2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

3曹になれず自衛隊退職がほぼ確定した・・・

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 19:26:03.008 ID:bHtLt/2u0.net
そろそろ1任期経つから3曹になるため昇任試験の勉強をしてたら、
この資料を渡されて、退職を促されてしまった・・・
http://neo.vc/uploader/src/neo28738.jpg

大したキャリアも資格もないのにシャバに出て一体どうしろって言うんだ・・・

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 19:26:27.827 ID:6K3MHvGRa.net
資格は?

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 19:27:19.641 ID:Rex1dOuT0.net
自候生で入ったのがダメだったな

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 19:27:59.869 ID:+PO6fdNxH.net
警察官めざそ?

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 19:28:34.147 ID:bHtLt/2u0.net
>>2
普通免許、フォーク

資格っていうかただの免許やな・・・

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 19:29:54.614 ID:Xre4jZS6x.net
なんで曹候補で入隊しなかったんだ?

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 19:30:12.915 ID:1c9OfpaD0.net
バッジ後付けしろよ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 19:31:34.057 ID:DaKJN+HDM.net
再入隊おめ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 19:31:38.155 ID:nw5UqCnx0.net
任期制自衛官って師団枠しかないんだっけ?
一個師団につき数名だっけか
忘れちゃった
というかなんでバッヂ取らなかったんだよ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 19:33:10.884 ID:bHtLt/2u0.net
>>4
警官は人気だから元自衛官じゃ難しいでしょ
>>6-7
一般曹にそこまでこだわってなかったから

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 19:34:18.383 ID:Nz4t5hsx0.net
試験とかあるのか

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 19:35:05.739 ID:bHtLt/2u0.net
>>8
先輩に任満→民間→再入隊がいるから、他人事じゃないんだよなぁ・・・

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 19:36:34.095 ID:HbvDUL4A0.net
どうせ体力検定が級外なんだろ??

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 19:37:44.264 ID:LMoedpp7r.net
よく自衛隊のこと分からないけどこの任期制ってのは準社員みたいな扱いなのか?

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 19:39:13.035 ID:bHtLt/2u0.net
>>13
今時、級外なんていない
部隊が級を取れるように練成訓練して、本番の時も甘めの測定だから、
怪我で出来なかった以外級は取れる

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 19:40:50.603 ID:HbvDUL4A0.net
>>14
期間工みたいなもん
陸なら2年、海と空は3年が一任期
それを数任期以内に曹候補生の試験に受からないと任期満了除隊となる

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 19:41:04.824 ID:bHtLt/2u0.net
>>14
そんな感じ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 19:42:20.338 ID:HbvDUL4A0.net
>>15
昔と違うな…
仮にゲタ履いて受かっても陸教もたないだろ……

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 19:42:46.861 ID:pjyiKaIC0.net
士菅でも30超えるまでは肩叩かれんって聞いたけど

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 19:45:11.167 ID:bHtLt/2u0.net
>>18
だから、ついていけなくなって原隊復帰して辞めてくやついるじゃん

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 19:46:16.951 ID:F6HEqapw0.net
昇任試験って難しいの?

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 19:47:02.029 ID:pjyiKaIC0.net
ボール投げ以外で能力足りん奴って単純に努力が足りんだけやろ

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 19:47:24.455 ID:HbvDUL4A0.net
>>20
俺普通科だったから原隊復帰した人間は知らないよ。倍率高いから体力検定やらでゲタ履かすなんて聞いたことない

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 19:48:38.510 ID:HbvDUL4A0.net
>>20
ちなみに陸か?陸なら良かったら職種教えてよ

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 19:48:49.269 ID:6eGLSX+60.net
自衛隊がそんな人気職種だったことを初めて知ったわ
むしろ人手不足なのかと

防衛大とか行くような人たちは別にして

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 19:49:29.757 ID:bHtLt/2u0.net
>>21
内容は暗記が中心だからすごい難しいってわけじゃない
ただ、昇任出来る枠が少な過ぎて無理ゲーと化しただけ

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 19:51:28.259 ID:FTGyPwbIp.net
>>25
海は人手不足だぞ
潜水艦適正(耐圧、性格)あって不希望じゃなければほぼ絶対潜訓行き
陸上警備や警務隊は陸さんから無理矢理補充

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 19:51:46.152 ID:jNMCElKH0.net
ガチのヤツか…
今はトラックの運転手が狙い目よ

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 19:51:47.022 ID:DsCYRrd80.net
>>25
人自体は足りてないらしいぞ

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 19:53:19.920 ID:HbvDUL4A0.net
>>27
警務隊なんか曹以上だろ……
素人か?

