUr0VoXD0.net
>>18
高いつってもそういう酒の専門店なら一杯100円〜1000円だろうし
販売店なら750ml〜1升で5千円〜1万円くらいの買えばいいからバイト代で十分買えるでしょ

販売店で買う時は必ず試飲な

>>23
それは日本酒に力入れてない店だからだろう
普通?かお酒に力入れてる店なら何種類も置いてるぞ

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 09:45:38.108 ID:HA3VWrUFd.net
俺も普段の日本酒飲まない奴だが

美酒の設計
新政No.6
獺祭

からはまって日本酒飲み始めたからうまいやつから飲めば?

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 09:46:21.257 ID:7c7QrTbgd.net
日本酒バーとか行って初心者でっすって言えば飲みやすいの出してくれる

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 09:46:27.113 ID:AmkGd+736.net
>>28
初心者には甘口辛口どっちが良いと思う?
ぜひ参考にしたい

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 09:46:27.920 ID:WDFxkJLJp.net
飲み切れなかったら酒蒸しとか料理行きよ

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 09:46:50.321 ID:sUr0VoXD0.net
>>31
ちゃんと保管すれば賞味期限とか無いから置いとけばいいし
処分したければ宴会の時にでも持っていけばいい

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 09:47:07.286 ID:OEIS0Niy0.net
試飲できる酒屋で自分好みを探してみれば?

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 09:47:45.834 ID:AmkGd+736.net
>>30
日本酒らしくてええな

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 09:48:58.981 ID:IgXSV3vs0.net
甘口辛口は好みがあるからマジで何とも言えんぞ
甘口で飲みやすい、なんてきくけど
日本酒飲まない女の子でも辛口の方がスッキリしてて
飲みやすいなんてことザラにあるしな

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 09:49:25.797 ID:AmkGd+736.net
>>32
試飲もできるんか
今度飲み会あるし、その時意識してみてみるわ

今まで日本酒飲もうなんて考えなかったから知らないことだらけだわ

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 09:49:46.250 ID:SBFL5Oes0.net
>>35
ちょっと意味わかんないですね
俺はそんな考え方してないので

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 09:50:02.904 ID:AmkGd+736.net
>>40
そういうもんか
じゃあ、どっちも飲んでみないと分からんな

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 09:50:41.240 ID:AmkGd+736.net
>>33
やっぱ美味いのから、いいイメージを持つって大事よな

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 09:51:35.053 ID:6zmeHDXBd.net
いま日本酒のバーみたいなとこ多いよね
ちゃんと選んで勧めてくれる
シャンパングラスで飲むのにはちょっと笑うけど

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 09:51:41.029 ID:IgXSV3vs0.net
そもそも甘口辛口は飲みやすさの目安のひとつだと思う
同じ酒蔵が出してる同じ銘柄で甘口辛口って書いてあるなら別だけど
そうじゃないならもうホントに自分で飲んでみるのが
合う合わない判断する一番の方法だと思う

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 09:51:56.921 ID:WDFxkJLJp.net
人間の味覚って体調とか心情にめっちゃ左右されるからあんまり自分の舌を信じない方がいいかもしれない
初めての日本酒を親とヤイヤイ言いながら飲むのもいいもんだと思うがなあ

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 09:52:33.708 ID:EfnVy0eNp.net
舌を湿らす程度の量を映画見ながらチビチビしてみ
いつの間にか癖になってるから

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 09:54:03.674 ID:GKXNkDLu0.net
酒屋にいけばカップ酒でもちゃんとしたいい酒揃えてるから色々買って試してみれば

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 09:55:40.719 ID:SBFL5Oes0.net
>>43
ケツ出せ
俺が分からせてやる

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 09:55:44.393 ID:AmkGd+736.net
>>48
それ楽しそうやな
確かにいつの間にか好きになってそうや

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 09:56:41.735 ID:AmkGd+736.net
>>45
そういうとこに一度行ってみるのもありやな

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 09:57:01.253 ID:sUr0VoXD0.net
>>45
シャンパングラスわかるわ
なんかヨーロッパ方面への日本酒の輸出最近頑張ってるみたいだから
そっから逆輸入した感じなのかねぇ

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 09:57:36.913 ID:SSs55KXD0.net
八海山おすすめ

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 10:00:17.701 ID:Z6QDt8M30.net
地元の一番安い酒飲め

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 10:01:02.746 ID:AmkGd+736.net
思ったより反応があって驚いているんだが、今んとこ多少高くてもいい酒をいろいろ試してみろっていう感じやな

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 10:02:40.328 ID:Uk+5/4wp0.net
チェイサーとかガキかよwww
酔うために飲んでるのにチェイサーのんだら酔えねえよ

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 10:04:17.102 ID:6zmeHDXBd.net
>>52
ありあり苦手だったけどちょっと緩和された
おおーこれは飲みやすいって言うとそれならこちらも好きだと思いますってちゃんとラベルも見せてくれたし1みたいに色々のんでみたいってならいいかもね

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 10:05:55.350 ID:6zmeHDXBd.net
>>53
ほーそうなんだー
シャンパンに餃子も流行ってるしあべこべでもうまくのめりゃーいいわな

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 10:08:01.047 ID:AmkGd+736.net
>>58
やっぱプロに選んでもらうのが一番楽で確実かもね

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 10:11:34.226 ID:6zmeHDXBd.net
>>60
一つでも好きなの見つけたらそこから自分で好きなの見つけれるしね
てか父ちゃんの好みもあるんじゃね?
まぁでも一緒に利き酒セット買って色々のむのも楽しそうだ

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 10:13:32.867 ID:EbiaZQua0.net
やっぱちょっといい酒飲んで美味しいところを理解するのが近道だよな
甘口大丈夫ならセブンとかで売ってる真澄とかいいと思う

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 10:14:29.618 ID:nm+8T4/da.net
安めに酒に氷入れて呑んでる
吟醸 大吟醸は合わない

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 10:15:36.562 ID:JOWRdxfm0.net
純米を3年くらい熟成してから
熱燗で飲むのがおすすめ

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 10:17:39.643 ID:7c7QrTbgd.net
美味しいの探すにしても種類飲まなきゃわからなくね?

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 10:19:45.805 ID:GmhjgqXWM.net
やっぱいろいろ試すのが良いだろうな
個人的なオススメだけど、日本酒飲む時はカマボコをアテにすれば大体合うから色々飲むならやってみてくれ

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 10:20:08.302 ID:EbiaZQua0.net
>>35
日頃飲んでる酒による
白ワインシャルドネとか好きなら辛口でいいと思う

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 10:20:25.284 ID:nm+8T4/da.net
近場に酒蔵あるなら
見学と試飲とか面白いぜ

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 10:21:33.199 ID:JOWRdxfm0.net
>>68
今の時期は酒仕込んでる時期で
ほとんどの蔵で見学禁止だよ

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 10:22:43.926 ID:QmIyZX000.net
熱燗とおでん

これで絶対にいける

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 10:23:01.627 ID:JOWRdxfm0.net
4合瓶かうより
地酒のワンカップいろいろ飲んだ方がいいよ
http://ajinomachidaya.ocnk.net/product-list/7

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 10:25:31.920 ID:UyOkGByY0.net
どこ住み? 関西か?関東か?

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 10:26:39.867 ID:MxFAf8Mxa.net
>>35
最初に飲みたいのは辛口?甘口?
食べ物は何が過ぎてなのか?例えば肉か魚か。

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 10:30:00.409 ID:EfnVy0eNp.net
俺は当てはいつもノリとか佃煮食ってるな
酒はどれ飲めば良いのかわからないなら、あれだ、蕎麦屋に行って適当にオススメ出してもらうと良いよ
そんな洒落てないから話しかけやすいだろうし

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 10:31:32.650 ID:sVNQy6ZH0.net
日本酒はチーズしか合わないわ
刺し身とかで飲む人いるけど俺には合わない

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 10:32:10.834 ID:EbiaZQua0.net
味噌でいい

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 10:33:34.925 ID:7c7QrTbgd.net
お漬物も好きです

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 10:39:33.152 ID:IgXSV3vs0.net
みんなのこれぞって飲み方教えてくれよ

俺は醉心の純米吟醸をキリッと冷やして
ウニをあてに飲むのが好きだ
ウニを食った後に醉心を飲めば濃厚なウニの香りが一層広がって
さらにそれを醉心の香りが包んでスッキリと喉を通って行く
醉心を飲んだ後にウニを食えば醉心の香りの上に
濃厚なウニの味が広がってたまらんのだよ…

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 10:43:47.162 ID:epNvjoKsd.net
午前中から酒の話するような大人になってはいけない

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 11:08:09.338 ID:AmkGd+736.net
>>72
関西や

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 11:26:04.736 ID:AmkGd+736.net
>>73
甘口辛口はわからんから、とりあえず両方飲んでみようかと思う
食べ物は肉系の方が好きやな
魚なら焼き魚とかより刺身の方が好きや

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 11:28:32.674 ID:VcsnAJzRM.net
初心者あたりは出羽桜とかくどき上手とか飲みやすいのを料理と一緒にちびちび呑むのがいい
グイグイ飲んではいかん

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 11:33:47.144 ID:MxFAf8Mxa.net
>>81
京都は近いか?
「関西 きき酒酒屋」気が向いたら検索してみろ。一番最初に載っている所が面白そうだ。

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 11:37:46.388 ID:MxFAf8Mxa.net
>>83訂正
一晩で制覇出来る〜 伏水〜
↑これ

85 :二石ラジオ :2017/10/03(火) 11:48:30.578 ID:JsLs0LDFd.net
ぬる燗で飲むと悪酔いしないらしい
でも冷で飲むのが好きだからよく知らない

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 11:59:07.034 ID:JbTxmRD26.net
>>83
京都住みやで

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 12:55:02.188 ID:LBsH4kuZ0.net
獺祭でも飲んでろ

総レス数 87
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★