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 19:53:38.976 ID:6eGLSX+60.net
>>27
>>29

どういうことだよ
じゃ>>1を継続して雇用すればいいじゃないか

32 :びわ湖 :2017/08/04(金) 19:54:43.599 ID:nr0DDtMYM.net
おいら第一期自衛官候補生だったけど、同期は3任期までやっとる奴多かったお
ちな海

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 19:59:02.466 ID:DsCYRrd80.net
>>31
人員は不足してるけど自衛官続けるならこれ以降は相応しい知識、能力身に付けてくださいねってことなんじゃないの

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 19:59:34.241 ID:zRQLIRjKF.net
>>31
優秀な人が足りない

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 20:01:02.581 ID:zRQLIRjKF.net
昇格できずに研究生のままクビになるAKBみたいなもんか

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 20:02:13.891 ID:yCQ9WzohQ.net
俺の所の陸は着々と毎年新隊員減ってるぞ 俺も辞めるし 新教では指導甘めにしろと言われてるらしい

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 20:11:01.999 ID:FTGyPwbIp.net
>>30
最初の警務隊希望調査は海士教育期間中に聞くやろ
もちろん希望する奴なんてほぼいない
海曹過程で引き抜けない
護衛艦勤務でわざわざ希望する奴なんていない
大型護衛艦や潜水艦追加配備で人手不足
だから陸さんから補充するんやで

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 20:14:01.904 ID:pjyiKaIC0.net
>>36
甘くするんじゃなくて理不尽なのなくすだけでいいんじゃないかな

39 :びわ湖 :2017/08/04(金) 20:14:05.074 ID:nr0DDtMYM.net
陸上勤務は船上で使えん奴が行くとこって言われたお
おいらも航空基地の車両に回されたお

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 20:16:16.010 ID:DsCYRrd80.net
>>38
理不尽に耐性ないのは戦場では使えないってばぁちゃんが言ってた

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 20:18:47.246 ID:bHtLt/2u0.net
>>39
やっぱり海ってそうなんだ
使えない人間を陸上勤務にするっていう噂は聞いてたけどほんとだったとは・・・

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 20:21:36.154 ID:FTGyPwbIp.net
海は陸上でも電子整備とか気象海洋は優秀
草刈り雑用レベルになるとあっ...ってなる

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 20:22:12.712 ID:HBHd1mcya.net
部隊としては自分のところの隊員が出世すれば評価になるから曹候補生や防衛大や幹部候補生含めて
全員を少しでも上の試験を狙わせるし自衛官候補生でも3任期くらいまでは昇任試験受けさせるのに
一任期終わっただけで退職を促すんだったらあっ(察し)な奴なんだろうな

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 20:22:56.775 ID:Mwz8NDYlr.net
なんかやりたい職あるの?

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 20:26:58.653 ID:bHtLt/2u0.net
>>44
通信関係かなぁ
部隊で通信やってて、今の技能をそのまま活かせる仕事に就きたい

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 20:28:00.223 ID:rahg74sU0.net
海自行けばええやん 士長からスタートできるし1年後に昇任試験の可能性もあるで

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 20:30:36.390 ID:bHtLt/2u0.net
>>46
士長スタートってマジっすか!?
再入隊した先輩は階級最初からで教育隊からやり直してたんだけど、
海はまた違うの?

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 20:32:08.918 ID:T0aRx0/F0.net
>>45
業務無線の資格あるの?

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 20:32:56.840 ID:rahg74sU0.net
それ予備自行ったとか1回退職したとかじゃねえの

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 20:33:48.760 ID:Xjw3pwqVr.net
>>1
そのくらいの覚悟でとかではないの?

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 20:34:35.442 ID:bHtLt/2u0.net
>>48
ない・・・

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 20:36:50.645 ID:FTGyPwbIp.net
部隊に所属したまま試験受けて合格したら教育隊は海士長スタートやで
今年はまだ秋に試験あるし補生の割合もアホみたいに増やしてるから相当ガイジじゃない限り受かるやろ
民間は売り手市場だし

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 20:43:22.163 ID:bHtLt/2u0.net
>>52
あーそういうことか

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 20:45:27.991 ID:rahg74sU0.net
>>52
ガイジでさえも受かるのが現状
多分倍率2.0下回ってるんじゃねえの

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 20:46:56.022 ID:4qzkIrMP0.net
退官じゃないの?

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 20:47:38.957 ID:D0HXTdl+r.net
退官したほうがいいと思う。新隊員で退官したやつからの助言

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 20:48:08.834 ID:pjyiKaIC0.net
自衛隊やりながら民間の就職探すのってぶっちゃけ現実的じゃないよな
なんかコネ使うんなら話は別だけど
任期制なら任満金出るし失業保険もらいながらしっかり探したほうがいい

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 20:48:57.264 ID:D0HXTdl+r.net
>>57
お前自衛隊やったことないだろ

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 20:48:59.661 ID:InDlCq/8r.net
駐車場とか工事現場のおじさんって免許不要のトランシーバーもってなんかやってるよね
ああいうのやれば?

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 20:49:44.351 ID:MqNWjbR9a.net
なんというかお疲れ様

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 20:49:48.080 ID:bbae/10O0.net
元レンジャーって嘘ついて警備会社に就職しようぜ

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 20:50:26.166 ID:kWr3y8fn0.net
任期満了なら再就職の面倒見てくれるんじゃないのか

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 20:50:47.967 ID:rahg74sU0.net
>>62
ゴミしかないで
マジで

64 :びわ湖 :2017/08/04(金) 20:50:53.705 ID:nr0DDtMYM.net
教育隊期間も士長からだお
経験者は無条件で学生長だお

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 20:52:26.912 ID:pjyiKaIC0.net
>>58
曹候補で入って1年で依願退職したが

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 20:52:32.369 ID:/qyRx6fH0.net
腐っても自衛隊なんだから警察は欲しがるだろ

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 20:52:46.358 ID:HBHd1mcya.net
>>61
警備なんて元自がうようよいるし嘘ついて一発でバレちゃうぜ
最悪なんが入ってからバレて先輩たちに睨まれるパターン

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 20:53:15.534 ID:HbvDUL4A0.net
>>57
えっ?失業保険?

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 20:53:27.564 ID:FTGyPwbIp.net
海士長さんは副学生長か甲板あたりじゃね

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 20:54:14.812 ID:rahg74sU0.net
>>66
警察学校の方が厳しいんだよなあ・・・

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 20:55:44.969 ID:D0HXTdl+r.net
>>65
士長なりたてで辞めたのか。援護もしらなくて当然か。どうせ陸だろ、空海足した数いる有象無象

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 20:56:12.694 ID:HbvDUL4A0.net
>>70
ちなみに初任科と曹教が同じレベル

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 20:57:34.493 ID:HbvDUL4A0.net
>>71
曹候補士は援護使えないだろ?
今は制度変わったの?

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 20:57:51.061 ID:rahg74sU0.net
都道府県によるんじゃね
あんまり分からんが大阪や千葉あたりとか絶対厳しいやろ

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 20:58:35.184 ID:HbvDUL4A0.net
>>74
俺が聞いたラインでは一番ヤバいのは九州の部隊だな…

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 21:00:26.123 ID:D0HXTdl+r.net
>>73
補士でも曹でも使える。騙されてんだよ

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 21:01:27.169 ID:HbvDUL4A0.net
>>45
基通じゃない通信大隊とかの出身なら電気工事士かビートエンジニアくらいしか経験活かせないだろ

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 21:04:13.135 ID:/qyRx6fH0.net
陸上無線二級と工事担任者総合種
電気通信主任技術者(交換)持ちだけど自衛隊いけるかな

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 21:04:47.722 ID:D0HXTdl+r.net
俺はGRだったけど通信系より、建築の営業回ったわ。職人さんが仕事してるの管理する仕事。
ゆくゆくは本当に現場を元請けから貰わないといけないけどな、調整とかいう雑談を仕事にしてるんだからそういう系もあり

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 21:06:11.015 ID:rahg74sU0.net
>>78
自衛隊で何がしたいの?

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 21:06:12.572 ID:bHtLt/2u0.net
>>77
だろうね
任満で辞めた先輩に通信関係の仕事に就いた人、一人もいないし・・・・

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 21:25:18.144 ID:FTGyPwbIp.net
まあとりあえず頑張れよ>>1
海自来るなら水泳だけやっとけばあと全部ヌルく感じるで

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 21:26:31.985 ID:ID8sYUqE0.net
殺人テクニックを生かして、イラクで月給50万円の
トラックドライバーになりなよ。
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik4/2005-03-28/01_01.html

84 :びわ湖 :2017/08/04(金) 21:29:25.339 ID:nr0DDtMYM.net
海行くなら横須賀か呉がいいぞ
佐世保と舞鶴はすることない

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 21:32:10.234 ID:Rc6nCrIwr.net
>>84
将棋スレの住人に元自がいるとは、しかも後輩じゃないか

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 21:36:05.281 ID:1QnoZB4Ca.net
自衛隊にもクビってあるんだな

87 :トゥ萌 :2017/08/04(金) 22:31:02.784 ID:yNdBTmcxa.net
冷やかしで自衛隊に入ってみたけど3曹になりたいとか信じられねえ
普段何やってんだよ

総レス数 87
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★